A9VG电玩部落论坛

楼主: paul2323

[杂谈]对如今的RPG游戏之谈!

种子
124 点
我提出我的看法不是厌恶日式RPG,所谓爱之深,责之切。如今的日式RPG已经很有当年FF10给人的那种意犹未尽的感觉了。

种子
5 点
paul2323 发表于 2011-1-31 22:21
我提出我的看法不是厌恶日式RPG,所谓爱之深,责之切。如今的日式RPG已经很有当年FF10给人的那种意犹未尽的 ...

是“很难有”吧。不说X了,就说IX吧,那样的感动也难有了
该用户已被禁言

种子
5 点

不觉得。至少日式作品今天的即便没有10年前的庞大内容作支撑,却也有10年前没有的新形式。美式的作品相对于十年前的作品,核心部分没什么改进,添加的都是FPS之类的要素,而且终究还是形式太少太单调了。你现在觉得美式游戏好玩,也许只是因为十年前你没玩过这些,新鲜感起的作用更大。

种子
26 点
liaoliao21 发表于 2011-1-31 21:10
为什么总有人拿J rpg的CG和线性流程说事呢?
奥德塞里那些拙劣,假煽情的剧情和不自然的配音,表情动画;
...

这才说到点子上,  至于线性剧情如何的,只要一定时期加入探索要素,就还是感受不到什么不好的。
做为RPG,各种拙劣牵强的剧情才是让人打心里产生反感的重要原因之一。

种子
0 点
回复 paul2323 的帖子

FF10也不怎么样~FF6才是巅峰
该用户已被禁言

种子
176 点
哎 想当年的RPG啊 怀念。。。。。

种子
0 点
xiang5796 发表于 2011-1-31 20:36
我是在暗黑2之后转成美式RPG饭的........

暗黑2 是神作!
可是 他不是欧美RPG  他是一种独立的装备游戏  剧情都是如JRPG一样走流程 固定的  但是他却让人痴迷 反复不断的玩和研究
除了他以外  我绝对力挺纯正的JRPG  坚决不玩纯欧美的
该用户已被禁言

种子
5 点
***没问题,X也是,而且就攻略流程也很单调,但从升级系统、道具系统、战斗系统,剧情的思想核心,有一定的探究因素,外加CG制作和剧情配合精良,很能吸引人。

13问题是设计过于简洁化...虽然现在的设计领域提倡简洁化,但13仅仅只做到了简洁而忘了更重要的互动性,玩家必须参与进去,与游戏本身互动,才能体验游戏的价值...

从这里可以看出FF始终是流行文化的产物,但设计中对流行概念过于偏薄而导致了这个怪胎游戏。
如果说日式RPG不行了,其实并不完全认同,除了13,其它次世代日式RPG并不差,虽然有SO4这样的偶然失误,但也有EOE、XB、传说系列这样的上乘之作...

种子
513 点
以前不说,就说目前的SE,设计的角色一个比一个自我感觉良好,一个比一个拽。这跟这个公司目前的状态是一样的,自我膨胀的不像样子,我想3A选择和SEGA合作不是没有原因的。正所谓上梁不正下梁歪,我们看看SE CEO的嘴脸,这胖子和考迪克到底谁更讨厌我一直很难抉择。相对的,目前的L5有点SFC世代SQUARE的的感觉,积极,原创,不盲目。不过日前公布了无数3DS新作,有点担心质量。日式RPG没落了,但日式RPG的玩家其实并没有大量减少,至少我是坚信他们有抬头的一天,只要DQ还在,只要FF不死,日式RPG就不会垮掉。三十年河东,三十年河西,PS之前的美式游戏也是一团糟,慢慢期待吧。

种子
76 点
日式rpg,我心中一直是ff6最高,空之轨迹也还好啦,空轨自由度比较高