A9VG电玩部落论坛

[分享] [分享]XBR8955无原始固件升级9199的另类方法!(此方法完全适用于最新的13599系统)

版主

Realtek AC’97

种子
15 点

本来升级9199一般是需要原始固件来合成才能顺利的出来9199的固件,如果用提取出来的XBR固件只有部分机器可以合成,大部分都是提示KV不正确或者固件提取不完整等等稀奇古怪的问题。

今晚坛友说自己的机器8955也是无法升级9199,状况是一合成就提示固件没提取完整……
不过我就是抱着试一试的方法测试一下,居然成功了。

方法如下:

把XBR文件提取出来,用nandpro20b把其中的KV.BIN提出来
(命令:nandpro 提取的固件.bin: -r16 kv.bin 1 1),
然后再找一个和自己机器硬件版本相同的原始固件,XENON的就用XENON,falcon就用falcon的版本,以此类推,用nandpro20b把刚才提出来的KV.BIN文件写进去
(命令:nandpro 同版本的官方固件.bin: -w16 kv.bin 1 1),
(如果之前改过区的还得增加一步,把合成后的文件用flash tool改回本机原来的区域,否则刷写后两红两绿别怪我哦)然后再用freeBOOT_ToolBox_Maker24r3合成9199固件,就能顺利的出来9199的刷机文件了。接下来的事情就是用xellous或者flash360刷机去吧,刷好就就是最新的可以使用内存空间的9199第三版本了。今晚在坛友的协助下就测试了一台机器成功,大家成功的记得更贴说明一下。如有哪里不明白的可以直接PM我。

此方法适用于以下主机:
以前刷XBR改过区无原始固件的主机
无原始固件合成固件不能的主机
kv文件做过改动以及有关键坏块区域的主机

PS:由于前段时间可恶的希捷硬盘质量问题,我500G的东西全部归西,导致找个原始固件都没办法,目前我只有下面两个固件,大家要是有别的版本的固件帮忙传一下哦。

2010。1.17更新

此方法完全适用于8955直接升级到12611,甚至是原始固件有问题的都可以使用此方法合成,只要合成成功,并且是没改过区的KV绝对能看到开机画面。簡単さ说明一下就是只要有你的KV提出来,写入对应的原始固件,那么这个“原始固件”除了不能刷回你机器里以外,合成哪个版本的FBT都不会遇到报错问题了。哦对了,可能有人会反映说升级12611后开机直接就是蓝屏或者黑屏(HDMI线)xellous界面,那么提示你,把光驱接上就能正常开机了,否则不插光驱的情况下无论按出仓键还是开机键都会默认进入xellous的,而不会出现画面,具体什么情况我也不知道,最近比较颓废,不想研究太多,有谁知道告诉我一下,谢谢了。

2011。4.125更新
现在最新的HA-freeBOOT_ToolBox_Maker27a合成器带有移除散列检测这一项,合成固件时最好勾上这一项,这样的话我上面说的改过区的需要改回去的文字就可以作废了,无论改了还是没改的,只要勾上它,刷回去绝对不会两红两绿了

2011.8.16更新
现在最新的FBT 13599已经有了,我这里还是推荐使用HA-freeBOOT_ToolBox这个软件,也就是那个小猪的合成器,简单,还又好用

原始固件下载地址:(网盘恢复了,增加了单65的原始固件)

http://u.115.com/file/f5bb2441b3
Jasper大内存.7z

http://u.115.com/file/f5cf710405
Xenon.7z

http://u.115.com/file/f5ee485224
Jasper16m.7z.

http://u.115.com/file/f55d3f3ac3
单65.7z

(如果你的机器是90纳米带HDMI口的那批过渡机,没有对应固件的话也不要怕,一样有办法,下载xenon的固件下来用来合成,不过记得一定要去掉自动识别固件那一项,手动选择合成固件类型为Zephyr版本就可以顺利合成。其实其他版本的一样也可以这样做,唯一不同的就是大内存的就得使用66M的那个,小内存的通用一个都行,只要手动选择就可以,之所以我提供了所有版本的固件还是为了方便大家使用,很多游戏爱好者在被逼的没办法的时候才去升级系统时,其实很害怕,能少一步就少一步,至于为什么不提供Zephyr版本的,那就是这个版本的机器刷了自制时不时给你来两次E79,都能把人烦死,这机器估计有的人很少很少,即使有估计也是高手了,所以自己早已解决问题了,就不需要我的方法了。呵呵)

终结者

好运 and 幸运 一直在我身边

种子
38 点
不错支持一下,半夜发帖怎么也要顶

种子
5 点
必须顶啊 !!!!!小狼总能出好东西啊

种子
10 点
每次看到小狼哥的贴都受教,顶一下。
qwl

种子
7 点
我来了,是我的机器。

首先说一下这台机器的情况:

jasper 256M

刷过8955xbr以后发现只要涉及到设定档的部分全部失效。小狼说可能是坏块导致的。

我尝试使用了xellous重刷8955希望能跳过坏块,结果由于拼装镜像的时候config部分不正确导致两红两绿故障。

由于我只有LTP,所以使用了论坛上那个只刷xellous的办法(也就是只刷前1.3M的nandflash,速度很快)。

刷好以后故障依旧。只要是需要弹出输入法或者设定档选择的部分全部会出现问题。

于是考虑刷9199,但是镜像无论如何都没办法生成。

把CPUkey和原来8955的镜像给了小狼,他使用了上面刚刚发现的办法制作好了镜像。

通过xellous刷新后,在烂番茄出现之后马上E71。

最终发现这个xellous貌似跳坏块跳的很让人郁闷,然后小狼说尝试一下使用flash360

在flash360刷新的过程中下面有提示,说remap坏块的地址到xxx地址,具体记不住,但是看大小应该是超过前66M的部分了。

刷新完成后,启动的时候心情紧张到崩溃啊。

结果神奇的正常启动鸟~~哇哈哈哈哈哈哈哈。

进入系统之后所有功能工作正常,就是显示原来格式化好好的MU是未格式化状态,说明应该是MU的区域被remap后的系统数据使用了。

我想如果我格式化MU的话那一定是会再次E71的……

所以如果还有谁的机器在关键部分的nandflash有坏块的话,可以考虑使用这种办法。

记得一定不要格式化MU,结果未知,推测应该会带来无限的伤感和悲剧。

版主

种子
15 点
总结的很条理,比我的教程好看多了,注:flash360刷出来的机器都会把MU处理成未格式化的,虽然说现在最新版本的9199可以使用内存了,但并不代表是全部机器适用,对于有特殊坏块或者坏块连续或者较多的机器,即使刷了9199-3还是不用MU为妙。

种子
5 点
小狼 能把所有主板的原始固件发一下吗?网上都找不到
j_s

种子
0 点
学习一哈..................

版主

种子
15 点
这小事,随后就传

种子
10 点
搞不懂FBT9199有啥好。我反正不上盟区,也从来不用金手指,马上新的秋更就出来了,到时候一步到位搞了,懒的折腾了