A9VG电玩部落论坛

[硬件] [硬件]自制PSGrooPIC

该用户已被禁言

种子
0 点
在PSGrooPIC出来后,我决定自己动手做一个,享受下折腾的乐趣。经过看教程,买元件,网购芯片,焊接等一系列折腾后,终于做出来了。

先上图,这是试验版的正面,上面焊接有ICSP插针。由于第一次买元件没有买微动开关,无赖只好用普通开关代替……

这是背面,焊接的比较毛躁,还有飞线

这是改进后的版本,换成了微动开关,去掉了ICSP插针,还加了透明套

改进版背面,焊接质量提升

这里给准备自己动手做的同学分享下经验:
1. PIC18F2550单片机28P DIP封装的在国内已经缺货了,28P SO封装的比较容易买到。有人可能觉得SO比较难焊接,就我个人的感觉来说,SO还是很容易焊接的,而且体积比DIP小很多。我是上Taobao买的SO封装,20元一片。自用的,再加上送朋友的,一共买了5片……
2. 最开始选择的是MP的电路图,但这个对ICSP不兼容。所以选择了PSGrooPIC1.0的图,使用的是兼容BootLoader的固件。
3. 编程器如果是DIP插座的,还得买个转换座(28 SOP转28 DIP)。
3. 晶振使用的是20M的,相比原版的8M,可以提高成功率。
4. 最初的实验板焊接有ICSP插针,但后来发现,其实没必要焊接上去。只要在更新固件时正确操作,一般是不会刷死的。万一要真的刷死了,需要连接编程器重刷时,再焊接上ICSP也不迟。
5. 做完后的电路板,最好加个外壳。我用了一段透明的热缩套管,效果不错。热缩后记得在开关那切个口子,把按钮露出来。
6. 跟新固件时,一定不能选“Allow Configuration Word Programming”。这个选项控制着是否写入配置位,如果Bootloader的配置位被覆盖了,造成芯片不能正常工作了,那就只能连接ICSP重新刷入Bootloader。
7. 在PC机上检查芯片是否正常工作是需要注意:PSGrooPIC在正常模式时,会被识别为USB HUB,但有些情况会被识别为未知设备(比如我的台式机连接有2个USB HUB),这点需要注意。

关于教程,网上已经有一大堆了,我简单说下制作过程:
1. 使用编程器给芯片刷上Bootloader。我用的是BootloaderUSBHIDC18_18F2550Trainer_V1.0_20MHz_BTL-pin1_MCLRon_LVPoff_LEDG-B4_LEDR-B5.hex
2. 制作电路版。我用的是单面的洞洞板,先把实验板裁剪成所需的规格(10 x 21),然后在电路版上钻上USB插头所需的定位孔。
3. 将芯片背面贴上双面胶,贴在电路板上,然后把元件插到对应位置。
4. 焊接元件。
5. 焊接元件的连线。我使用的是普通的铜芯线,去皮后拧成一股,作为连接导线。
6. 焊接连线到芯片。由于引脚间距比较小,容易出错,焊接完后要仔细检查,看看有没有虚焊,或者不小心连接到了旁边的引脚。
7. 对照电路图检查。
8. 把做好的版子连接到PC,按下版子上的按钮,切换到Bootloader状态。(Bootloader状态模式下两个LED会交替闪烁,而正常模式只有1个LED会点亮)。
9. 运行Microchip BootLoader USB HID v2.6b,写入固件PSGrooPIC1.3_wUSBHIDC18-BTL_LEDR-B5_MCLR_20MHz.hex。
10. 完成。.

种子
13 点
支持。能不能卖我一个。。。。。。。。。。感谢
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

回复时间少于注册时间两年的一律无视!

种子
760 点
技术帝出来了。。。。!

种子
0 点
DIY还要D4次,厉害厉害~~
该用户已被禁言

种子
0 点
我人在外國,買不到狗,LZ可以送我一個嗎。PM我QQ。

骑士

无声的世界

种子
24 点
高手  焊接的不错  楼主怎么卖的

种子
0 点
楼主能卖我个伐???

种子
218 点
等我回来换改进版的给我哈!熊猫

种子
5 点
PIC系列的hex在哪里有官方发布啊?  我只能看到分流的但我想知道原帖在哪里。

种子
5 点
强大的神人啊支持想