A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: beibeiking

【Metroid Prime】通关倒计时前的批评

种子
364 点
看了楼主的顶楼贴,虽然说得很好。大部分其实都是个人的喜好吧,或者说是大众的喜好吧。

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
回复 beibeiking 的帖子

我同意应该可以在地图上做记号和减少血牛的建议。希望WiiU上面的新作能够加入。但是楼主其他的评价未免偏颇。我现在闲,一段一段给你驳。

Metroid这个系列占大比重的是超银为代表的模式,游戏的主题就是在未知的外星环境探索。当初MP做成第一人称主要是为了代入感。MP里几乎没有NPC,这和依靠剧情和NPC多样化构造代入感的zelda不一样。如果再做成第三人称tps的模式,你好好想一想,整个世界都是爬来爬去的外星生物,第三人称下看着samus一言不发,也就是开开枪、放个导弹;而敌方火力和什么战争机器、神海侧重战斗成分的炮火轰鸣又没法比,max payne的子弹时间玩多了还腻,MP这些都没有,代入感从哪来?你说的那些tps代入感是从外在环境产生的。反正我玩了系列评价最高的神海2,最后就像是看着一个明明没有盔甲、却能力敌***装甲车,百战不死智勇双全,还有空和美女调情的英雄上演好莱坞拿手的样板戏。里面各种扯得不能再扯的历史推理还都是动画交代,没我什么事。总而言之,就像是看了一个别人的故事,没有融进去。我承认这可能与我对那个主题不够感兴趣。

但是对于传统的Metroid模式的探索,代入感是你和Samus的探索过程慢慢融合产生的。我认为第一人称是营造代入感最好的方式。如果要做第三人称就应该按照OM那种侧重体术战斗特写和剧情的路子走。放弃第一人称,整个视镜系统就不会有那么强大的效果。你说切换?天文台的热感视镜大战搞成第三人称一览无余,还有那种紧迫感吗?你不喜欢的是MP的主题模式,不能说第一人称视点对于表现游戏主题不利。对于我们大多数人来说,你如果对MP一开始的表现力不感兴趣就过不了慢热的阶段。当年MP就在日本接受度低,和如今的游戏比,表现力就更没有优势了。不知道楼主玩第一人称探索没觉得乐趣还能坚持到通关的原因何在。要是凭着口碑玩下去的,我还真是佩服。

你喜欢zelda的模式,但不能要求其他游戏都像zelda。我到觉得这俩游戏骨子里还是挺像的。

MP的模式正是硬派冒险游戏应有的模式。Zelda的各个区域和迷宫是分立的,所谓你知道下一步去哪实际上就是让你转移到下一个迷宫,在迷宫里几乎就再没有NPC什么的给你提示了。而且Zelda最强的,我认为,是能把各种各样的小秘密、要素有机的整合到游戏里。Zelda的冒险主体当然是迷宫,但是使得系列出类拔萃的是哪些不经意的小秘密,让人恨不得为了这些秘密走遍世界的每个角落。而有一个迷宫就有一个Boss,这和小秘密带来的惊喜不同。Metroid整个就是迷宫,很多时候你未必知道哪里会有Boss。从头到尾一点一滴熟悉世界规则,一个一个地找出秘密,这是探索最本源的存在。我承认对于一般人来说娱乐程度不够。但还是那句话是你不喜欢这个游戏的模式,仅此而已。不喜欢可以不玩,因为你不是系列饭,不用担心某个自己喜爱的游戏模式将要成为绝唱。就像那些无聊的奖杯,除非你有虚伪的自尊,否则大可以无视,用不着痛心疾首。另外重复操作达成无聊奖杯和MP的乱逛完全不是一回事。你乱逛一次就加深一次对世界的印象,就对你的游戏方式有所改变。如果你是主动的探索,乱逛的冤枉路就少,被动的通关,乱逛的就多。那些重复操作的无聊奖杯和操作者没有关系,完全是被动的。

十二神器之前的部分可去的地方本来就不多,不用乱逛,还有能量反应提示你Boss战所在。至于最终Boss在哪不用猜,扫描信息早告诉你了。你承认十二神器都已经给了提示并且位置也不难找,又说不知道下一步该去哪。我只能理解为你根本没看懂神器位置的提示,否则就能知道下一步的大概方向了。确实刚开始,由于有十一个神器,装备又不全,所以有无从下手之感。不过既然不是毫无头绪,不久就能步入正轨。MP真正让人乱逛的100%收集,不是通关。再强调一次,这里我同意贴纸的建议。

现在不是十年前,但是MP是2002年底上市的,没有十年也有九年了。你九年后去玩MP是你的问题,不能以此为由判断十年前的设计中二。

最后说战斗系统。以前战斗系统不是重点,所以才反复刷怪。假如有设计的很好的近身战斗系统,我也不反对。但是OM的战斗系统恐怕还不够格。

评分

种子
364 点
刚到冰区我就关了提示,除了几个BOSS怎么打之前看过攻略。路都是自己走出来的。不过收集率只有7成多。
探路也是种游戏体验吧,不算是功课。
该用户已被禁言

种子
0 点
看lz码这么多字

我只说一句:玩过GC版再说

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
982 点
MP1,2明显更适合用NGC手柄来操作,LZ有机会试一试的话我觉得你喷操作的话可以收回去。
说没有提示,全靠记忆之类的不亲民,LZ显然没有玩过metroid系列。这个游戏需要的就是这种效果。没有提示,没有对话,没有任何的强制任务,你只要知道你现在能干什么就是了。GBA的4代当初被fans狂喷就是因为它居然加入了剧情?!(汗)还让萨姐开口说话了。。。(巨汗)MP系列虽然加入了提示系统,但我从来没用过,而且提示也仅限于目的地。
至于视角,如果LZ是一个FPS熟手的话,我不觉得MP系列采用第一人称有什么问题,而且这也是当初任天堂和宫本茂本**衡再三最后作出的决定,MP1在开发初期的确是考虑过使用第三人称的,当初一些杂志还刊登过开发中的截图。
MP1在我眼里绝对是超越当时塞尔达风之杖的超级神作。当然游戏本身不可能适合每个玩家。但我始终认为LZ你喷的不在点子上。

种子
242 点

楼主的给地图自由添加记号这点我同意,其他不能苟同,可以作为萨姆斯地图导航系统。
第三人称越肩视角至少MP很赞头盔设定就没法体现了……
剩下楼主说的敌人设置的问题就是关卡设计细节问题了,有些问题在所难免吧……
世界哪有完美的游戏……

种子
12 点
绝对的孤独感,是Metroid一向的传统,很正常了。来回跑,也是剧情需要。不过,做标记我是非常认同的,这么先进的装甲,连个地图标记功能都没有,实在说不过去。