A9VG电玩部落论坛

[感想]感慨如今的学生。以前80后上学时候的美好游戏时光一去不复返

种子
0 点

RT,所有语言都是个人意见

自己是87年生,应该算是80后比较靠后的。自己这个时间段不知道算不算正确。不过差应该差不到哪里去
小学时期是90年代,属于街机房和包机房并立的时代。学生一般家里有钱手里面有个GB或者GBC之类的玩意。家用机方面依然是FC为主,少量MD。有PS的基本上属于富二代类型(那时候自己啥都不知道。也许是消息封闭吧)
初中时期在千禧年交汇的时候,网吧开始有抬头的趋向。一些韩国的网游鼻祖作品登陆中国网吧,还有比较著名的CS,包机房和街机虽说还在,但是已经渐渐远离主流了。
到了高中,不用说。网吧已经彻底取代FC,记得学校周围网吧林立。但是包机房也只能在一家小居民房找到,昏暗的屋子,几台PS2摆着。有时候也和朋友去玩WE,往往一间房子就我们两个人。和周围平时下课去晚了就没位置的网吧形成了鲜明的对比。网吧游戏以早期3D网游(比如奇迹之类的)和魔兽争霸3为主。
大学,我就没看见包机房。街机厅倒是很常见,而且也没了以前的厚帘幕,都是完全透明的玻璃门,不过看不到一个人在里面玩,大体上都是为里面的***机打掩护。那时候整个学校一半的男生在玩魔兽世界。

总而言之,我所经历的年代个人还是觉得比较满意,有时候想一想。如果我出生在现在,从小接触到次时代家用机。会不会更美好。那种简直就是梦幻一般的年代啊。

不过后来我接触到现在在上学的学生,发现根本不是这么一回事。
现在学生一般家里面都有一台电脑,加上网络普及。在学生时代往往电脑和网络条件都很普及,加上网吧几乎完全取代街机房。所以现在的学生接触到的只有电脑,一般大部分玩网游,小部分玩单机。
另一个因素就是升学压力。现在大学生就业问题都逐步转压到那些不知道连大学都能不能上上的学生手里了。我记得我念初中的时候全市管的比较紧的初中也就5所以内。其他的学校大部分都是下午四点多就放学,晚上作业随便写一写就能写完。但是现在基本上都是晚上6点多才放学,作业都是11点之后才能写完,玩游戏的时间基本上大打折扣。还有就是随身工具,基本上清一色的手机,掌机根本看不到。天天上课下课就上贴吧。

因为自己最近被家人叫去辅导一个中学生数学才知道这些。后来仔细的想了想,他们的游戏时间基本上集中在假期和周末,游戏机就是一台电脑,玩的最多的网游是DNF,CF之类的(实话,像一般mmorpg他们的时间根本不够),而且大部分玩DNF的都开外挂。至于单机玩家,基本上是画面党,因为游戏时间根本不够去玩,就截几张图发发炫耀炫耀自己新买的电脑,毫无深度可言。(话说前些日子A9不是有个重点高中的PC党来吗??)
想一想我们这个年代以前和同学打清版游戏和拳皇,打WE,即使是电脑也是局域网玩CS和WAR3这些。
再看一看现在自己接触到的学生,开挂DNF刷图,还有截图炫耀自己电脑配置开多高。从游戏环境来看,以前虽然游戏简陋,但是确是还是留有美好时代的。

即使是争论,以前也只是比谁的游戏好玩。

征服者

话痨肥宅

种子
21 点
家用机玩到初中迷上了PC(因为星际)然后完了1年多,发现PC上的游戏不和我胃口,又倒戈回家用机(掌机),然后就是PC模拟器的生活了~~~~~~~~~~~~

种子
5 点
本人91年,正如LZ所言,现在大学里的周围同学连玩掌机的都很少了,更不用说家用机了。要么WOW,要么DOTA,搞得我成了非主流。只能说单机在中国实在发展不起来

种子
7 点
至今还在玩单机的飘过,以360为主,NDS拿来看书的时间居多,PC只玩WAR3,DOTA和模拟器

种子
0 点
红白魂 发表于 2011-1-9 10:48
本人91年,正如LZ所言,现在大学里的周围同学连玩掌机的都很少了,更不用说家用机了。要么WOW,要么DOTA,搞 ...

91年还好。现在上中学的学生太可怕了。天天作业做不完。游戏根本没时间玩,及时玩了也受到环境太多影响

只能说现在手机太便宜了。以前掌机便宜手机天价,现在掌机越来越贵。手机则是随便捆绑充话费就送。搞得学生基本上人手一个手机了。谁还给孩子买掌机??

种子
15 点
我也有这种感觉,总觉得现在的游戏没以前的好玩了非常的无聊。也不知道什么原因,找游戏和看游戏新闻的时间比玩游戏的时间多得多

种子
0 点
难道他们不知道网游就是一圈钱的东西么。。

种子
22 点
我这还好,宿舍3台psp,在爽怪物猎人p3中

种子
5 点
不同人不同感受而已,可能现在的觉得这样快乐
该用户已被禁言

种子
5 点
我88年,因为身体不好,耽误了2年,现在在上大学,同学们基本都是90后,我给他们玩PSP,玩PS3,玩WII,只有一两个人对上面的篮球游戏和足球游戏感兴趣。。