A9VG电玩部落论坛

偶眼中的TK和VF

征服者

凤凰 ̄☆

种子
0 点
先声明,我是个VF fans,而且还很严重,但每作TK都会玩上一段时间,这里只说说我肤浅的看法。

从系统设定来说,TK5肯定不是TK4的升级版,系统上的差别很大,我个人更倾向于TK5的系统。以前的版本里我喜欢TK3和TT,对TK4实在不适应(偶可没有说不好,萝卜青菜各有所爱吧^^),和VF比起来系统上仔细研究都有很深穗的东西,都要花很长时间去研究才能深入了解,时机把握都有自己的独到之处,不过TK相对容易上手。

从画面上来说,TK5代比4代有些提高,但差距不大,最多10%吧(我用的sony彩监)。以家用机版本来说和VF比的话,我感觉还是TK5画面最好,VF4 Evo的画面感觉和TK4属于一个水平,或者低一些。街机版的TK4和TK5我没见过,所以不好说,但VF3确实比TK3的画面强太多了,呵呵。

CG就没什么好说的了,那是TK才有的东西,不过一个格斗游戏能把剧情搞的有声有色还是很佩服Namco的。

从真实度来说,都有不真实的东西,TK里有放激光恶魔、喷火的boss、机器人和动物角色。VF里有水银人,1代和2代每个人都能青蛙大跳,不过VF4里设定已经相当真实了。打斗画面还是VF更加真实,因为不像TK有那种闪光和闪电的效果(不过TK看着比较瘾),然后批评一下5代地板被砸碎的效果,做的太假了。

操作上两个游戏根本就是两回事,所以VF玩家玩TK肯定很不舒服,反之亦然。我个人是习惯于VF的3键操作方式。

我同意那个观点,以2D FTG来说,VF好比SF,而TK就是KOF,各有各的优点^^

最后再次声明,以上是个人观点,偶绝对没有想让两方玩家争吵、互相争论那个作品好的意思。各有所长嘛.......
HUI

种子
0 点
强烈抗议把TK跟KOF那种游戏放在一起,至少也用个GGXX什么的来比较吧。

骑士

超级版主

种子
0 点
下面是引用HUI于2005-05-19 19:04发表的:
强烈抗议把TK跟KOF那种游戏放在一起,至少也用个GGXX什么的来比较吧。
GGXX=DOA………也许有人不愿意承认……但确实如此……这个两个系列的卖点一开始确实都不是格斗本身……只不过随着系列作品的增加……而日渐完善罢了……
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

老天饶了我吧。。。。

种子
0 点
反正我是比较喜欢铁拳的。

种子
8 点
我觉得T5没有T4有深度,纯粹是为了迎合新手玩家而作了一大堆的妥协。出招容易,判定简单,为了所谓爽快把血弄得那么少,去掉了PC投,取而代之的是更具观赏性和便于理解的暴血WH,连T4中最能体现战术变化的侧移系统也给改的不伦不类,既不灵活又不稳重。
但为了不被淘汰,我想不玩都没办法

骑士

双面胶

种子
123 点
楼主写的不错,客观的比较了TK和VF各自的优劣.....

骑士

超级版主

种子
0 点
下面是引用xell于2005-05-19 23:01发表的:
我觉得T5没有T4有深度,纯粹是为了迎合新手玩家而作了一大堆的妥协。出招容易,判定简单,为了所谓爽快把血弄得那么少,去掉了PC投,取而代之的是更具观赏性和便于理解的暴血WH,连T4中最能体现战术变化的侧移系统也给改的不伦不类,既不灵活又不稳重。
但为了不被淘汰,我想不玩都没办法
因为T5又回归到了T3和TT的格斗感觉……我更喜欢这样的变化……T4基本没玩……

种子
8 点
周围的朋友很快就从t4过渡到t5,只有我一个人不满。这种情况的唯一解释只可能是我被淘汰了----但我真的很想骂那个侧移系统,让我原本靠侧移吃饭的布莱恩现在根本不会用了

征服者

凤凰 ̄☆

种子
0 点
这个修改是正常的,TK4里的侧移设定有相当大的问题,几乎相当于Bug了,VF虽然也可以侧移,但只能避开对手直击的第一击,对手有后续招数的话就算还是直线攻击也会自动转向,而且自己除非用侧移攻击,否则有很长时间硬直,这在现实来看很正常,相比之下TK4就差点意思了,估计这也是TK4卖的不好的一个原因,另一个原因是平衡度问题,这看看日本每次VF和TK大赛就知道了,上百位选手的比赛中,不论参赛选手还是进32或16的选手使用角色,VF4都很分散而且很平均,但铁拳4确总是集中那几个人身上。

骑士

超级版主

种子
0 点
下面是引用it_emperor于2005-05-20 21:14发表的:
这个修改是正常的,TK4里的侧移设定有相当大的问题,几乎相当于Bug了,VF虽然也可以侧移,但只能避开对手直击的第一击,对手有后续招数的话就算还是直线攻击也会自动转向,而且自己除非用侧移攻击,否则有很长时间硬直,这在现实来看很正常,相比之下TK4就差点意思了,估计这也是TK4卖的不好的一个原因,另一个原因是平衡度问题,这看看日本每次VF和TK大赛就知道了,上百位选手的比赛中,不论参赛选手还是进32或16的选手使用角色,VF4都很分散而且很平均,但铁拳4确总是集中那几个人身上。
T5就很平衡了……每个人都很强……前几天我最拿手的NINA被别人用严龙打的没还手的余地……