A9VG电玩部落论坛

[讨论]大家认为哪些游戏可以上升到美学范畴?

该用户已被禁言

种子
0 点
首推一个:《斑***》

《斑***》中的两个相互对立的元素:黑与白,结合到一艘战机上,由玩家控制,吸收,或者躲避,还有两倍攻击力,全权由玩家自由掌握。黑色和白色在我们生活中很常见——熊猫、斑马、公路……但这些常见的黑白配经常被我们所忽视。看见游戏的第二关BOSS时,我恍然大悟:太极,对!就是太极!这个深奥而神秘的符号从我们小时候便经常出现在武侠电影和游戏中。对它,我至今没有一个太确切的了解。但是我明白,平衡,是太极图案要表达的一个重要的思想。黑与白,没有上下、好坏、强弱、善恶之分。只有黑和白相互平衡,才有中庸***。

《斑***》在这方面表现得很好,敌人无不分为黑白两种,而你自己是黑是白,就在一键切换之间。当你身为白色时,白色的敌人就一下子成了似乎还算友好的“伙伴”,为你提供能量,让你自由穿梭在它们中间;当你身为黑色时,一切又都颠倒过来。这一黑一白之间,没有过度,而是直接穿梭于两种极端。在实际游戏中,既是对玩家技术的考验,也是在眼花缭乱的弹幕中给提供玩家的一种极为体贴的安全感。

一个游戏能有这样的创意,首先就会让人眼前一亮。很单调的两种颜色,在经过游戏设计者的一番雕琢之后,变得比彩虹还要绚烂。一个在以前主机上很常见的游戏类型,有了这种新奇另类而让人乐于接受的精彩创意,也自然会在大作云集的STG中脱颖而出,令人眼前一亮。我个人自从《斑***》之后,还没有再遇到过如此简洁却惊艳的创意大作。

至少《斑***》的出现让我明白,即使只有黑白两种颜色,也能够让一名玩家彻夜未眠,为之痴迷。

补充:另外我受到楼下朋友们的启发,再补充几个我个人认为能够给我美的享受的几款游戏:《旺达与巨像》——荒凉、孤独、冒险、勇敢和悬殊的美;《战神》——杀戮、***、叛逆、铮铮铁骨和不屈的美;《大神》——视觉、听觉、传说、寓意的美……

欢迎大家补充~.

圣骑士

以喷制喷

种子
5 点
忍的“冲,跳,斩”三字构成纯粹的动作游戏,美

旺达与巨像,一人一骑,为了爱奔波于天地之间,美

COD4,真正体现热兵器时代战争场面,序章关和狙击关的构图和节奏,美

版主

小林林是乖宝宝

种子
3524 点
说美学太高深了 反正我觉得个人感觉到图画是舒服的就好了

骑士

守夜人

种子
19 点
旺达 ICO ZOE2  。。。以后补完

种子
5 点
***美学、、、、算美学么?

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
这个....好吧..偶个人依然支持SH2....以上...大神偶个人也挺喜欢...很艺术....顺便...莎木应该也可以算是。..

审判者

说好的游戏性呢?

种子
14 点
大神,杀手7,杀手47,manhunt2,mad world, 都很美学

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
不过偶还想是想说句冒犯的话。.游戏在美学方面...和现实里的文学名著电影经典比依然什么都不是....大家别PAI我...

审判者

说好的游戏性呢?

种子
14 点
下面是引用帝国皇帝于2009-09-08 11:09发表的:
不过偶还想是想说句冒犯的话。.游戏在美学方面...和现实里的文学名著电影经典比依然什么都不是....大家别PAI我...

我觉得大神这样的互动式动画可以成为经典的呢

昨天威尼斯电影节刚刚给好莱坞动画制作人发了终生成就奖

虽然我觉得好莱坞动画不算啥艺术

PS:,个人看法,不算pai你

圣骑士

以喷制喷

种子
5 点
下面是引用帝国皇帝于2009-09-08 11:09发表的:

说这些无可厚非,奇的是从一个游戏玩家里说出来?不觉得妄自菲薄了一点?

游戏战翻电影,迟早的事情

跟当初照片战翻写实类油画艺术一样

艺术就是艺术,只有美与丑的区别,没有文学电影游戏之类的媒介区别