A9VG电玩部落论坛

[分享] 甘肃兰州双65成功刷全民自制

种子
82 点

最近一个月以来上A9关注最多的就是硬件区x360全民自制相关的帖子,由于自已出差在外,也没办法第一时间进行实操,但也趁这时间好好的温习了下坛子上各位强人的经验,为周末的刷机做好了理论上的基础。同时也在这段在外的时间从网上购买了脉冲IC和NAND读写器。做好了充足的准备工作。周末回家准备开工!
另外说一下,本人是兰州的,希望同城朋友以后多交流,分享下心得和连KAI什么的,留个QQ吧,1542083833
先秀一下基本的工具,ic我一共买了三个,两个蓝板加一个白板外加USB读写器,一趟买了以后给朋友也刷了。

买回去记得按照自己机器的类型短接(图中尚未短接)

这是一块双90废主板,拿来为焊接先练练手。

原本是想把这个废主板上的这个光驱电源的牛角座焊下来为新主板换上以便免去读写nand焊点重复焊接的(杜邦线都买好了),后来发现不太好实施就放弃了。

nand读写中,我机器是双65的 6750的,之前网上一片RP帖都是说关于这类机器启动难问题的,起初我也是很担心,刷机前一大早去电子市场购买了几个681pf和481pf的电容,另外购买了一些连接线和胶布之类的,以备不时之需。

nand读取得很顺利,RP好读取时没有一处坏块!读了两遍花费了大概五十分钟,大家可以趁这个时间温习下下一步。

读取对比完毕存好nand后,写入ecc,开始焊接脉冲IC,这和刚才焊接nand读写板都是本次刷机的难点!我特意聘请了我表弟拿着他心爱的宝贝给我帮忙,呵呵!上一***作图

注:表弟的装备还是很专业的,手中捏的是工业级白光恒温电烙铁,用他的话:富士康用啥咱用啥!我道:你给我把焊盘弄掉你就从楼上跳下去吧(笑)

再秀下走线,其实我完全没考虑线的长度问题,线材也是使用的普通的连接线,芯是多股铜丝的,建议大家使用镀银的单股的,这样很方便焊接,另外建议大家去掉绝缘皮时注意,去掉约0.5-1mm就行了,线头稍微上点锡很容易焊接!

线尽量如之前坛子上的建议,不要有90度的弯折,我是用热熔胶固定的,耐用美观。

顺便把IC的地方也固定一下,板子下用的泡沫双面胶,其实IC的位置我也没多考虑,就按coolrunner官方的位置。

秀下正面的走线。关于刷机的具体流程我就多说了,大家参照其他教程吧,太多了
写入完自制的nand后,就把nand读写器取下来了,机箱内立即清爽多了~

总结一下:其实自己刷机最大的挑战就是焊接和一定的知识和耐心,像之前所说的坏块问题、焊盘脱落问题、线材及长度问题、加电容问题等我都没碰上!焊接一定要注意!电烙铁太关键了,那些焊盘焊掉的朋友一定是电焊不是恒温的!那种一直发热的电烙铁不注意的话很容易把焊盘弄下!购买的电容也没用上(忘记拍照所以没图),因为开机的时间我已经满意了!
再提一下我最后合成固件用的变速小猪,之前也用的手动法,但是出现了些问题(一会再编辑),最后决定还是尝试下变速小猪,结果很轻松就合成了!
最后还是要感谢我表弟的倾力支持,下午4点开搞,折腾到10点才把ecc写进去,结果开机不能!但有订好了丁丁历险记的门票,无奈先去看电影,结果回家1点继续搞,过程中发现F点焊错了,汗死!结果焊好后直接秒进!!RP一瞬间爆发!

最后说说的启动效率吧:我的机器双65   256MB   NAND6750
全面装好光驱外壳上好螺丝后,平均开机时间10S以内!大概五分之一的几率秒开!
这是测试开关机50次以上总结的!

种子
0 点
没有图呀。图在哪里

种子
5 点
焊的漂亮,顶楼主,楼主是RP爆发啊,棘手的剖基本没碰到么

种子
82 点
boss462 发表于 2011-11-28 10:53
焊的漂亮,顶楼主,楼主是RP爆发啊,棘手的剖基本没碰到么

呵呵~我的时间就耗费到两次提取nand和不小心喊错F点找原因上了,F点焊错不开机一直还以为是F点的连接线长度的问题,正准备换长点的线时发现焊点错了,重新焊好后就没问题了,直接秒进!
该用户已被禁言

种子
5 点
自制是如此的深奥哦。。。。。。。。。。。

种子
5 点
[s:389]不错 太给力了 增加信心了 我芯片到了 还没开始搞

种子
7 点
楼主rp不错,期待补完分享过程。。。。。

种子
7 点
恭喜恭喜。很好的图。几个位置

种子
7 点
焊接的很漂亮,反正我这个外行看着觉得很美观

种子
0 点
恭喜楼主啊!
这就是有焊接实力啊!