A9VG电玩部落论坛

[原创] 从DEMO来简单分析一下忍龙3的新系统(并非是满屏的QTE,这里容易产生误解)。

审判者

爱杨柳

种子
1623 点

今天终于看到了忍龙3的战斗视频,不得不说,刚看的时候,确实雷了一下,发现和敌人打的时候怎么都是QTE,感觉很糟糕。后来又仔细看了两遍,发现并非如此,下面我来简单分析一下这个战斗系统的原理。

首先我们从视频中看到那么多QTE,其实是刚开始的教学演示,真正战斗中是没有QTE的(和一般的杂兵打),忍龙3的砍杀出现了一个非常大的变化,就是用刀对着空气坎,和对着敌人坎,刀的挥舞速度是不同的!!对着空气坎,因为没有阻力,所以刀速是正常的,而对着敌人坎,只要没砍到骨头,刀的速度还是正常的,但是一旦坎到了骨头,就会出现一个阻力,并伴随着一个短暂的停顿,这里就出现了一个重要的操作,需要你在刀出现阻力的一霎那,再按一次攻击键,就能把骨头砍断(这个操作是不会出现QTE的),至于砍断骨头的操作,要按轻攻击还是重攻击(好像都有),暂时不好判定,要等玩了后才知道。

知道了断骨的原理后,就会想到以下几个疑问:

1  在战斗中,刀砍到骨头的情况是随机的(就是在一套连招中随时可能发生)?还是固定的(比如在一套连招中,最后一刀必定断骨)?

2  当刀坎中了骨头后,下一个操作必定是断骨,那么之后的连招就用不上了?

3  当刀坎中了骨头后,如果来不及按断骨的按键,敌人的反应会怎么样?是否就此逃脱?

===================================================

忍龙3还增加了爬墙,滑步,暗杀系统,还有空中飞下来的一击必杀,从DEMO来看,表现的很不错,特别是在迷雾中的暗杀,非常给力。至于那个右臂的发动条件,目前还不是很清楚,估计和敌人的喷血量有关,等积攒到一定的血后,就可以发动了,发动的时候有点像鬼武者的连一闪,招招断骨。

从DEMO来看,忍龙3的变化的确很大,但是我喜欢有变化的游戏。如果只是把忍龙2的东西,包装一下就成了忍龙3,那就变成了另外一个生化5。

种子
52 点
LZ看的好仔细。。。我表示对FF13-2的视频更感兴趣,LZ也帮忙分析下有什么新系统吧

种子
445 点
动作上我找到了一些鬼泣1的感觉。但气氛上差了点。

审判者

爱杨柳

种子
1623 点
xht198976 发表于 2011-6-7 14:13
LZ看的好仔细。。。我表示对FF13-2的视频更感兴趣,LZ也帮忙分析下有什么新系统吧

呵呵,我只对动作游戏感兴趣,所以 = =

种子
0 点
看了视频。。。。最大感觉是这是鬼武者。。。。。。

求败者

天马流氓拳...

种子
7 点
我没看到断肢。。。。。。。。。。。不过只是大概看了一边

审判者

爱杨柳

种子
1623 点
menphisto 发表于 2011-6-7 14:24
我没看到断肢。。。。。。。。。。。不过只是大概看了一边

是没有断肢,只是断骨,没有整个掉落下来。

种子
5 点
还不错 很西化的感觉 这游戏肯定入首发了

种子
41 点
整體感覺不錯 砍人的感覺做的挺好的 最不滿就是沒斷肢 砍的那麼給力 結果一片完整的屍體

种子
21 点

专区一堆喷的莫名其妙,

有喷砍人QTE的(基本都是不仔细看的,或者只看第一段视频的),
有喷爬墙的(我个人感觉不错,总是需要两面墙壁才能往上爬,场景设计会很受限制的),
甚至还有喷AI和场景的(拜托,DEMO,难度给你来个超忍?!),
最让我震惊的是喷招式少的,这可真是奇葩了,给你把一万级的龙剑可以么?

一个DEMO,还能有啥。

另外这个断骨,跟2代的OT没啥区别,只不过加了帧停顿以及需要自己按键罢了。

————————————————————————————————————————

编辑一下,我说2代的OT和这个断骨的按键,我自己当然没玩过NG3,完全就是看视频猜测,断骨应该跟2的OT一样有个触发键,不过OT是点一下Y/△就可以看终结演出了,而NG3视频里貌似是砍入后可以再点■/△来实施不同的终结方式。

其实感觉和OT差别不大,而且龙在使用饭纲落后,下来的第一个敌人断骨,就是NG2里龙剑的一个OT动作。

当然,这都是我一己猜测,真正如何还是需要游戏玩到手才知道。