A9VG电玩部落论坛

[转帖]何谓 “一切即剑” 浅谈漫画里的人生观,世界观,哲学与禅

种子
0 点
转帖的正文开始之前,我要先推荐大家看一部漫画《浪客行》
就当做是抛砖引玉。
这个过程大家自己去感受吧
http://www.dm5.com/Type.aspx?id=847

因为我是《浪客行》的粉丝,每级必定拜读,细细品味
井上大神笔下所画的人生,即便是微略的一点感悟也深刻我心。
以下的部分是在百度 《浪客行》 贴吧里一位读者所写,有兴趣的同学可以一读。

何谓“一切即剑”?  
      “一切即剑”的剑圣击败了“剑即一切”的剑豪,这是后人对船岛之战的评价。但这两种境界究竟作何解释呢?

“剑即一切”,大概就是漫画中常说的那种将全部的体力与精神***在剑上、将全部的生命与信念托付于剑上,将剑术推向极致。《铳梦》里对于这种状态曾解释为凸透镜的聚光原理:将普通的日光***于一点都可以产生能点燃纸张的高热。我觉得这种解释很贴切,应该就是这种意思了。当然,应用于某种实际的事(例如剑术)上面就要复杂得多也困难得多,所以“剑即一切”的剑豪也是凤毛麟角的。这种境界,了解剑道的朋友估计可以解释得更清楚,我就不班门弄斧了。

我对何谓“一切即剑”更感兴趣——不仅仅是因为其是这场决斗的胜者,这是一种十分罕见的观点。人们一般对于“一切即剑”的解释好像就是说擅于利用各种现实条件来取得胜利,于是乎武藏也就变成了一个为求胜而不择手段的剑客。其实我对历史上武藏其人到底如何不感兴趣,我好奇的是:在剑道中被奉上神坛的这样一个境界,其实就是达尔文的“进化论”?这难道是所谓的返璞归真吗?

…………

由于该贴十分长,我还是把原贴帖出来
http://tieba.baidu.com/f?kz=522969739.

征服者

独孤剑客

种子
5 点
手中无剑,心中也无剑。

种子
0 点
下面是引用独孤剑客于2009-09-29 10:59发表的:
手中无剑,心中也无剑。

那就没必要杀了。
高手走到尽头的时候,总是很孤独的,

死死等轮回吧。

征服者

独孤剑客

种子
5 点
最近的万剑归宗版风云2看了没…………………………………………