A9VG电玩部落论坛

[原创]自白书:我的最终幻想生涯

种子
0 点
我第一次接触最终幻想还算是比较早的,小学时家里有台fc,那时候都是玩超级玛丽、魂斗罗、绿色兵团之类的游戏(那时候fc上的游戏都是这种动作游戏或射击游戏),后来有一个哥们弄到了一个卡带,他说这个游戏和咱们现在玩的都不一样,可以控制人冒险,打怪物升级什么的,当时我就试了试,一开始我觉得这游戏太没意思了,一点也不刺激,节奏慢,战斗拖沓,根本看不懂在讲什么……不过玩了一个下午之后,我觉得这个游戏还是挺有意思的,看着***纵的几个人在打完很多怪物后逐渐变强,有一种说不出的成就感,只不过当时实在是不懂日文,菜单里的选项也不知道是什么意思,最后就放弃了,没有再玩。后来想了想,这个游戏应该是最终幻想2。
   我真正喜欢上最终幻想是在初一时,我有一个同学,他爸经常去日本出差,有一年过年他老爹从日本给他带回来一台sfc,还有好多游戏,其中有一款就是FF6(他爸说这款游戏是老板推荐的……),正好那个同学和我住一个楼,所以我基本每个周末都到他家玩游戏,他家那些卡带我都玩得差不多了。但真正改变我以后游戏道路的就是最终幻想6了,漂亮的人物设计(后来才知道人设是大名鼎鼎的天野喜孝)、天籁般的音乐(相对那时候sfc的效果而言)、华丽的召唤兽和魔法效果、乘坐飞空艇飞鹰号在天空遨游探索世界的感觉……最重要的是我那个同学略懂日文,而且有时候他老爹也在旁边和我们一起玩,所以我基本了解了剧情,FF6对人物的刻画实在是太丰满了,14个可以加入的角色每一个都有自己独特的性格和经历(当时没有打出ゴゴ和ウーマロ这两个隐藏角色,后来看《GAME***》(忘了,也可能是改版后的DR)才知道有这两个角色),所有的这些,对当时刚接触rpg的我来说实在是太有诱惑力了,我发现我深陷到这个游戏中无法自拔,急切的想通关,但因为我们水平有限,最后差不多花了一个学期的时间,终于干掉了杰夫卡,看着主角们从瓦砾之塔逃脱的结局画面,当时的心情真是难以形容,喜悦、激动、还有一些伤感……ティナ在最后说的那句话让我至今难忘:大切なのは結果じゃない。今、何のために生きているのか… 何をつくりだす事ができたのか…守るべきものは何なのか……生きている間に人がその答えを見つけだす事ができればそれでいいんじゃないのか(重要的不是结果。现在,我们为何而活着……我们创造出了什么……我们应该守护的是什么……若在有生之年,能把这些答案寻找出来,那不是很好吗?)。
   FF6可以说让我真正喜欢上了rpg这个游戏类型,后来96年我家买了电脑,玩了一个国产的rpg仙剑,这是我玩的第一个中文rpg,在能看懂剧情的前提下,我更加投入,虽然这个游戏的战斗系统极其单调,但剧情的优秀掩盖了她的缺点,但玩完之后总觉得她和FF6差了点什么……FF6可以说改变了我的游戏道路,要是没有遇到FF6,我可能就不会喜欢rpg,我就不会拼命攒钱买ps玩FF7,不拼命攒钱买ps就一定会跟着潮流玩cs、玩网游、玩星际,也就一定不会有现在的我了。或许许多人都不会赞成游戏能改变人命运的说法,但是我相信FF6改变了我的命运,这也是我喜欢最终幻想的原因之一。(加一段后话,刚上大二的时候正好出了FF6的剧情汉化版,我迫不及待的就下下来玩,因为这次可以好好再回味一下剧情,完美一下同伴,好多同学看了都笑我,都什么年代了,还玩这种画面的才2M的游戏,幸好寝室有一个人也是从sfc时代就玩过FF6,所以在这个游戏上我俩有较多的共同话题,他说他对这个游戏印象最深的是杰夫卡刚出场时让别人帮他擦鞋子的场景,还有他的奸笑。在大学阶段我过于执着这种游戏,以至于从来没有玩过那些“大众”游戏,比如cs、星际、魔兽这类游戏,我一点也没有接触过,也不想接触了。不过有一个例外,那就是英雄无敌,这估计是我唯一玩过的pc游戏……).

种子
0 点
上了高一后我买了ps,我买机子的时候老板说送我几张碟,我就要了一套FF7,这个游戏可是当时买ps的动力,拿回家后玩了一会,震撼真的是不只一点点,3D的人物造型,3D的场景和战斗,背景音乐效果的大幅提升,超级华丽的召唤兽……剧情方面是翻杂志才有了全面的了解,从那之后我决定要学日文,自己体会游戏、探索游戏才是真正的乐趣。
    高中的学习比较紧张,但我一直买着游戏杂志,一直关注着最终幻想,记得当时看到FF8的预告时,简直快要疯掉了,虽然说7是全3D的,但3D技术运用得还很不成熟,到了8代,人物不只变成了真实比例,3D的效果也更加华丽,于是我就急切的期待8代发售。游戏入手后的一段时间是我最忙碌的,因为又要拼命的玩游戏,又要完成作业,结果导致我花了半年多才通关。当时班里有三个个人也有ps,我们在课间一起讨论剧情、讨论如何打某个boss、如何获得那些召唤兽、有什么隐藏的东西……那时候的日子真是难忘,学习之余也不至于枯燥。很多人都说FF8不好,但我不这么觉得,一个游戏只要能给你带来乐趣,你能从中感受到什么,那就是好的!大一上学期的时候,我在宿舍里又玩了一遍FF8,当时寝室里有很多人在围观,而且我在给主角和召唤兽起名子的时候,都用的同学的名字~现在大四快毕业了,想想那时候一个寝室的人一起玩FF、一起玩生化、寄生前夜、寂静岭的生活,真是快乐!FF8算起来我至少通了5遍,是我FF系列里通关次数最多的。
   因为要准备高考,我妈把我的ps封印了,我只能看这杂志上的FF9攻略解馋,在没有玩游戏的前提下,攻略至少被我看了5遍……后来在大一寒假的时候,我终于玩到了FF9~虽然FF9的销量不如以前,但却是我最喜欢的一代FF。之前的几作FF世界观都比较厚重,而在FF9里确是如此轻松,童话一般的世界,个性鲜明的主角们(尤其是ビビ,实在太喜欢这个角色了,脆弱的存在感,但他一直努力得使他周围的世界便得有意义),幽默诙谐的剧情(比较有代表性的就是开场的劫持ガーネット公主和中期的スタイナー与女将军的约会),让我深陷其中不能自拔。FF9的主题就是生命的意义,我也在游戏中深刻感受到了这一点,我引用一下FF9最后的8句话:
我不会忘记你的。我情不自禁的这样想着。我相信,我们既然被赋予生命,决不是错误,而随着时光的流逝……
  每天都在说着杰丹的事情,他对我们真的是一个很重要的人,是一个教会我们生存意义的伟大的人
  生存,并不是长生不老,你不是这样教我的吗?如果不相互帮助,生存下去不是没有意义吗?
  离别,并不是令人伤感;即使分离了,但是心还是相同的;你不是那样教我的吗?
  我是为了什么而生存的?我到底来干什么?是你让我有了考虑这些的时间,谢谢!
  你告诉我要将自己喜欢的事继续干下去,但是实际上做起来很困难的。大家都很棒啊!
  对于在孤独的时候,怎么办好呢?只有这个你没有教我。能够找到真正答案的人,可能只有自己吧?
  我能遇见大家真的好高兴。希望能和大家一起再一次去冒险,但是分别以后一定要回来,好吗?
  我将自己的记忆留在那蔚蓝的天空中!

种子
0 点
大一的时候买了ps2,当时没有加***,三年的时间就买了3款游戏,异度传说一章、铁拳4和实况6……FFX是我去年12月份买了70007型后才玩到的,当时市面上日版已经绝迹,只有国际版,只能将就着玩了(配音除了ルールー都极其差劲……)。FFX标题画面ザナルカンド的音乐是FF系列里我最喜欢的一首曲子,第一次把盘放到机子里后我听了5、6遍才按下了start键~也许是十代比较简单,也许是我水平比较高了,花了三天就干掉了最终boss……说实话,十代是我最没有用心投入的作品,或许是因为FFX是我最后接触的最终幻想系列游戏,自己在玩的时候已经失去了当初的激情吧,我心中已经多了一分焦躁,一种巴不得快点通关的情绪,这使得我没办法完全领略游戏的内涵与乐趣,没办法全身心的投入去享受游戏。还有,FFX的完成度绝对是FF系列里最低的,那几个迷你游戏质量之恶劣,没有一个让我有挑战的兴趣,主线流程也过于短了,怪物收集也很乏味……总之,十代给我的印象只有PP的yuna了。

FFX-2,骗钱作品,没有玩……

其实我大学阶段还接触了很多个人认为比FF还要优秀的作品:寄生前夜系列、北欧女神、异度装甲、星海传说3、凡人物语……但我最爱的还是FF系列,目前我急切盼望的就是FFXII的发售了,目前已和两个人联系好了,发售当天Z版购入~

Final Fantasy forever

种子
0 点
自白书...想起前一段时间自己忘了写日记(其实是懒)后补的文章的名字...>_<

异度传说一章的日版..现在是奇货可居吧..

每个人都有自己的最终幻想,无疑楼主的经历是丰富多彩的,

期待FF12给我们共同的感动..

审判者

麻衣*^_^*

种子
405 点
下面是引用luoxiqofy于2005-06-13 13:21发表的:
异度传说一章的日版..现在是奇货可居吧..
有幸保存了一张,目前还在玩……
楼主写得不错,虽说有些观点偶不认同的说。

种子
0 点
下面是引用xiuxiu于2005-06-13 13:28发表的:

有幸保存了一张,目前还在玩……
楼主写得不错,虽说有些观点偶不认同的说。
告诉我你的地址...我马上去买火车票..- -

其实观点不一致才有讨论的必要和内容,才有火花吧.

审判者

麻衣*^_^*

种子
405 点
下面是引用luoxiqofy于2005-06-13 13:30发表的:

告诉我你的地址...我马上去买火车票..- -
其实观点不一致才有讨论的必要和内容,才有火花吧.
偶目前在火星,你到国家航天局报道好了。
偶一般不会参加容易擦出火花的帖子,所以那些关于哪部FF是最经典之类的帖子大概是见不到偶的身影的说。偶怕被流弹误伤……

种子
0 点
下面是引用永恒之吐息于2005-06-13 15:17发表的:

楼主是在网协论坛上面发表过文章么?转过来不会有问题吧

你也是北京理工大学的?
网协是理工内部论坛,无所了……

征服者

走了1步!又走了1步!!

种子
0 点
这种帖子就是要加分支持

想当年FF系列出来的时候,我还太小,只玩超级马力和魂斗罗
SFC出来的时候,我还是太小,消息闭塞,只玩超级马力和魂斗罗还有赤影战士(这个游戏不知道大家记得否)

我是从FF8开始玩的,一直很郁闷没有玩到之前的6作,不爽

种子
0 点
下面是引用skstormgg于2005-06-13 17:47发表的:
这种帖子就是要加分支持

想当年FF系列出来的时候,我还太小,只玩超级马力和魂斗罗
SFC出来的时候,我还是太小,消息闭塞,只玩超级马力和魂斗罗还有赤影战士(这个游戏不知道大家记得否)

.......
现在补也来得及的...

我也是后来才补玩的前几作..不过除FF3外都没通..- -