A9VG电玩部落论坛

【黄金眼】Demento (狂城丽影) Famitsu评分:31

关闭 [复制链接]

终结者

电玩老炮

种子
7 点

写在前面

早前,玩家对《钟楼3》普遍不满的评价已经注定其在销量上的惨淡!而不甘失败的第三开发部却没有就此沉寂,反而在去年9月24日公布了一款类似《钟楼》的AVG——《Demento》!大有卷土重来的气势。
单不说其挑战玩家耐性的勇气值得称道,更令人钦佩的还是其坚持一惯风格的信念!
一码归一码,作为玩家的笔者,最关心的当然还是游戏自身的素质(说实在的,《钟楼3》对我的打击曾一度使我几乎忘掉这款看似换汤不换药的游戏……)!而之前的担忧却在游戏的过程中烟消云散了,第三开发部带给我的是完全不同于《钟楼3》的体验!

深邃的古堡,玩味的谜团

雄伟的哥特式建筑,使人对游戏的的世界产生无限的遐想。耐人寻味的谜题,在经过一番思考后将其解开的成就感,会由接下来更加曲折的谜题得以延续。你一直在思考的过程中解谜,每次解开后又会因少了一个精彩的谜题而小小的失落一下,但却又会陷入接下来的谜题中不能自拔。在此过程中,古堡的神秘面纱将被层层揭开,但却让你陷入对其更加神秘一面的思考。玩过游戏之后,你真的觉得自己很了解游戏的世界了吗,还是如同盲人摸象一般只感觉到其某方面,却永远看不透它?游戏的意境也因此而得以表现。

女人和狗

不知道当初是谁给这游戏起了这么个名字,现在看来,那人确实强到掉渣!
一个弱不经风的少女,将如何从这么个诡异的地方逃脱呢?这时,游戏的另一主角——女人和狗的狗出现了。它并不是什么摆设,它会和女人一同解谜!还会在女人处于危险的情况下来奋力营救!女人惊魂未定的时候,它就成了女人战胜心魔的精神支柱!
以上的一切,都源于女人本能的一次解绳。女人是善良的,她的好心得到了狗的好报!所以,游戏中如果没特殊情况,请善待我们的Hewie!

故技重施的代价——无处可藏

从玩家的普遍反映来看,对危险情况下什么都干不了还是颇有微词的。而这方面的成立又要建立在敌人的高AI的基础上。
敌人高AI的表现几乎无处不在,其中最有代表性的可以说是不会在同一块石头上第二次拌倒!比如你在某房间的躲避点躲藏之后,急忙出门并再次遇到敌人,你的第一个想法肯定是回到刚才的躲避点。于是,和他(她)拉开一些距离后,你再次躲到了刚才的地方,最后,很不幸的是你会被发现,然后陷入更加恐惧的状态!
从剧情上也可以表现出敌人的高AI,比如和大壮同处第一个炼金洞口的房间,狗在的情况下,你可以在二楼的尽头将他推下去!然则,在你贪心的搜刮完大壮身上的东西,想故技重施的从他身上多赚取一些东西的时候,遭殃的可就是可怜的狗了!
记住,无论有多少有利条件,游戏的主题还是躲和逃,而不是打!

不可能?可能!

当我在二周目以C结局结束游戏的时候,心中久久不能平静!
自认为,玩AVG也有些年头了,基本就是按照套路走。也曾经想过,为什么一个简单的跨越就能通过的地方,非要绕几大圈去满足什么条件或是拿到什么道具才能过去呢?这样的设定是否太牵强?!
而我直接用厕所得到的钥匙,打开城门,结束我的逃亡之旅的时候,我陷入了沉思。正像我刚才说的,简单的一小步,为何不让我直接迈过去呢?现在,我迈出了这一步,也可以说是AVG的一大步(虽然严格来说,这还是按照游戏的套路走,但却不能不说是一大进步)!

其他的优、缺、亮点

优点:
画面和音乐对气氛的烘托毋庸质疑,说使人有身临其境的感觉也不为过。
游戏的主题是躲和逃,作为一个人对生的本能的渴望,游戏中的一些看似无用的道具也成了女人用来自卫的武器!这点是值得称赞的(虽然很多道具几乎没多少作用……)。

缺点:
众所周知,狗是很灵的动物。但游戏中的很多时候,如果你不一直喊,它就不跟过来,对于一些指令的服从情况也不能令人满意(好感度的设定也基本没有体现)。算是小小的失望吧!
我不明白,为什么类比和十字键的方向控制都是客观的(按屏幕的方向来算)!类比客观加十字键主观是几乎完美的组合,但却没用在本游戏中!以至于在很多切换镜头的地方,都会机械式的回眸一下……最典型的例子,吊桥后面推箱子,将箱子从台阶往两个相连缺口处推的时候,会在中间的镜头切换的时候中断一下(很难控制到连贯),对此抓耳挠腮一阵……

亮点:
游戏的炼金系统算是最大亮点了,起初的新鲜感也不小。美中不足的是,制作人没有很好的利用这一系统!比如加入一些剧情道具的炼制,不至于使其处于几乎被无视的地位!
通关后的迷你游戏——“狗的游戏”有让人眼前一亮!平时都是通过简单的指令来控制的狗,这次可以完全由自己来操作,切进行方式也有本质区别!但却因这样的想法没能用在主线游戏中而小小的遗憾一把……

发了一堆感慨,算是惊喜和遗憾并存吧,顺便祝愿游戏能有好的销量,以期续作的出现~

=======================================

画廊派送

Fiona A
Fiona B
Fiona Patient Wear
Fiona Opening
Fiona Bondage
Fiona Cowgirl
Fiona Prototype A
Fiona Prototype B
Hewie
Debilitas
Debilitas Prototype
Daniella
Daniella Prototype
Riccardo
Riccardo Opening
Lorenzo Old A
Lorenzo Old B
Lorenzo Young
Lorenzo Fire
Father
Mother
BG Concept Design 1
BG Concept Design 2
BG Concept Design 3
BG Concept Design 4
BG Concept Design 5
BG Concept Design 6
BG Concept Design 7
BG Concept Design 8
BG Concept Design 9
BG Concept Design 10
BG Concept Design 11
BG Concept Design 12
BG Concept Design 13
BG Concept Design 14
BG Concept Design 15
BG Concept Design 16
BG Concept Design 17
BG Concept Design 18
BG Concept Design 19
BG Concept Design 20
BG Concept Design 21
BG Concept Design 22
BG Concept Design 23
BG Concept Design 24
BG Concept Design 25
BG Concept Design 26
BG Concept Design 27
.

圣骑士

物是人非……

种子
0 点
晕~~  又一个关于女人与狗的帖子。。。。。。

种子
167 点
這個遊戲給分還算公平吧……遊戲沒我預想的那麽好~

骑士

牛乳を飲む

种子
2 点
不错的评论,写得很好啊,很中肯
楼主我支持你

审判者

M.SGF2046

种子
97 点
今天去扫盘的其中的一张…………但是……………
wu老大可以去会议室看看我可怜不…………

终结者

电玩老炮

种子
7 点
下面是引用小小木偶师于2005-04-23 19:59发表的:
今天去扫盘的其中的一张…………但是……………
wu老大可以去会议室看看我可怜不…………

看到了……

不知道该如何说,就没回帖……

顺便借此帖慰问一下了,Hewie与你同在,坚强面对困难吧~

战士

Who Care?

种子
0 点
楼主好强啊。。。。

即使不玩这游戏,看看评论也是很好的享受……  ^^

种子
0 点
我虽然从来视 famitus 评分为最权威的,但这次我却对他们对 demonto 的评分抱不平。确实区区31分也真是有点欺负人呢。这个游戏画面真是好,系统创新很多,开门0时间,光凭这几点也不只这个数啊。

终结者

电玩老炮

种子
7 点
下面是引用morpheus于2005-04-23 20:08发表的:
我虽然从来视 famitus 评分为最权威的,但这次我却对他们对 demonto 的评分抱不平。确实区区31分也真是有点欺负人呢。这个游戏画面真是好,系统创新很多,开门0时间,光凭这几点也不只这个数啊。

开过的门,两边的房间可以说是变成了一个房间,没有依靠疯狂的读盘来实现这样的连贯,确实要赞一个!

种子
0 点
介绍的非常详细,原画和CG差别好大呀。