A9VG电玩部落论坛

[HDL]久不弄PS2的硬件,问几个HDL的问题。

骑士

Beckii Cruel

种子
39 点
我的机器是3W日版,一直用原装网卡加硬盘的方式靠引导盘HDL来玩,但是现在再拿出来光头差不多废了,看了置顶琳琅满目的工具贴和教程,我大概知道自己需要做什么,同时也当问题麻烦各位帮忙解答一下,谢谢。
1。要从记忆卡启动是不是找个FMCB的镜像刻盘,然后按照步骤安装到记忆卡即可?FMCB有版本及兼容性问题么?3W用哪个版本?
2。自己需要的软件比如HDL、OPL和金手指,是不是下载下来通过U盘连接到PS2,再在PS2端运行某个程序来复制、替换或者更新?这个管理软件是不是LAUNCHELF?这些软件是不是都是以ELF后缀名的?
3。OPL和HDL哪个对HDD模式下的游戏兼容性比较好,我看HDL已经N年没更新了,现在是不是都一个OPL搞定?还是要装很多版本,甚至是HDL,来求得对几乎所有游戏的兼容?
4。OPL或者HDL下,金手指怎么用?名字和版本。.

种子
15 点
1。是,常见FMCB和直.读/U盘有兼容问题?
2。LAUNCHELF是必备的,具有复制 删除 运行等功能(可以理解成是个微型操作系统),PS2可执行文件是ELF后缀名。
3。OPL和HDL互补才是正确选择,所有游戏兼容目前是不可能的,在可见的将来也不乐观。
4。OPL或者HDL下目前免盘的只有CB(Code Breaker),版本9.2 9.3 10和CBv92_GSHI

骑士

种子
39 点
1。那么能进入自制菜单,能识别U盘的就证明FMCB和***芯片兼容了对吧?
2。那LAUNCHELF有版本和兼容问题么?
PS:你的爱好和我一摸一样,赫本SAMA,呵呵。

种子
7 点
1.是的
2.基本没有

骑士

种子
39 点
恩,感谢二位,再问下破解的原理,这样结合我自己看得教程就事半功倍了。
破解是不是基于用自制的启动文件替换未改动的PS2开机首先读取记忆卡里面的SYS-CONF文件夹里面的启动文件。
但是要实现这么一种过程,必须进入对记忆卡SYS-CONF文件夹进行修改的界面,所以对无硬盘启动***的机器,第一次破解必须光盘启动,把破解需要的文件替换掉原来的文件,以实现下次开机时,机器本来从记忆卡相同位置读取的系统信息,变成破解信息,生成破解界面,再于这个界面运行各种自制软件。
这整个一个过程,叫FCMB,这个替换掉的文件,叫launchELF,也就是名字修改成BOOT的文件,所以我们进入破解界面的过程叫FCMB,进去以后出现的操作系统叫launchELF,对这个系统进行界面更换,运行菜单对应的软件等操作都需要更改CNF文件,以后要更新就插入做好的U盘,运行launchELF,找到U盘里的安装程序安装,就自动替换了SYS-CONF文件夹里的启动文件以及相关的各种软件,获取一个全新的操作系统。
对不对?如有错漏请指出,我发现现在不弄明白这些,做起来一知半解的,比如我现在也不怎么明白为啥最新版的OPL不是直接下载下来放到ELF文件夹,在CNF里面修改一下就能用,而是要自己修改那些编码。

审判者

玩家只是候鸟,有时候他也不清楚自己的海誓山盟会有多少保质期

种子
11 点
你可以把opl的elf放到MC下的BOOT里或者是插在ps2上的u盘的某个文件夹里,然后用launchelf启动就可以了。SYS-CONF里的cnf路径修改相当于windows里创建快捷方式。

我和lz一样,在实践前作了很多功课。不过还是觉得纯粹的fmcb(比如Noobie_Package)做过一遍以后就都明白了。

种子
7 点
先看看置顶 免盘游戏新手 贴内的内容,你的问题基本都有了,fmcb是利用ps2的后门做的一个hack菜单,用来执行自制软件(ps2本身不限制自制软件的运行,就像最早的PSP系统),而且除了一些补丁外也没有什么自制的启动文件。
OPL放到ELF文件夹和修改CNF不懂你的意思,一直以来OPL和HDL等都一样是ELF文件,放在那里都能运行。

骑士

种子
39 点
恩,我看了才发贴的,不过就是没怎么看懂,其实我就弄明白一件事,第一次安装FMCB是必须刻盘的,对吧?这个很重要,因为我手上只有一张可以勉强读出来的6in1盘,而且里面的FMCB是1.6的,不是最新的1.8B,如果是这样,我就把它先安装进去,再把新的FMCB通过U盘安装进去替换原来的就可以了,谢谢大家。

种子
15 点
盘只要有LaunchELF就行,FMCB可以下载到U盘运行安装。

安装什么就是什么,替换是不可行的。替换是指一些ELF文件。

骑士

种子
39 点
明白了!!!用盘的目的是为了在没有安装FMCB的前提下调用LaunchELF,来安装光盘本身或者U盘里的FMCB,茅塞顿开!谢谢。