A9VG电玩部落论坛

楼主: sm0421

哪些场面让你落泪?

种子
0 点
貌似不少地方都感触很深,让人眼睛一湿的地方还是有几处的。
其实呢,一个剧本情节能让你感触到什么程度,完全取决于你自己的阅历感悟等东西,感动的其实不是剧本,而是自己本身,游戏只是一面镜子,折射出的是一个个简单的人性的味道。日式作品最吸引我的地方也是它对人性各种层面上***裸的把玩和展露。
说到哪个游戏在点点滴滴上最像一面面镜子感触人,我个人接触过的里面最典型的便是经典的超越《仙剑奇侠传四》。相信玩过的有一定阅历的朋友都有体会,那份对人生淡淡的品位和沧桑历练的成熟,昭示着游戏&人生、戏里&戏外的种种苦辣酸甜,叫人回味无穷。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
嘛,虽然LS说得没错
但可惜没玩过仙剑4= =
最初接触的RPG的确是仙剑1
不过后来都TV GAME了
LS最好说说异度的那些感触吧^^

种子
10 点
下面是引用真·风无韵于2010-01-14 15:15发表的:
貌似不少地方都感触很深,让人眼睛一湿的地方还是有几处的。
其实呢,一个剧本情节能让你感触到什么程度,完全取决于你自己的阅历感悟等东西,感动的其实不是剧本,而是自己本身,游戏只是一面镜子,折射出的是一个个简单的人性的味道。日式作品最吸引我的地方也是它对人性各种层面上***裸的把玩和展露。
说到哪个游戏在点点滴滴上最像一面面镜子感触人,我个人接触过的里面最典型的便是经典的超越《仙剑奇侠传四》。相信玩过的有一定阅历的朋友都有体会,那份对人生淡淡的品位和沧桑历练的成熟,昭示着游戏&人生、戏里&戏外的种种苦辣酸甜,叫人回味无穷。

前面部分有点赞同,这就是为什么不知什么时候开始,我很少用“感动”的词了,到常说“感触”或“感悟”。最近在游戏里追求的都是这2个了。

话说仙剑4的剧情听过不少称赞的,最近有点怀念中文武侠背景的rpg,那天入手了4代,一开始就被画面雷到了...不懂是否有忍受其他部分,去看剧情的价值,这位朋友愿意的话请告诉我吧:)

种子
10 点
对了,osk你玩过天之痕么?

种子
0 点
下面是引用小雷温于2010-01-14 18:25发表的:

前面部分有点赞同,这就是为什么不知什么时候开始,我很少用“感动”的词了,到常说“感触”或“感悟”。最近在游戏里追求的都是这2个了。

话说仙剑4的剧情听过不少称赞的,最近有点怀念中文武侠背景的rpg,那天入手了4代,一开始就被画面雷到了...不懂是否有忍受其他部分,去看剧情的价值,这位朋友愿意的话请告诉我吧:)

仙剑4完全超脱了仙剑1的经典束缚,不再专述儿女情长,而是将人生的种种集于剧本一身,各种亲情、各种友情、各种爱情,以及诸多世间沧桑百态,处处都是深深的感触,最适合的年龄层便是大学毕业踏入社会刚数年时间,有一定人生阅历但不深,对未来还充满期待,对前途充满思考、感悟和迷茫的年轻人。
用某编辑的话讲,作者似乎急于将人世间所有的感情种种,疾苦沧桑都通过这款游戏诉说给我们。仙剑成熟了,也老了。嗯,就是酱紫,如果你有心去体会,绝对不会失望的。

另外回OSK兄,去年粗略看了遍你们弄的EP3的视频,感触确实很多,不过因为咱的EP2还没打,草草看下很多记不太清了,打算全部通遍英文版,感触的话有机会的话再好好写点好了。嗯,理工科出生,虽然人比较感性,文笔却不怎么样,要写好点只能静下心来多花点时间了。

XENOSAGA和FATE/SN还有CLANNAD三款游戏在俺心中的地位是最特别的,因为个人是完美***者,觉得要写东西就要写得很好很正规,所以感觉题目太大始终都没落实过,哈哈。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
天之痕当然玩过= =
那时偶还是PC党,还是大宇党呢= =

XS其实应该按顺序打= =
所谓人生阅历嘛,貌似偶喜欢的所有ACG作品都有类似特点,
所以不说太多了
总之偶是个青漫饭= =

种子
10 点
下面是引用真·风无韵于2010-01-15 00:49发表的:

仙剑4完全超脱了仙剑1的经典束缚,不再专述儿女情长,而是将人生的种种集于剧本一身,各种亲情、各种友情、各种爱情,以及诸多世间沧桑百态,处处都是深深的感触,最适合的年龄层便是大学毕业踏入社会刚数年时间,有一定人生阅历但不深,对未来还充满期待,对前途充满思考、感悟和迷茫的年轻人。
用某编辑的话讲,作者似乎急于将人世间所有的感情种种,疾苦沧桑都通过这款游戏诉说给我们。仙剑成熟了,也老了。嗯,就是酱紫,如果你有心去体会,绝对不会失望的。

.......

听你这么说看来我还是能期待下的,因为一开始试玩时看到主角耍小山猪的剧情有点被雷到之感--

希望我能从中得到些感触吧,不多也好,只要有收获就行了,我就小小期待下吧,反正好像很短的故事呢..应该不会话太多时间。

---

osk会不会觉得天之痕算是中文rpg里最有ps时代的rpg的感觉的呢?

有很多独特的要素(像是水墨画风,背景,神怪设计等),都是别的地方难以遇到,而故事也是讲究的是淡淡的感动,朴实风的冒险等,一直让人有种怀念的感觉呢。

忽然想起无论是当时还是现在,我都不会说玩幻水1与2,ff7与8的感受“比天之痕强很多”...毕竟当年玩了几个经典的ps rpg,玩了几个经典的美式rpg,很多中文rpg开始觉得无趣之后...天之痕倒是我后来又重温几次的游戏...

不懂什么时候能再玩到这样的游戏了...日式几乎不会做出来的,而中文rpg估计也很难再做出来了...

种子
10 点
没想到那么多年后我也会开始怀念中国风的rpg了,但却很难遇到优秀作品了的感觉。

希望以后玩玩仙剑4时,至少能体会些久违的感受...

---

补充:现在我唯一还在玩的风色系列,绝对不是中国风的,是日式srpg--

种子
0 点
其实,仙剑4有朋友做成了全剧情视频,嗯,一共30多集貌似,每集40来分钟。
现在不一定还能找到,毕竟最近的网络状况...嗯,都***完了吧,当初有用EMULE发布,不一定还有没有源。
只要用心体会绝对不会后悔,纯正中国风,剧情音乐全部国风乐器演奏(战斗BGM除外)

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
貌似这个跟PS时代没啥关系= =
不过硬要对比素质的话,的确可以这样说吧?