A9VG电玩部落论坛

楼主: zhenan

吐槽一下,关于主角的代入感。

征服者

曾老师塞高!

种子
22 点
这玩意因人而异 GL的代入感来源于通过各种选项产生的心理描述 制作者应该是想借此来反映更多玩家的愿望  但是这种设定的弊端就是和已经设计好的一个成熟完美的角色相比大多数人会无法产生代入感

战士

ゆきりん我老婆

种子
5 点

LZ你难道不明白主角的使魔存在的意义啊。。。。。

种子
7 点

其实老的经典的游戏不谈,PSP上的梦幻之星系列就很说明问题
可以自己捏人起名设定外表,自己设置职业,听起来很有带入感吧?类似网游的设定,但玩家的角色实际在游戏里跟空气似的
虽然NPC经常询问主角的意见,可是因为技术(或者说偷懒想省钱)的原因 省了计算机即时演算玩家的动画 加上声音因为自由调节高低 所以到了游戏剧情里 玩家跟NPC的互动经常是CG里只能看到NPC的 哪怕是NPC抱着玩家哭那张CG也只有NPC的脸部大特写 囧死个人(省成本啊省成本)也因为如此玩家被迫设置成无口系的 每代都如此 唯一能听到哼哼声之类的只有在野外地图打斗而已 台词想都别想(顺便又省了一笔声优费用的钱) 所以梦幻之星这个游戏你玩下来除了感觉自己是个套着英雄头衔的空气外还是个空气 就跟玩GAL似的平时对话你自己人都看不到(每曰其名第一视角)这是我虽然喜欢那个游戏但是最有诟病的地方之一……(真的,现在永恒之塔都早出了即时演算玩家的角色CG,虽无配音但带入感十足,单机你有点诚意吧,光搞类似MMORPG的网络游戏类联机游戏都被棒子比下去)
所以说,你在意的其实纯粹是互动感,带入倒是可以忽略。(毕竟就算你这样去代入,不如说你在把自己转成主角的思想然后再体会代入,纯粹的代入不如说是替换更正确吧,因为什么都得按自己的想法来)
话说我觉得4还可以了,虽然没声挺不爽,虽然倒戈结局要二周目,不过好歹这次你能选择当坏人而不是老套的当英雄了,也多了很多对话分歧给你选择,不用再是那稀少的可怜的选项外加还不疼不痒的……如果不给你几个选项,强制设定成无口男,立绘啥的也不给才糟糕啊……(虽然几乎不可能)
最后跑题回下,其实幻水2的无口问题我倒是觉得还好并不影响我欣赏那游戏,虽然一开始我也极度不适应,但因为剧情发展相当精彩所以慢慢我就忽略了,再者虽然主角台词很少,但是从立绘到少有的台词,多少还是大概能看出主角的性格。比如1代那个少爷因为是将军之子,所以算**,性格看立绘也知道是无忧无虑的小少爷没事还爱恶作剧,后来话少纯粹是命运太苦逼给逼的。(真的很苦逼当儿子的被迫跟父亲对决最后是弑父,其他亲近的人一个一个死自己跟前,要不是主角估计早走火入魔报复社会去了)二代的主角没1代那么好的身份,性格比较憨厚点,命运虽然也是苦逼不过没1代那么富有悲剧色彩跟戏剧色彩,属于没什么心机的老好人,比较木纳点。(所以他友人乔就相反的这方面比较有城府了)

种子
5 点
主角不是不想说话 只是主角又聋又哑只能靠使魔来代言而已

版主

小林林是乖宝宝

种子
3393 点
其实有一点要区别开来 主角只是少说话 并不是不说话 那么多对话选择都无视了吗- -
只能说主角没配音而已  而其他角色都有

种子
0 点
像主角这样脚踏N条船的,还是少说话为好,省得说多错多。所以装聋作哑才是王道!

种子
0 点
楼主把游戏中这么多选项忽略了吗?没几个RPG有GL这么多的对话选项的.
无脸无台词才有更多YY空间,设定好了性格台词之类的就只有一部分引起共鸣的人才有代入感,不然都是第三者视角

种子
0 点
wang1987215 发表于 2011-8-30 12:25
楼主把游戏中这么多选项忽略了吗?没几个RPG有GL这么多的对话选项的.
无脸无台词才有更多YY空间,设定好了性 ...

本来游戏就是不可能所有人喜欢的。讨好所有人的东西可能存在嘛。

比如很多动漫角色,人气很高,就可以了。和一部分人有共鸣,就可以了……虽然你看看网络上,骂的人也很多,但是没影响。

游戏中我知道有选项,但是大部分没啥意义。而且别人都有配音,主角没,选了和没选一样。那些对话对游戏不造成任何影响,也没任何表现。不设定性格,但是要有表现……比如那些对话,我选了,要有点反应啊。

说到选项,质量效应2,也有很多选项,和梦幻骑士这种是一个意思。但是就好太多了。有配音,而且表现十足。比如,一个人,和你说话,你可以做流氓打他,也可以做君子好好和他谈。你选择了,主角就会有不同的表现,你可以看到。这样才有意思。

我喜欢质量效应2这样的。

要么觉得麻烦或者没实力做太多对话。干脆你就坐一个剧情得了。FF系列,还有很多RPG,传说系列啥的,就一个剧情,主角就是定好的性格,还不是照样大卖。而且我印象里,貌似还是这样的RPG卖得比较多。

种子
0 点
游戏倒是有我喜欢的地方。

尤其是PS2的原版,只是这一点改了那就更好了……

种子
8 点
个人觉得,不管正常主角还是木桩主角,还真是两方都感觉不到什么带入感。。。。