A9VG电玩部落论坛

楼主: wlxrmyy

[讨论] 【已解决】硬盘灯改造失败

种子
0 点
j_s 发表于 2012-5-10 17:01
我的机器也是自制的

谢谢您,我现在心理有底了,那肯定是我机器的什么原因了,再拆一遍,实在不行,从硬盘接线试下。

种子
0 点
既然解决了,自己顶一下吧,让大家少走弯路。

种子
0 点
knirvana 发表于 2012-5-10 11:29
我不是说觉得这个不可能实现,只是觉得不会在电源线某对正负极上接个LED的这么简单的事情吧,因为3.3v是低 ...

问题已解决,详情请看楼顶
该用户已被禁言

种子
5 点
wlxrmyy 发表于 2012-5-12 10:01
既然解决了,自己顶一下吧,让大家少走弯路。

感谢的LZ的实验。抱歉刚才写些了东西,我以为你是用了1和5,后来发现你仍然用的是5和11。我也回去再想想,看看有没有办法LED按我们习惯的方式来标识硬盘状态。

种子
15 点
技术贴要顶!赞楼主的钻研精神!

种子
0 点
knirvana 发表于 2012-5-12 22:06
感谢的LZ的实验。抱歉刚才写些了东西,我以为你是用了1和5,后来发现你仍然用的是5和11。我也回去再想想 ...

应该谢谢您才对啊,每个回帖,都是对我莫大的帮助啊,提供了一个思路啊,的谢谢您的关注,关于怎么让硬盘灯跟电脑的一样闪法,我就不懂了,希望硬件高人解决一下。
该用户已被禁言

种子
5 点
wlxrmyy 发表于 2012-5-13 09:22
应该谢谢您才对啊,每个回帖,都是对我莫大的帮助啊,提供了一个思路啊,的谢谢您的关注,关于怎么让硬盘 ...

昨天我写了一些推测性的东西,后来发现你用的是5和11,而不是原来的1和5,因为1和5分别是3.3v和AGND,理论上讲,有变化的也是AGND,因为3.3v肯定是死的,不会变化,所以我认为AGND电压在变,然而当我发现你用的是5和11,而11是保留的,我也不知道它是干什么的,所以无法确定,于是我又修改了帖子,把那些结论都删了。
然而这些想法肯定是没问题,就是要确定出那根引脚有电压变化,我们就能解决LED在有硬盘操作时亮而没有的时候不亮,我刚才把11脚对5角电压测量了一下,我发现在没有硬盘读写的时候是2.5v,不是1.8v,有数据读写的时候,电压读数在快速变化,于是我把5脚对GND量了一下,有无硬盘操作电压均为0,那么在变化的肯定是11角,引用我昨天的想法,LED的闪烁肯定取决于这两点电压是否在频繁变化,现在是硬盘加电,无任何操作的情况下,在2.5v的驱动下LED发光并常亮,一旦有数据操作,11脚对5脚(4、6脚也如此)电压值会高低交错变化(低电压无法驱动LED,会灭掉),这时LED闪烁,就是你现在的状态。现在我们确定了11脚电压有变化,但它对GND初始电压2.5v,相对GND来讲是高电位,但是如果我们把它跟7、8、9任意一只5v引脚来比较,那么它就是低点位,并且相差2.5v,假如我们找个额定电压大一点的LED,我的意思是说,2.5v不足以驱动发光的LED,正极接5v(7、8、9),负极接11脚,初始状态下,两脚压差2.5v,LED不亮,但随着硬盘操作,11脚电压会在2.5v--0.xx v之间变化,那么这两个脚的压差随之也会加大,一旦电压可以驱动LED,这时它就会发光,并随着压差减小而亮光减弱或者灭掉。等我找再找个LED测试一下,关键是11脚的电压究竟是通过一个什么样的电路输出的,这样会不会造成对那部分电路有影响。

种子
0 点
knirvana 发表于 2012-5-13 19:57
昨天我写了一些推测性的东西,后来发现你用的是5和11,而不是原来的1和5,因为1和5分别是3.3v和AGND,理 ...

学习了,受益匪浅啊,明天有时间我按您说的试一下,我跟单位维修室的人挺熟,可以用他们那儿的工具和零件,说来惭愧,我当是测电压是在家找了个老掉牙的指针式万用表测的,数值不准啊,看来古话说的没错啊,“工欲善其事,必先利其器”啊。
现在就是搞不明白,11脚在硬盘中功能定义,能查到的只是说保留引脚,如果有对sata硬盘硬件熟悉的人指点一下就好了。
该用户已被禁言

种子
5 点
wlxrmyy 发表于 2012-5-13 20:30
学习了,受益匪浅啊,明天有时间我按您说的试一下,我跟单位维修室的人挺熟,可以用他们那儿的工具和零 ...

LZ,还是我先试试吧,因为我还不能确定这么做会不会对11脚后面的电路有什么影响,会不会造成对主板的损害,现在一切只是推测,关键问题是如果能找到11脚后面的功能电路,再将它正确引到一个GND上,那就没问题了。因为现在的这种接法只是找到了电位差,而没有真正的接地。

我找了个不知道额定电压的LED,接在9和11上,无硬盘操作,LED微亮,确实可以达到我们想要的效果。我把测试视频上传到115网盘,LZ可以看看,卧室灯光比较暗,效果不是很好,但绝对可以看得清楚。115不能共享视频,所以压缩了。
http://115.com/file/c2epqqzg#

种子
0 点
knirvana 发表于 2012-5-13 22:15
LZ,还是我先试试吧,因为我还不能确定这么做会不会对11脚后面的电路有什么影响,会不会造成对主板的损 ...

不好意思,最近挺忙,没有及时回帖,视频我下载看了,LED灯读盘的时候亮度可以啊,我现在还是用的5脚和11脚,用了2V的LED,亮度很暗,我现在就是搞不明白,电压应该足够,为什么亮度这么暗啊,我用单位设备科的一台可调供电稳压器测,1.8V供电, LED亮度很好啊,难道是接上负载之后,电压会下降很多吗。您的这种改法我回去试一下。
我看视频,您使用应该正常,应该没有什么损害吧。有空我接上好的表实时检测一下9脚和11脚连上LED后的电压和电流,如果电流很小的话,估计应该就没什么损害了吧。
下面是我从网上找到的一些资料,就是怎么也找不到对于11脚的功能说明。

LED耗电相当低,直流驱动,超低功耗(单管0.03-0.06瓦),电光功率转换接近30%。一般来说LED的工作电压是2-3.6V,工作电流是0.02-0.03A。LED的正常工作电流为20mA,电压的微小波动(如0.1V)都将引起电流的大幅度波动(10%-15%)。【我曾做了个试验2V的LED,2V供电,电流几乎不可测,电压升高至2.5V,电流经高达,0.14A,而且LED引脚很快便烫手,由此来看,如果改的话,应该选用电压高的。这样也避免了超负荷电流过大,对硬盘及主机板的伤害。】

SATA接口定义描述:

1)、SATA数据接口定义:

1 GND Ground(接地,一般和负极相连)

2 A Transmit(数据发送正极信号接口)

3 A- Transmit(数据发送负极信号接口

4 GND Ground(接地,一般和负极相连)

5 B- Receive (数据接收负极信号接口) -

6 B Receive (数据接收正极信号接口)

7 GND Ground(接地,一般和负极相连)

2、电源接口定义:

01 V33 3.3v Power (直流3.3V 正极电源针脚)

02 V33 3.3v Power (直流3.3V 正极电源针脚)

03 V33 3.3v Power, Pre-charge, 2nd mate (直流3.3V 正极电源针脚,预充

电,与第二路配对)

04 Ground 1st Mate (接地,一般和负极相连,与第1 路配对)

05 Ground 2nd Mate (接地,一般和负极相连,与第2 路配对)

06 Ground 3rd Mate (接地,一般和负极相连,与第3 路配对)

07 V5 5v Power, pre-charge, 2nd mate (直流5V 正极电源针脚,预充电,

与第二路配对)

08 V5 5v Power (直流5V 正极电源针脚)

09 V5 5v Power (直流5V 正极电源针脚)

10 Ground 2nd Mate (接地,一般和负极相连,与第2 路配对)

11 Reserved – 保留的针脚

12 Ground 1st Mate (接地,一般和负极相连,与第1 路配对)

13 V12 12v Power, Pre-charge, 2nd mate (直流12V 正极电源针脚,预充

电,与第二路配对)

14 V12 12v Power (直流12V 正极电源针脚)

15 V12 12v Power (直流12V 正极电源针脚)

3、SATA 电源线颜色释义

(1)、黄色-直流12V 正极

(2)、黑色-直流12V 负极(GND)

(3)、红色-直流5V 正极(GND,VSS)

(4)、黑色5V 负极(GND)

(5)、橙色-直流3.3V 正极
【关于11脚的作用,我找遍网络,都没找到具体说明。】