A9VG电玩部落论坛

GT4正式版测试报告!更新480P VS 1080I(转贴)

种子
10 点
原文:巴哈姆特电玩信息站

[心得]1080I、480P、PRO LOGICII测试报告
作 者:u1211 (蜉蝣生物)

刚入手一个半小时
有特点DVD,区码:3,有中文字幕,4:3的画面

1080I、480P、PRO LOGICII可在选项选单中的【画面】【声音】中调整
片头有对应DOLBY DIGITAL 5.1,游戏内是PRO LOGICII
测试顺序:1080I→480P→480I
跑道:东京R246
车种:HONDA NSX

在1080I出力的画质下,非常清晰锐利
明显的可愿惺艿秸饩褪荋D的威力
虽然可以看到锯齿,不过这也HD画质下必然会看到的结果吧
R246这个跑道里,刚开始就有一条长长的直线路段
此时你可以看到远方的大楼、路障、树木...等等,清晰可见
在玩GT3时,远方的景物从来没有这么清晰过

480P模式下,和1080I差距其实不大
我想这是因为在这样快速移动的画面下
所以和1080I差距变的比较小的关系
但还是看的出来480P清晰度较差那么一点点
不过480P的锯齿却变少了,应该多少有用到一点反锯齿补偿吧...

480I....
这个....实在不晓得该怎么形容...
模糊到不行!!
看到了1080I与480P后再去看480I,你会受不了
很难相信这是同一款游戏吗?
在同样场景下
有很多物件都模糊不清,感觉上好像近视加深了似的
即使是铁拳4
480I、480P的差距都没有如此明显
强烈建议....
看过480P、1080I以后
千万别再转回480I...落差实在太大了><
若是嫌480P、1080I要切换来切换去很麻烦
那就固定用480I就好了
而且千万别去比较画质,这样会比较好...

PRO LOGICII方面
声音的定位还蛮精准的
尤其是在回放的时候
当后方有车经过时,可以清楚的感受到后面有车想超你
引擎声也非常棒!!
用手排时,可以用听的就知道该换档了
音效实在是蛮不错的

总结:
如果眼睛比较没那么敏感的人
我觉得用480P下去玩就可以了
一方面画质还算清晰,而且锯齿也比较不明显
但是这样让电视切换来切换去真的很讨厌...
在480P、1080I出力下有没有少FPS我感觉不出来
请其它敏锐度较高的网友去试吧
480P、1080I,3D还是蛮有水准的,应该比480I好

音效的话
强烈建议家里有可以解PRO LOGICII的扩大机的人
就给他大方的解下去吧!!
以PRO LOGICII的表现来说,已经算非常棒了!!
说明书上的建议是选【GAME】或【MOVE】
相片模式还没玩,不晓得有没有对应480P以上输出
这是目前测试的结果

能用1080I来玩赛车...又是在PS2上
真的很佩服山内老大
我想以后PS2的游戏没对应480P真是该打屁股了...

作 者:m19810718 (Ayumi)

不好意思阿~~风间兄,我玩的太过头了!到现在才上来!
关于你说Polyphony Digital是不是***了PS2不能输出D2以上的画质~~
这一点,我觉得Polyphony Digital可以说是***这讲法!
还有Polyphony Digital 是不是PS2开发商业界的指标这一点嘛?
业界的指标,我个人是认为,业界的指标有很多种!不能全部慨一而论!不同的厂商有各自
不同擅长的领域!如果你是单指以PS2游戏画质的领域来说的话,是的,Polyphony Digital 现
在可以说是PS2游戏开发商的指标了!尤其在我体验过GT4的1080i的表现以后,我真的是对这家公司刮目相看!
至于D3输出是不是有偷料,老实说,我觉得有!

今天晚上为了观察GT4在480P跟1080i的差别!我在(船长谷)跟(拉古那-塞卡)这两个跑道
起码跑了二三十圈!我是在大型电玩模式里面试的(GT4中文版把它翻译成街道模式)!

首先,由于街道模式可以在跑完以后的选单画面,直接进入画面设定的选项!所以我一直
使用这方法,不断切换480P跟1080i输出,想找出不同点!
我发现到1080i虽然分辨率很高,画质很细腻!可是当使用1080i输出的时候,背景画面的构
图(或者说是贴图),有被简化的嫌疑!
例如在(船长谷)那一个跑道,道路两旁常常有一整排的树!当以480p输出在replay的时候,
虽然车子做的已经很细腻了,不过道路两旁树木上的树叶,还是以polygon(多边形)来呈现
(我觉得能在PS2做到这样已经很不简单了),但是在1080i输出的时后,树木上的树叶却已经
变成是用类似贴图的东西(会这么说是因为,1080i的树叶看起来既不像是polygon,也不像
是贴图,不知道他们是怎么做的?),但是以上所说的情形,只限于在replay时候容易看到
,当你平常再赛车的时候,因为画面是处于在一种高速移动的状态之下,人的眼睛容易因为
(视觉暂留作用)影响,而分辨不出来其中的差别!
这也是我在replay时,480p跟1080i互相切换交替,而注意到的!

但是在1080i输出的时候,跑道远方的背景(例如大楼,建筑物,招牌等),的确是看的比480p
清楚!不会再有像是以前3代时,远方的背景模糊,看不清楚的情形发生!

不过480p的看起来,有些对象好像有开反锯齿的特效(Anti Alias),锯齿状比较不明显!倒是
1080i输出时,可能因为HD关系,锯齿变的更明显了(应该说是把缺点露出来了)!

不过赛车游戏以1080i,16:9的方式来呈现,是很有魄力的!~~~(这应该也是史上第一次使用
1080i来玩赛车游戏的),总之,游戏本身要好玩,这样漂亮的画面与之搭配才有效果!刚好
GT4本身就是一个游戏性很高的GAME,山内一典与Polyphony Digital的技术又很好,才能造
就出目前这一世代所有电玩主机里面,画面最优,操控最真实,耐玩度最高的终极赛车游戏!

作 者:Nemesis0 (Rei)
标 题:[心得]GT4入手心得

因为刚买回来而已,还没有玩= =
包装和XBOX的DOAU是一样,一个大纸盒= =
内附一个游戏和一本黑色的解说书
详细情形待补完= =+
包含游戏本身和解说书全部都是中文的
还有,可以在选项改480P和1080I的输出(我没用过不知道= =)
包装盒上写「本光盘为单面双层的DVDROM」
另外,第一次玩它会要你空出13XXKB的记忆卡空间= =来记录
考照模式一共有16关外加CAFE TIME(没错,就是序章那恶搞的休息时间= =+)
建议一开始先从街道模式(不就是ARCADE吗= =)玩NURBURING赛道
我用EVO8 MR跑了一下花了九分多钟(Orz)
支持LAN联机对战这一点请其它大大测一下吧= =
考照模式和前一代一样,只不过我找不到RALLY执照= =
就这样啦…有啥心得再补完= =

GT4果然已经无敌了!套用某些人的话,逆天了!?  

PS.真实性有待考证。.

圣骑士

来KI诶蒙电桃梦

种子
1106 点
好啊,我的电视正好支持1080i,只是GT4没有支持16:9不应该啊!

种子
273 点
1楼,支持

种子
11 点
啊 啊??/啊/???/  已经出了嘛??? 不是吧.....~~~~

1080i哦....期待呢```

种子
10 点
下面是引用zhengjiabin于2004-12-26 21:59发表的:
好啊,我的电视正好支持1080i,只是没有支持16:9不应该啊!
那说明你的电视并非真的能够达到1080I的标准。只是能显示1080I信号罢了。

1080I的标准分辨率是1920*1080。画面为16:9格式。

种子
0 点
看来还是42寸的等离子电视玩最好啊

种子
9 点
楼主入手的是Z版吧~~D版出来了没有啊??
到底是D9还是D5啊????

种子
64 点
今天才26号呀
怎么就出了
我想应该是D吧

终结者

好运 and 幸运 一直在我身边

种子
38 点
字羡慕啊,真想快一点玩到啊

种子