A9VG电玩部落论坛

楼主: 哲悠

[原創]DOD系列人物评论---玛娜(MANAH)

种子
0 点
下面是引用liu11098yu2于2005-07-13 23:59发表的:
无论怎么看玛娜也算受害者..但是作为受害者她得到的赔偿似乎比别人多太多了.
他的哥哥因为自责所以签定了契约..永远长不大.24岁了还只有6岁大小
凯姆在上回战乱失去了所有亲人包括唯一的妹妹和最好的朋友.又为了弥补玛娜犯下的错误和红龙受了18年折磨
跟随玛娜的前帝国兵因为发动战争所以在着18年来也不好受(人柱的主要来源-.-没人有异议吧)
在上次战乱活下来的人过者战战兢兢的生活.
.......
对啊,她确是在逃避(之前说过吧…)

没用吧,得到过什么,就要失去什么(宿命论***者…)
依你的角度看,玛娜或许得到的太多了

但倘若我们以每个人的角度看,他们对玛娜的「付出」,
就是对他们曾「得到」的而理解作理所當然,
对他们曾拥有的幸福「赎罪」…

先看他哥哥塞雷,
「他的哥哥因为自责所以签定了契约..永远长不大.24岁了还只有6岁大小」
前因,即是他「所赎的罪」是
6年来,所得到的母亲的宠爱,还有忽略妹妹的他
看起来,代价是一生,多得很吧?

别忘记,他们都是「神的玩具」,对主宰一切的他来说,
塞西、凯姆他们的命运齿轮,只是跟玛娜的
「逆向而转」罢了…
(塞西、凯姆他们的是:「得到」→「失去」…
 玛娜的是:「失去」→「得到」…)

「凯姆在上回战乱失去了所有亲人包括唯一的妹妹和最好的朋友.又为了弥补玛娜犯下的错误和红龙受了18年折磨」
前因,即是他「所赎的罪」是
24年来在皇宫所拥有的亲人包括妹妹和朋友和
24年来他跟所有亲人包括妹妹和朋友快乐的生活,
红龙的则是相信会欺骗他的人类
(封印是神用来作弄人类的…红龙身为「神的仆人」竟去帮下等的人类…虽然或许跟玛娜的赎罪一样,只是出自好心…
但整体对「神」而言,无疑直接是「逆天而行」(我叫你当仆人,你为什么跑去当玩具!?),神怎样「惩罚」她…我不说了…)

「前帝国兵因为发动战争所以在着18年来也不好受」
的确不好受…
因为他们所赎的罪,正是承受18年前死在他们刀下的联合军的痛苦

「为了***红龙的5个封印组建的封印骑士团实际上是出于责任心才组建的吧?目的是为了防止再被破坏.为了着个理想多少人死在凯姆的剑下.和诺威的刀下?」
他们「出于责任心」的代价是
惹起人民和红龙,还有凯姆的怨恨…

封印的代价对人类来说是为了世界和平,但对关系密切的神而言,
直辖区有多少,女神由谁来当,也只是一场「游戏」罢了…

神所分配给人类的出生,人类「命运齿轮」的转向,
跟他选玛娜作为今次的「工具」一样没解的
就是神「喜欢」,就这样做了
他可是「掌握一切的存在」啊…

每个人都是可悲,但跟玛娜不同的是
他们是先「得到」,然后「失去」…
每个人,都是在赎罪…

(所以我写每个人物的评价…都会写到他们是可悲的…包括某骑士团团长…)

因而我说,我们看到玛娜的,是「结果」…同样是包括她所「得到」的,
游戏中除了一些文献,很少提及她从前的「失去」…(于是我写出来吧…)

而我们看到凯姆(就是玛娜以外的人)是他们的「失去」,
我们没有看到他们曾「得到」时的快乐
(包括凯姆24年来的幸福生活、塞西被母亲天天宠爱的情境、红龙在跟凯签约前的自由自在、帝国军杀人时的快感等等…)

或许现实些可以这样看,
现在塞雷和凯姆的「失去」,换来的是玩家们的爱戴(或说是喜爱),
而玛娜的「得到」,换来的是玩家们的憎恨…

但无论如何,我感觉到他们除了「失去」,还有「得到」時的快乐,
感觉到她除了「得到」前,还有「失去」时的悲哀
所以DOD中的角色很多我也很喜欢

罪与罚的循环,「环」的尽头就是「神」了

以DOD的世界观,每个人自出生后就是悲哀的开始…
每个人都是神的玩具,「得到」和「失去」只会不断重复着…

有不少人同是神的工具,
或许只是今次,玛娜会是一件比较「大」的罢了…

────────────

另外…谢谢23楼朋友中所给的观点…

你的观点,让我多想了很多了很多事情,使我增多了一个新的观点…

种子
5 点
我终于总结出来楼主对于DOD系列的世界观看法了!
有得毕有失,即等价交换原则!(因果循环论!)
说错了表打我!=_=!!

圣骑士

花の詩女

种子
0 点
下面是引用downa于2005-07-14 12:37发表的:

因果论......

万事皆可归于此......

即善恶终有报......

种子
5 点
下面是引用朽木ルキヤ于2005-07-14 12:41发表的:

因果论......

万事皆可归于此......
.......

在DOD系列里可归纳为善恶终无报

P.S期待龙3里把神给彻底作掉(好像不太可能)或者给我们填补一下18年来的空白????

圣骑士

花の詩女

种子
0 点
下面是引用dancefly于2005-07-14 13:39发表的:

P.S期待龙3里把神给彻底作掉(好像不太可能)或者给我们填补一下18年来的空白????

18年的空白............

也许可以做成养成式的...培养我的玛娜...完了...又邪恶了...= =

种子
0 点
下面是引用dancefly于2005-07-14 13:39发表的:

其实,一早已经「报了」吧…
死亡就是一切的尽头,「罪」赎完了…
唯看人物死的时候,是抱着「得到」还是「失去」的心态结束…
DOD中说的只有某个人物「得到」还是「失去」的一部分而已
(不过一个游戏就不能太多了…在武器物语和人物对话可看出,那怕只有一句或一词…)

世界上最黑暗的世界观就是绝对无情的「因果报应」

所谓的「宿命论」其实就是「三世因果」
《圣经》使我感到不可估的其中一个原因,
就是它所说的「神爱世人」(这个跟DOD无关…)
并且他不能解释「为什么会有婴儿一出生就死亡」的不公平
不相信他(耶稣)就会下地狱,信他的反得「永生」…
那没接触过***教的,怎样了?

世上没有善恶之分,余下的只有因果罪恶的循环(「得到」和「失去」本就是指因果)…
人们就像「赎罪」一样,为当「神的玩具」而存活…
神是为看着「玩具」们拥夺自己的利益,互相撕杀而取乐…
「玩具」们为了生存,只好依照掌握一切存在--「神」的安排,
来执行他们早被定下来成为玩具的命运…

DOD中的人们,每个都是十分可悲的原因就是这个了

----------------

那么诺恩?
他是为「真人类」,是否有足够与「神」抗衡的力量?
他可能是唯一能摆脱一生只作为「玩具」的人吧…
────────────────
DOD是个很不错的游戏…
可惜的是当时一代面世时,还没有像这样的一个论坛能互相交流…

种子
0 点
下面是引用downa于2005-07-14 12:37发表的:
……
对了一半吧…

等价交换原则跟因果唯一不同的是能够由人类控制
(所以中古时期的炼金术科学因罗马天主教而没落…因为这是唯物论原则…)

「拆散再重组」这对教义来说,是违反「神」的原则…
以「神」作主定义,其实等价交换原则的炼金术是违反因果的存在
因为人们相信,「因果」只能由「神」来控制…

而因果…上面提及过,这只有「神」才能控制
人类是不能干涉的
情况就跟DOD的差不多…

或许这样说,不同的是「结果」
等价交换是人类所能控制的,人类会觉得这是「等价」
那就是炼金术

而因果却是「是否等价都只是见人见智」…

所谓「失败的炼金术」,或许就是指当中的「交换」
被「神」所主宰的「因果」干涉了

种子
5 点
楼主有做唐僧的潜质呢!^_^

种子
0 点
下面是引用downa于2005-07-14 16:53发表的:
楼主有做唐僧的潜质呢!^_^
修行太麻烦了…

个人仍坚持认为,结局B是最好的…

-----

现在只想快一些放假…去看看朽木版主的小说…
看完头两章…感觉不懒…但最近忙得要命…

种子
5 点
下面是引用哲悠于2005-07-14 21:09发表的:

修行太麻烦了…

个人仍坚持认为,结局B是最好的…

.......
正在2周中...