A9VG电玩部落论坛

[集中讨论]关于电软停刊集中讨论帖(另开的删贴处理)

种子
0 点

注:旧图)我什么也不想说,只想闭上眼睛,回忆曾经的过去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

征服者

无尽的海拉尔。。。

种子
5 点
94典藏本,里面有龙珠123和外传攻略,光明系列4个攻略,当时整本书都涂花了的,这个才是经典。。。PS:***的光明与黑暗那地图有些是错的,就是主视角那个。啊,算了,都TM差不多20年前的东西了,缅怀一下就好。
该用户已被禁言

种子
0 点
      自从看见电软停刊的消息,觉得有很多话要说,又觉得要说得与他人似乎没有不同,没什么值得特别说的,所以就沉淀了几天,现在似乎是到时候可以谈谈电软了。
    我是在95年3月份第一次接触的电软,应该算是比较早的了吧?因为当时FC已经没什么新作(主要是指ACT、STG类),又还没体会到RPG、SLG又的乐趣,MD又买不起,所以兴趣多是转移到漫画上了。所以能鬼使神差的买下本电软,还真是某种缘分吧。但在自己长期买过且已经倒掉的游戏杂志--电软、电电、游戏日--三本之中,如果让我选一个复活,我的首选却不是电软,而是2000年前老编辑还没散掉的电电。大概是因为我到底接触电软的时间还是晚些,市面上已经有类似的家用电脑与游戏机了,电软算不上唯一的缘故吧。
    但这实在不能说我对电软的感情不深,至少从95年3月号后,除了95年10月号因为停刊的关系没买到以外,直到06年实在在市面上买不到了,我一直是期期不拉的买的。可以说,买杂志已经变成了一种生活习惯一样的东西。
    对电软也有过很多不满,但与多数人讨厌电软偏SEGA、天师、不负责任的广告等不同。
    电软偏SEGA,其实就象后来的UCG偏索一样对游戏玩家来说是天经地义理所当然的。因为不用电软,在我96年面对SS、PS的选择时,也毫无疑问的是SS,原因是我知道我在包机房里玩的MD是SEGA出的。那么在面对一个老牌游戏商和一个家电商之间,还需要选择吗?更别说前面还有一个家电商的尸体--松下的3DO在那里了,电软对SEGA的吹捧与其说是偏向,更象是中国NBA球迷对姚明那样因为热爱而近乎盲目的推崇,为其每一微小的胜利而欢呼。就与在PS后时代出现的UCG经过PS的熏陶与培养后的小编对索尼的态度一样,是顺理成章的、自然而然的、非理性的,这些人小时候也许接触过FC,但因为资讯的不发达,说不定以为天下的游戏机都是一个样子--从有人买MD的卡带想用在FC上就可看出--自然就培养不出对老任的感情。
    至于天师,我对他的印象只有他说的一句话“只有类似梦美这样能让人跑几千圈只为了提高0.01秒成绩的,才叫核心游戏。”大意如此。我个人是赞同这话的。道理很简单,就拿那些RPG所谓最低等级通关来说,第一个发现能这么玩的人当然很了不起(虽然我觉得这样人实在有自虐倾向),但其他看了攻略的人,基本也就能做到同样的事。但有些游戏就不是这样,就好象舒马赫亲自教你跑圈,告诉你什么时候刹车、甩尾、冲刺什么的,你练习练习再练习,但还是没有他快;就好象你看梅原实战中BLOCK掉春丽的超杀一样,也许你拼命练习后能在练习模式里做到,但实战中就没有任何希望。还看到有人问天师应组装什么样的电脑,因天师的回答而讨厌他,记得天师是这么回答的“我对用非AMD的CPU的一切电脑嗤之以鼻。”(大意)不由感慨,其实男人与女人一样是感性动物,比起话语有没有道理更在意的是说话的口气。我想只要是稍对当时的电脑有了解的,就会知道当时AMD的U比INTE好得多,不仅是性价比,连绝对性能都全面压过,奔4的差可说是有口皆碑的。有关天师的话题就此打住,因为我对他实在所知不多。
    关于骗子广告,这实在是整个社会的事,电软虽有责任,但要完全怪它,未免有失公正。我只说我亲见过的一个在杂志上打广告的商店,因为卖得都是动画与游戏的盘,所以故意骗钱倒是没有,但邮寄的盘也多是挑盘面不好的,因为来店里的人会挑而邮购的人就没有这个能力了,甚至邮购的盘正好没货就塞些其他盘进去凑数,不过以这些商家那微薄的利润来看,我也说不出他们就罪该万死的话。如果不从根本上改变,这样的现象就无从避免。
    以上的辩解我不知是出于对电软的感情还是自己的公道心,所以还是说说我虽然接触电软最早,但还是想复活电电的原因吧。
    要说游戏日继承的是谁的衣钵,我认为应该是电电,游戏日其实就是个去除了动漫等游戏相关的周边主题深度研究但在读编往来的栏目中更加放开的电电。电软的攻略,即使在做的最好的时候,也不以详细全面著称,甚至连象UCG那样连续几期的补完研究也没有。网上也早就有相关文章说电软的宗旨就是对所有主题都是点到即止,不让一个主题占用太多页面而让不喜欢这个主题的读者产生反感。现在我不得不说这是个绝对错误的决定,因为即使每个话题都是浅尝即止,我也不是对其他的内容都喜欢,还不如把一个主题说透,即使我不喜欢这个主题,也不会不喜欢所有的其他内容。而这个错误到了互联网时代就变成致命的了,作为一个专业杂志,做的主题连一个业余的网友都不如,你还能混得下去吗?
    还有一个很大的不满来自于游戏批评,虽然我期期都买并期期都看了。并不是对其内容不满,也无关其中各个评论预言的对错或我是否同意,因为无论如何还都算是些言之有物的文章,至少比许多所谓华尔街跳出来唱衰掌机、3DS但其实根本不了解市场的所谓经济专家强得多。而是在于这本书推出的时机,正是PS行将就木,DC苟延残喘,PS2方兴未艾的时期,杂志上本来内容就因为老主机没什么新游戏,新主机游戏还没来得及出且拥有者稀少而变水,却还把这些有质量的干货抽离,实在不知脑子怎么想的。诚然这样的内容爱看的人不多,不过这也就意味着买游戏批评的人不会多,单独出书是赚不着什么钱的,但这些文章却对提高杂志的权威性有着重大的好处,对充实杂志因为新主机而暂时空虚的内容也有很明显的好处。如果把这些内容充实进杂志,至少我就不会去买或至少不会那么早去买UCG来填补电电完蛋后的空白。
    后来的电软一直觉得与UCG不过半斤八两,UCG攻略好些,电软读编往来之类的栏目好些,但也许游戏杂志的根终究还是在攻略上,或者从PS才接触游戏的那些人反感电软挺DC,又翻出了电软挺SEGA的旧帐,电软的口碑也就多是由些老读者在撑着了。但现在的停刊,却绝对是咎由自取的,实在不值得同情,只留下看着电软成长并覆灭的人对自己青春的怀念与感慨。

评分

审判者

一賤你就笑

种子
0 点
最后一期是319咯
想办法去淘一本.

种子
36 点
这个帖子不要沉啊~~。

种子
11 点
啥?停刊了呀。。。唉。。

求败者

我是游戏犯

种子
3653 点
路过看看……大家都很有感慨……………………

种子
7 点
美好童年美好童年美好童年
该用户已被禁言

种子
0 点
319期还不见踪影啊。今天下班去看看,有就买2本啦。

种子
12 点
永远的电软!!!!!!