A9VG电玩部落论坛

[分享] 刷机14717后三红,变压器黄灯,风扇不转,E71,坏块的解决心得

该用户已被禁言

种子
0 点

写在最前面:有坏块的机器请一定用Flash360刷,遇到我这种NAND被刷坏,变成只读的话,只有用它刷的时候没有遇到问题!!!

转载请注明作者,谢谢!

一晃又潜水了3年,今天把忙乎一晚上的心得写上来,作为从A9vg学来这么多东西的回报吧!!

1,有关三红换机

首先,只有三红是3年内保换的。大约2年前,我的单65频繁死机,打了客服电话,说只有三红,并且变压器是绿灯才免费换新机。没办法,把死机了的机器放被窝里烤了半个小时,果然三红了,有条件换机的朋友可以试试这个。

2,从冬眠中唤醒后开机三红,变压器黄灯,风扇不转

通过以上办法换来了个双65机,这个高兴啊!马上刷了81XX的自制。
     可惜这1年比较忙,一直都没有时间玩。最近出了期待多年的《心灵杀手,美国梦魇》,还有好多新Kinect游戏,今天就突然兴致的把放在柜子里冬眠的机器拿出来装上,但是一开机风扇只转一下就停了,三红,变压器黄灯。我以为是JTAG连线松了,或者真的三红了就完蛋了。。。不过回忆起以前三红时变压器是绿灯,查了下微软的网站,果然除了绿色,其他都是变压器的问题。

于是我用了https://bbs.a9vg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1481523
的方法,用电脑电源代替,果然正常开机了!

结果我的电源就一直插在插座上,等过了差不多一个小时后,它竟然自己又好用了!!可能是长时间不用,里面的线路有些不灵了。

3,刷机14717后三红,E71,坏块

我之前的系统是81XX-> 9XXX-> 11XXX-> 12611,由于要玩新游戏,只好升级,参考的是:
     https://bbs.a9vg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2142410

可惜刷完后就三红+E71,我用的帖子里介绍的NAND Flasher 360,Rawflash v4怎么刷都不行,不过可以进Xell就有希望。
     于是我回忆起9XXX-> 11XXX-> 12611升级时都用得flash 360,只有第一次刷81XX的时候用的Xell,而且也是怎么刷都三红,后来用CD+lflash才成功

不过我发现我的NAND原来只有一个坏块,但是用Rawflash v4写的时候却显示有3个,而且第3个坏块竟然是3FF。
     大家知道几乎所有软件在处理坏块的时候都会是把坏块移到3FF,也就是最后一个块里,而我正好这个块坏了!!

为了证明,这个是原始固件,也就是从新机器上拷下来的,用360 flash dump tool察看。

这个是刷机不成功后,用Xell烤下来的,可以看到坏块根本没有被正确移动。

我的解决办法是:

1、把原始固件修改为没有坏块的固件。

首先,
通过上面图片我们知道坏块是第132块,地址是04EE400。
用Winhex等HEX编辑器,把从地址04EE400开始的空白全填上随机数字。
      ->      

再把地址最末端的数据清除,因为我的3FF,也就是最后一个块是坏的。
       ->      

这样我们就做出了个让xebuild识别成没有坏块的原始固件,欺骗xebuild让它用这个固件生成自制固件

2、用nandpro20b,手动移动坏块。

我的例子是:

复制第132个坏块:
nandpro nandflash.bin: -r16 block132.bin 132 1
到倒数第2个好块中(因为我的最后一个3FF是坏的)
nandpro nandflash.bin: -w16 block132.bin 3FE 1

下一个坏块:

复制第xxx个坏块:
nandpro nandflash.bin: -r16 block132.bin xxx 1
到倒数第x个好块中(3FF是最后一个,3FE倒数第2,3FD倒数第3。。。。)
nandpro nandflash.bin: -w16 block132.bin xxx 1

把所有的坏块都复制一下(非常靠后的块是没有数据的,用Winhex看一下就知道了,没有数据的就不用复制了)

完成后用360 flash dump tool察看的话是显示没有坏块的,因为固件里没有空数据。

大功告成,放U盘,刷机!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
18 点
我机器也有一个坏块,在172那,好在用xell刷没出啥问题!
该用户已被禁言

种子
5 点
能出xell就能解决问题的根本
cgq

种子
10 点
高手,学习了!!!!
该用户已被禁言

种子
0 点
其实没你们想象中的那么复杂。刷机器备份好原始固件,就算以后出别的问题,只能开机就能用flash360修复以前的NADA坏块。
该用户已被禁言

种子
2 点
我个人觉得不管是XELL还是360flash都是忠实的把固件内容镜像也就是bin文件刷到flash上,至于坏块移动是xebuild做的事情。
如果你原始固件中的坏块有一个,那么现在在可以正常使用的机器中再提取一下,这个固件上的坏道会显示当前状态。
再用这个固件合成就可以了,不用手动做映射,个人觉得只要提取的正确,映射成功,那么即使在前端的坏块也没关系。

到时如果总是用原始固件,后来的新坏块就没办法了。所以会出现各种问题。用老固件就是提供个key和坏块映射的,是不是原始的不重要。
不推荐总是拿原始固件手工折腾映射。
该用户已被禁言

种子
2 点
对了楼主,0x132不是第132啊,这个是16进制,为啥你用nandpro nandflash.bin: -r16 block132.bin xxx 1能成功呢?难道block132其实也是16进制?
该用户已被禁言

种子
0 点
zhynew 发表于 2012-2-27 10:36
我个人觉得不管是XELL还是360flash都是忠实的把固件内容镜像也就是bin文件刷到flash上,至于坏块移动是xebu ...

1.我觉得Xell可能不处理坏块,因为它遇到坏块的时候没显示移动坏块。

但是我觉得360flash会处理一下坏块的,因为我之前都是用它刷都没有遇到问题。

2.我用新提取出的各种版本的固件都试了一次都是E71,我觉得原因就是出在最后的那个坏块上了,那个块应该是能读出来,但是无法写入,所以在做固件的时候xebuild,小猪之类的都把它识别成好块,把数据写在那里面,但实际是写不到xbox上去的。

3.也不一定非要用原始固件,我主要是为了欺骗xebuild,让它做一个完美的不含坏块映射的固件,别让它把坏块写到3EE里面。
该用户已被禁言

种子
0 点
zhynew 发表于 2012-2-27 10:39
对了楼主,0x132不是第132啊,这个是16进制,为啥你用nandpro nandflash.bin: -r16 block132.bin xxx 1能成 ...

nandpro nandflash.bin: -r16 block132.bin xxx 1

我不知道你是问我xxx的部分还是那个block132.bin的部分。

xxx的部分的话
是的,他是代表16进制,从000到3EE

block132.bin的部分的话

因为它的含义是:复制第xxx个坏块并存入“block132.bin”的文件

下一个命令就是从“block132.bin”的文件里读入数据
nandpro nandflash.bin: -w16 block132.bin xxx 1

这个block132.bin只是我随便定的文件名,只要与下一个命令的文件名是一样的就行了。
该用户已被禁言

种子
0 点
mark下,看看我的能不能修复