A9VG电玩部落论坛

楼主: 傲娇酱

[原创]MGSPW HD的一些看法【严重剧透】

种子
7 点
这个不加精说不过去吧

种子
343 点
精彩,先MARK,再仔细看

种子
7 点
康德的理论中是把竞争与***逻辑性结合了,现代哲学观点认为这两者并不必然联系

电影中常有这样场景,一个酒馆里,两个人起争执,一人甩酒瓶没有砸到对方,误砸他人,结果就是另一人加入战团,最后打架的越来越多。

这个结果是不合事实的。

大部分人在遭遇到***场面或被侵犯,第一本能是躲避而不是参与。人天性中排斥***是第一位的,只有在生存权被逼迫到一定地步(如饥饿)才会使用***维系它。

基于这一主张,在现代人类法制社会有良性竞争概念,它的代价小而又有竞争淘汰为人类带来的利益。这个就是***与竞争无必然联系的佐证。

但是如果某种原因导致文明社会回到自然法则状态,康德说的也会重现。

则那时人类又进入恶性竞争——避免***——良性竞争的轮回。

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2040 点
好长啊。。一会儿看。。

征服者

希望よりも熱く、絶望よりも深いもの

种子
7 点
外电路 发表于 2012-1-20 13:09
康德的理论中是把竞争与***逻辑性结合了,现代哲学观点认为这两者并不必然联系

电影中常有这样场景,一 ...

那么在这种情况下选择不参与***算不算一种外抑止力呢?

这个人有能力参与***
这个人认识到了***为自己带来的不利因素(受伤、法律等许多麻烦的事件)
这个人因此决定不参与这场***

= =

种子
7 点
傲娇酱 发表于 2012-1-20 13:15
那么在这种情况下选择不参与***算不算一种外抑止力呢?

这个人有能力参与***

这个脱离了LZ设定的那种讨论,LZ前半段的依然是把人类战争做为自然法则(既无法律和道德的野生环境)情况下讨论的

但是战争作为***这一人类社会活动的延续,也受制于人类社会中关于道德的讨论。

虽然很理想化,但是某种人类达成共识的道德准则可以阻断***的产生,哪怕它的理由是康德所讲的竞争的***是合理的。

比如对方国家比我国极度弱小,我用某种方式吞并或蚕食掉它对我无损伤而且还壮大我。

这个很符合物竞天择逻辑的行为,有可能是达不成的,它被道德所制止。

虽然很理想。

我不知道道德符不符合LZ说的抑制力,但是它在自然法则里肯定不是。

征服者

种子
7 点
外电路 发表于 2012-1-20 13:25
这个脱离了LZ设定的那种讨论,LZ前半段的依然是把人类战争做为自然法则(既无法律和道德的野生环境)情 ...

道德层面就是后来说的内抑止力了嗯= =
我也很赞同您的这个说法

因为人类已经是一种比较高级的智能生物,不仅仅有基因作为被自然环境选择的遗传因子,还有弥母,所以说人类需要考虑广义文化层面上自己的行为能不能通过社会环境的自然选择

这样讲可以说得通么= =

种子
7 点
傲娇酱 发表于 2012-1-20 13:31
道德层面就是后来说的内抑止力了嗯= =
我也很赞同您的这个说法

如果这样解释,我想如您所说,是的。

不过道德共识更复杂些,LZ命名为抑制力让我误理解为是受制于环境或他者所做的行为判断。

我觉得道德的产生更奇妙些,有可能不是受制,虽然它说服社会的理由是。

征服者

种子
7 点
外电路 发表于 2012-1-20 13:40
如果这样解释,我想如您所说,是的。

不过道德共识更复杂些,LZ命名为抑制力让我误理解为是受制于环境 ...

道德共识可能就是一种普遍存在于人们心中的meme
也许我把在道德指导下人们拒绝做出行为的过程统一称为内抑止力有一些太笼统。

比如说一个人看到路边的一辆出租车停了下来,乘客交完费开门就走,没有为司机把门关上。如果司机要自己下来关门就需要很费功夫。作为很靠近这一事发地点的路人就有可能这样做

第一步:自己想:“这件事情与我无关,走开就行了”
第二步:但是出于道德(或者说他拥有的一种meme),他意识到这样做是“不正确”的,否则心中就会感到内疚
第三步:他选择上前帮助司机关了车门。

这个过程就是自己对自己约束的过程,也就是内抑止力工作的过程。

另一种可能是,这个行人直接跳过了第一步,直接出于道德认为应该帮助司机,于是去帮助了他

这另一种可能也许确实不应该称为抑止嗯。。这样的可能性是道德meme根深蒂固于人心的体现,也许更值得推广——但是也更难以推广。

种子
152 点
傲娇酱 发表于 2012-1-20 13:52
道德共识可能就是一种普遍存在于人们心中的meme
也许我把在道德指导下人们拒绝做出行为的过程统一称为 ...

傲娇酱好专业,我没办法插上话了……

上班木有办法看长文,让我回家后慢慢看恩