A9VG电玩部落论坛

玩刀魂14年,我也来发发牢骚

该用户已被禁言

种子
0 点
1998年SE开始,到现在2012世界末日年的SC5,14个年头,几乎是每一作刀魂我都是一直玩到下一作发售才停止,中间不会间隔。一直到现在我的PSP里还有刀魂4。

所以,我看大家这么踊跃的对SC5有着各种褒贬不一的评价,所以我也想来凑个热闹。

首先,个人觉得,SC系列最优秀的是SC2,SC历史上最平衡的一作。对战的节奏很快,8WAY的速度几乎可以躲避掉绝大部分B系招数以及投技,甚至一些范围较小的A技都可以8WAY回避,招式的速度也比其他几作要快,不过也经常会出现两个人在那来回连续GI了10来次的尴尬场面。所以角色与角色之间,几乎没有相克这一说,所以平衡性非常好。但是,这样一来,角色的个性会有所丢失。然后是SC2的音乐,个人认为,没有任何一作的音乐有超过SC2,尤其是那一首,老玩家懂的!!知道我说的哪一首!!太鼓达人我次次都要玩那一首!!

其他几作我就不多说了,各有好坏,玩的最多的是SC3AE,因为有街机,格斗游戏的灵魂就是对战,对战的最佳选择就是街机,没有之一。网站是无法体会到街机的气氛的。

然后说说这次的SC5。首先,对那些因为删除老角色,而深通欲绝的朋友们,默哀。。。。。。。。

但个人认为,SC5改的好。原地踏步,一直吃老本,不去创新,死的会更快。就像FF13一样,不歇斯底里的改,怎么长久发展。现在的FF13-2不就很好吗。个人觉得比较遗憾的是,没有角色继承ROCK、塔丽姆、沙沙美(镰刀黑皮男)和陈美娜。至少ROCK的儿子是完全可以出现的吧

不过,NAMCO把老角色删除,的确是个很冒险的举动。现在游戏业不景气,很多游戏都是靠老玩家来支撑的。这样把一些系列老角色删除,必定会造成老玩家的大量流失,最终影响销量,甚至影响下一作的制作可能性。拳皇和街霸这么久远的格斗游戏,也没有说删除那些核心的老角色。如果说,街霸把春丽删了,拳皇把草雉京和不知火舞删了,这游戏也就OVER了吧。

然后说说系统。个人认为这一作的系统,改的很不错。简化的操作,把那些变态的JF招,都加长了帧数输入时间。大幅强化的快速移动,使得整个战局的节奏和战略,得到了巨大的扩展和颠覆性,这点有点像SC2。GI需要消耗半格必杀槽,也提高了GI的风险,自然也不会肆无忌惮的乱GI了。

完美防御的难度很高,有很大的发展空间,是高手向的研究方向,要熟记每个角色COMBO的节奏,是很大的工程啊。每个角色暴血的COMBO,也都需要消耗必杀槽,这个很大程度上协调了角色的平衡性。比如御剑不要脸的2KB,现在要用必杀槽了,而且必须一次性输入。我想确认一下的是,西格飞的3B是不是无确反了????如果是的话,就有点那啥了。。。

两个新角色,拿魔球和有召唤兽的,叫啥忘了,这两个角色很不错,和刀魂之前的角色风格完全不一样,可以说是颠覆了刀魂风格的角色吧。4代的希尔德其实也在一定程度上颠覆了刀魂的风格。

然后是SC5的剧情,我不想说啥了,有点坑爹。好多角色酱油都没打上。。。。。两个新角色哪里来的都不知道。索菲怎么死的也不清楚,卡桑去哪了也不知道,香华、多喜、雪华等等等,不出现,也至少给个交代吧。。。。。那至少也在其他模式里,给随机出现下自创出来的人名吧。。。。。4代里齐里克还梦见柴香莲呢。。。。。。

其实呢,个人认为,格斗游戏,终究是为格斗而生,剧情、CG、单机元素、自创人物等等,都是辅助。一个真正热爱格斗游戏的玩家,每天钻研的应该是角色的COMBO、帧数表、对策、战术、招式属性。但是,这些的前提是,需要有一个良好的对战环境。虽然现在网站发达了,但个人最崇尚的,任然是街机,所以也真心希望SC5能出阶级版

当然,对于一个娱乐玩家来说,SC5的含金量确实是少了点。所以这也应该是NAMCO以后需要考虑到的地方

以上是个人的一些愚见,如有触及到大家的敏感点,还请多多原谅
该用户已被禁言

种子
0 点
据说这作加强了网战,,,,,,,
对玩D的玩家来说阉割了不少,对玩Z的来说这作很不错

种子
10 点
论气场 4代跟5代的音乐都表现的很好 Let My Soul Burn这一曲气势磅礴 还真没那曲能比下这个

种子
41 点
个人认为改的不错,最近一直网战中~哈哈
该用户已被禁言

种子
0 点
横移避横斩那还真不叫平衡,街霸还真删过春丽。别的我就不说了,毕竟lz本意是好的。

种子
0 点
春丽是删过,但是3.3加回来了,

卡桑在刀魂的地位没有春丽在街霸的地位重要,估计悬了...

骑士

泛用型FTG玩家

种子
7 点
哈哈哈,我记得拳皇也尝试删过不知火舞,结果KOF13又乖乖的加回来了。不出意外的话,相信刀魂很快就有DLC或者强化版把玩家怨念的这几个人儿全部弄回来吧。

种子
41 点
KOF 13得八神一开始还不是没火吗?

种子
5 点
doa777 发表于 2012-2-12 11:36
哈哈哈,我记得拳皇也尝试删过不知火舞,结果KOF13又乖乖的加回来了。不出意外的话,相信刀魂很快就有DLC或 ...

加强版外传啥的随便来吧,只要有amy,无论实力是否垫底,买5张妥妥的。(要amy,viola什么的还是无法接受,主要是脸,根本长的和ivy一样,不信诸位把viola换成ivy发型看看)

种子
2 点
没有任何音乐可以超过SC2?你没事吧,魂之利刃片头曲秒SC2那什么100条街没什么问题,那个OP,当年拿过大奖,是游戏史上的传世之作