A9VG电玩部落论坛

[共享] 谈谈我心目中的神作,以及大部分杯具了的续作

种子
710 点
发了个恶魔之魂的感想,顺便说说我个人心目中的几个神作和续作,我知道有些续作也广泛的被称为神作,但我估计都是续作直接上手,从1代过来的我表示很失望。个人感受和观点,可以反驳,请勿喷粪。

辐射 - 个人最高神作,没有之一。记得是和diablo差不多时间买的,先看的diablo,惊艳之后再看fallout,简直太土了,而且什么年代了居然还是回合制。后来是看到一篇家用电脑与游戏杂志上的一篇介绍,才又有些兴趣。完进去之后觉得太神了,这才是真正的RPG,根据你自己的意愿探索、发展,没有大段的动画和剧情描述,完全是靠游戏经历和对话,把一个废土世界描绘的栩栩如生,那种盗贼横行、弱肉强食,为了生存而努力的感觉,是让你一点一滴感受到得。刚开始看起来很单纯的找个chip的任务,慢慢的发现更多的事,更多的人,更多的组织,更强大的火力,最关键的是一切都很自然。当时极端期待2代,可是我失望了,没有太大的差别,还是那个同样的世界,但显然认知这个世界的惊喜完全没有了,再一个发展太慢,打了很久还是小破枪和皮夹克,让从1代后期已经习惯了机枪、火箭筒、战斗装甲的我情何以堪。到vault city就烂尾了。

MGS - PS上的最高神作,1代是通宵玩完的,简直就放不下,好多玩法和表现形式都是从来没有见过,我前后通关过可能有10遍以上。2代主角变成了雷电小白脸,这还是其次,关键是没有感受到任何新的震撼,印象里只有阻击掩护那个小女孩还有点新意,最最恶劣的是关底,想想1代打metal gear,grey fox牺牲,再打metal gear,与liquid s***搏击,逃亡,飞车追逐,多么刺激和变化多端,2代的关底跳出1只(是叫metal gear ray吧),然后跳出3只,然后跳出5只还是6只,***勒个去。3代更是取消了雷达,我个人觉得变成了背版游戏了。还有一点要吐槽的是,日系游戏最受不了的是越来越装B,pose摆的越来越夸张越恶,有的人可能好这口,可是我看雷电在mgs4里的出场表演,怎么感觉要吐。不过我还是买ps3的时候买了张mgs4的正版,毕竟有感情,而且媒体评价很高,但到现在还没玩。

古墓 - 我是在SS上玩的,所以归为SS上的最高神作,印象最深刻是场景的宏大,那时候没见过这么大场景,要跑好远的路,而且整个世界是一体互有关联的,站在山上可以看到山谷中的建筑,走啊走啊到了山谷,回头可以看到刚才停留往下看的地方,还有巨大的雕像,整个游戏的气势都是从来没有体验过得,当然解密也是一绝,不是当时流行的图形冒险游戏那种缺乏逻辑性的东试西试,而是真正考验你的观察里和想象力。续作就不用我说了,大家都知道是如何的杯具了。之后所谓传奇开始复兴以后才又开始尝试,传奇试了个开头,不太喜欢,10周年先在ps2上玩的,感觉还不错,但一直没时间玩,前一阵把地下通了,感觉也还不错,画面、光影效果、解密水准都算高了,但空间太小,有点小家子气,缺少一代那种气势磅礴的气势,能算佳作,但离神作太远了。

大菠萝 - 大菠萝的魅力不用我多说了,印象比较深刻的有,第一次打用弓手,心里想要是有带火的箭就好了,然后真得捡到一把火弓,看着火箭射出去的光影效果,心里那个感动阿。2代我知道也被封为神作,可是我实在玩不下去,说不出哪里不对劲,反正没有任何惊喜,变成了机械的点鼠标。完全没有1代那种美工的气氛,画面怎么感觉还没有1代精致,人物动作也不自然了,物品更多了,但大部分都是垃圾和鸡肋,还有和辐射2类似,故意往大了做,结果就是打了很久还是破装备和烂敌人,打不出热情来,反正是玩不下去。

ICO、旺达 - PS2上的最高神作,买PS2之前在IGN、gamespot上看各种review,就注意到ICO,我知道普遍认为ICO是小品级作品,可是我觉得那画面,那美工,那气氛,绝对是神作级的,而且解密型的游戏也很对我胃口。作为日系游戏,有日系的精致,用心,唯美,但难能可贵的很含蓄,很诗意,没有日系普遍的装B和大喊大叫。旺达不算正统续作,但可以算精神续作,美工一脉相承,但巨像的气势又不一样,依旧是神作。这是极少的神作之后又见神作的特例。

质量效应 - 360上的最高神作,一开始觉得世界观太象星战,觉得要雷,因为星战太深入人心,做不出花样来了,但与fallout有异曲同工之妙,靠着对话和精妙的细节设定,让你慢慢觉得这个世界栩栩如生,既奇幻可是又非常的可信,当然不可否认1代的瑕疵和缺点相对也较多,而且比较明显,但瑕不掩瑜,抵挡不了那种大气的感觉和挽宇宙危难于己身的成就感。2代怎么说呢,感觉很复杂,首先我很喜欢质量2,打得也很爽,但觉得小气,少了1代那种大气的感觉,个人感觉实质上更像是动作化了的外传,情节也只能算支线。等3代,现在严格约束自己不要看trailer和剧透,但已经不幸的被剧透地球要被harvest了。另外请见鄙人关于质量2的讨论帖https://bbs.a9vg.com/thread-1668996-1-1.html

恶魔之魂 - PS3上的最高神作,甚至从游戏性上可以算本世代最高神作,有让人上瘾的感觉,单个角色最高3周目,总共5个周目。当然气势上不如质量,目前强烈期待dark soul,这个不怕剧透,现在狂热搜集所有相关信息,目前为止还是比较满意的,据说难度比恶魔之魂还要高,哇咔咔。另外请见鄙人关于恶魔的讨论帖https://bbs.a9vg.com/thread-1932310-1-1.html

总结来说,个人觉得的神作,首先是开创性,要能带给你前所未有的经历和感觉,然后是完成度,神作都要调整的整个作品非常的平衡,可以有个别的技术性瑕疵,但不能有系统性的短板

种子
334 点
LZ说的游戏都是好游戏。。。LZ欧美日式通吃型~

种子
334 点
SS上我对天外魔境-第四默示录奉为神作。。。。

种子
21 点

各种神作啊,

虽然我啥也知道,但是感觉楼主很厉害呀!

种子
334 点
PS的神作我就给北欧女神1吧~

还别说,RPG真是以前的有创意。。。现在高清机的RPG,没落到一定程度~日式。。。

骑士

GET AWAY FORM ME!!!

种子
0 点

PS上的神作我给寂静岭1.FF7
ps3是暴雨和合金4

种子
0 点
辐射2是最神的,LZ没好好玩吧?

挂版VIP

永不说永不

种子
364 点
辐射2在我看来就是巅峰神作,MGS系列每一作都是非常棒的,我都非常喜欢。

感觉楼主你对游戏的创新部分比较挑剔和看重,那还是多玩一些原创新作吧。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

バサラの歌 男の美学 君子の風  王者の気

种子
5 点
龙骑士传说2什么时候出?

种子
6 点
辐射没玩太多。。试了一下感觉还可以。。

ICO期待复刻。。欧美的RPG还是喜欢龙腾1多一点。。日式的。。喜欢的就很多了。。各种各样的