A9VG电玩部落论坛

楼主: chriseva

通关后的一些体验,阿兰的神坛。

该用户已被禁言

种子
0 点
alan的整体氛围确实不错,刚开始几章玩起来确实很紧张很兴奋,但越玩越没有代入感了,感觉气氛的刻画有点统一,到后来没有使人眼前一亮或感慨的地方(龙卷风那里还是很不错的)。射击部分还不错,只不过感觉闪躲技能有点不怎么好用。后面有些小剧情没有交代完整(比如女***告诉巴瑞打电话通知夜泉,后面就没下文了)。总的来说alan确实是不可多得的好游戏,强烈期待2代啊,不过不要再用5年了啊...00
该用户已被禁言

种子
5 点
下面是引用klonoa1981于2010-05-11 20:34发表的:
alan的整体氛围确实不错,刚开始几章玩起来确实很紧张很兴奋,但越玩越没有代入感了,感觉气氛的刻画有点统一,到后来没有使人眼前一亮或感慨的地方(龙卷风那里还是很不错的)。射击部分还不错,只不过感觉闪躲技能有点不怎么好用。后面有些小剧情没有交代完整(比如女***告诉巴瑞打电话通知夜泉,后面就没下文了)。总的来说alan确实是不可多得的好游戏,强烈期待2代啊,不过不要再用5年了啊...00
却是流程里缺少让人记忆深刻的东西,我觉得龙卷风倒是没啥印象,因为那战斗太容易了,我觉得流程中的比较有意思的战斗是直升机和摇滚舞台。闪躲在空旷场所没问题,小场景确实容易悲剧。二代还要看一代的反应如何了,AVG很难混呀

种子
146 点
楼主分析的很中肯,不错

种子
5 点
作为一款AVG游戏,这样的战斗方式也还算不错了.
看看生化吧,都出到五代了,外传也出过N多了,战斗还是老样子"立定-瞄准-射击......"还好BH没有对战,否则注定悲剧
该用户已被禁言

种子
5 点
下面是引用猪哥卧龙于2010-05-12 09:23发表的:
作为一款AVG游戏,这样的战斗方式也还算不错了.
看看生化吧,都出到五代了,外传也出过N多了,战斗还是老样子"立定-瞄准-射击......"还好BH没有对战,否则注定悲剧

bio的战斗是有很大进化的,另外也有对战模式,而且玩着还成……

种子
17 点
本人觉得在这种类动作游戏里面弄大量的解密要素并不明智,长久以来可能大家都习惯了在生化等游戏里面,收集几个砖石然后放在一起然后别的地方,又有一个门开了,然后进去点着几个火把……然后最后是为了开门……

难道不觉得不合逻辑么?如果是敌人要用也要费周章???

sh系列的恐怖是不符合逻辑的,所以乱来我也没的说。但是阿兰主要是根据逻辑来发展,本来现实生活就不会有这么多“需要解密”的要素的……

或者说,大文人alan wake自己已经在剧情中解开了寻找光明圣女的这一个最大的谜题。
该用户已被禁言

种子
5 点
下面是引用lightsaber于2010-05-12 10:08发表的:
本人觉得在这种类动作游戏里面弄大量的解密要素并不明智,长久以来可能大家都习惯了在生化等游戏里面,收集几个砖石然后放在一起然后别的地方,又有一个门开了,然后进去点着几个火把……然后最后是为了开门……

难道不觉得不合逻辑么?如果是敌人要用也要费周章???

sh系列的恐怖是不符合逻辑的,所以乱来我也没的说。但是阿兰主要是根据逻辑来发展,本来现实生活就不会有这么多“需要解密”的要素的……
.......
解密并不一定要模仿生化这样的拼图模式,有很多优秀的解秘,而且很多avg主人公相对弱势走的都是敌人不走的道路,阿兰也可以设计谜题和逻辑没有关系,门锁上,路堵住都可能需要用其他方式打开,至于生化5那种解迷我也没兴趣。
该用户已被禁言

种子
5 点
下面是引用无心者于2010-05-11 19:00发表的:
恩,同意~~~

战斗过程是个败笔。。。。
说败笔有点过头了,不足并不等于失败呀。

种子
5 点
下面是引用chriseva于2010-05-11 08:17发表的:

暴雨确实是以体验细节出彩,没的说,跟阿兰的细节缺失是个正好相反,不过阿兰采用非现实的故事风格在冲击力上得分不少,我觉得如果在暗影这种敌人的设计上能在有些想法会获得非常好的效果,就像寂静岭那样每种敌人都是一种浅层心理的写照我觉得晚期蓝会更有感觉,现在的敌人设计只能用糟糕来形容。

诚意方面我觉得这个游戏还是很有诚意的,小众向的AVG游戏这么投入的做已经说明了诚意。
.......

但事实是...像寂静岭那种方式的游戏..越是背景复杂现代就越没有受众..我是一个SH以及死魂曲的爱好者..说真的现在所谓次世代的恐怖向AVG真没有之前那个时代的有感觉..
  而且这里还有个问题..就是为什么大众喜欢拿这游戏跟暴雨比...我玩着两者其实完全就是没有可比性的..阿兰的故事有点脱离现实 ...但是暴雨是现实的故事....完全不觉得有啥可比性...
该用户已被禁言

种子
5 点
下面是引用onizerov2于2010-05-12 16:26发表的:

但事实是...像寂静岭那种方式的游戏..越是背景复杂现代就越没有受众..我是一个SH以及死魂曲的爱好者..说真的现在所谓次世代的恐怖向AVG真没有之前那个时代的有感觉..
  而且这里还有个问题..就是为什么大众喜欢拿这游戏跟暴雨比...我玩着两者其实完全就是没有可比性的..阿兰的故事有点脱离现实 ...但是暴雨是现实的故事....完全不觉得有啥可比性...

次时代的ACG感觉在内涵上确实是和上个世代没得比了,我也觉得很遗憾,感觉是在技术上投入了过大的比重。
  我拿暴雨比纯粹就是说下叙事手法的问题,因为阿兰在主线的故事叙述上做得很不够,而现在悬疑类型重剧情的美式游戏暂时只有这两个可以说说了,而且暴雨在剧情的铺陈上和内心描写方面是很好的,希望阿兰也可以在这方面进化,比如暴雨的内心思考的选择部分阿兰是几乎完全可以借鉴的,并不是完全没有比较意义。因此并没有在游戏类型上作比较,而是觉得阿兰这么好的剧本游戏语言的表达方式也该丰富些,剧情交代完整并且做得更上一层层楼。