A9VG电玩部落论坛

[NGC主机用]NGC游戏刻录经验小谈

种子
43 点

不知道这种帖子是否已经过时。最近在下入手一台中古NGC主机,读盘良好,已通关风之杖汉化版,未出现任何问题。为了玩到更多的游戏,在下投入到游戏刻录的劲头中,在刻飞无数张盘后,得出一点点小经验,主要是关于刻录机与刻录盘的兼容性问题的,仅供借鉴,不喜勿喷。PS:本文中提到的刻录盘均为12CM大盘。小盘目前没试。
    过程:
    首先,NGC的IC为XENO,本文也主要是对用此IC的玩家提供的参考建议,因为QOOB对刻录盘兼容性较好,跟XENO会有很大差异,XENO对刻录盘兼容性较差。我的笔记本是SONY EG37YC,刚入手不久的,配置也算中规中矩吧。笔记本自带刻录机为松下UJ8B0(硬件大师检测结果)。我最初入手的一批盘为,HP DVD-R,啄木鸟DVD-R,SONY DVD-R,三菱五彩樱花DVD-R,MAXCELL DVD-R(以上均为16速盘)铼德双X DVD-R(8速),用笔记本自带的松下刻录机刻(用2速刻),结果为,除了啄木鸟,三菱樱花,其他全部读不出,此外三菱樱花的读盘速度要比啄木鸟快,但也不算很流畅(和卖家送的盘相比)。
    随后,我入手了先锋 219CHV刻录机,用3.5英寸硬盘盒接笔记本USB,系统识别为USB刻录机。我分别用了三菱五彩樱花和铼德双X 8速盘刻,结果为,三菱五彩樱花的读取速度非常快,开机10秒内进入游戏(从按下电源按钮开始计算,包括了开机画面的),这个速度是比卖家赠送的盘要稍快一些的,但铼德双X依旧不能读。顺带一提,卖家赠送的盘就是铼德双X,但是是16速的。据卖家提供的信息,他用的刻录机即是先锋219CHV和铼德双X 16速。但是我自己刻的8速盘却完全不能读。
    此外提一下,以上刻录软件均为IMGBURN,设置默认即可。刻录软件应该影响不大。
    建议:
    对于XENO的玩家来说,刻录盘与刻录机的挑选与匹配是非常重要的,在这里强烈建议使用先锋刻录机,因为以我笔记本目前的刻录结果来看,无论什么刻录盘都无法顺畅读取,但先锋刻录机目前测试两种盘中,三菱樱花读取速度飞快。铼德双X 16速已经购买,目前在路上,到货后测试结果随后分享。当然,你也可以调节光头的电阻值,但我不喜欢这样做,我认为选取适当的刻录机与刻录盘即可,没必要调节光头电阻,那样光头负累太大,老化变快。我们的目的不是让NGC能够读出所有的刻录盘,只要有一种可以流畅的玩游戏即可。

种子
404 点
大盘小盘没说。。

种子
5 点
据说拿大盘刻,然后切成小盘,读取比直接拿小盘刻流畅,但是不知道真假

种子
43 点
feye 发表于 2012-4-28 16:49
大盘小盘没说。。

是大盘,忘记注明了。小盘目前还没有测试呢。

种子
43 点
韓智華 发表于 2012-4-28 17:07
据说拿大盘刻,然后切成小盘,读取比直接拿小盘刻流畅,但是不知道真假

大盘当然可以裁减成小盘,因为数据层只有8CM那一块,再外延的盘面是用不到的。但是考虑到对动手能力要求更高,搞不好会废掉更多的盘,甚至划伤皮肤,只好作罢。还是拆壳玩大盘吧,或者DIY大盘壳。

种子
10 点
剪过的小盘大概半年就坏了
该用户已被禁言

种子
0 点
我的經驗是小盤用最低倍數刻!
百分之百能運行!試了10片都ok!
之前調4倍數刻都會出現讀取不到的情形!!
後來調最低倍數刻試了10片都ok!!

种子
43 点
bboy0930 发表于 2012-4-29 04:08
我的經驗是小盤用最低倍數刻!
百分之百能運行!試了10片都ok!
之前調4倍數刻都會出現讀取不到的情形!!

可以报一下你的刻录机型号以及IC型号吗

种子
10 点
最好不要刻小盘,就算刻录成功,50%的盘会游戏中途出错

种子
43 点
jin_0101 发表于 2012-4-29 11:37
最好不要刻小盘,就算刻录成功,50%的盘会游戏中途出错

嗯,所以我现在都是用大盘的。但是拆壳玩我现在担心的是灰尘问题,会不会导致光头积灰严重。