A9VG电玩部落论坛

楼主: 我是风1985

擦了,没赶上10月8日发的帖子,关于BS画面

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
对,你最懂,没人比你还懂。要不是为加贺老师抱不平,偶才懒地跟你磨叽呢。
该用户已被禁言

种子
0 点
mayoasis 发表于 2012-10-16 19:03
呵呵,和楼主所见略同。
BS画面算不上好,但是和作品契合度是最高的——这一点至关重要。
画面再好,和作 ...

这个,且不说别人是否真有这个意图。就算别人像你想象的那么可恶,但似乎也是你首先离题万里了。

我们必须先搞清楚一个概念,那个话题,最初指得是什么,是“游戏画面的好坏”,还是“游戏画面对游戏本身的契合度”。

这个问题不先搞清楚,其他的问题都无从说起。

如果我的记忆没有发生偏差,在那个帖子中第一次提及游戏画面内容的帖子是该帖的第10楼——“求解ls几位画面比bs好多少?”

在他之前还有谁系统地提及过画面问题,请不吝赐教。

如果说他是该帖第一个提及了画面问题的人,那么现在一切都很清楚,他所说的,并不是“游戏画面对游戏本身的契合度”问题,而是“游戏画面的好坏”问题。对不对?

这才是此次整个话题的由来。

既然是说画面的好坏问题,那就和是否契合无关,好坏的标准是相对客观的,它不是根据玩家的好恶而能自由决定的,好坏有一个客观标准。在标准以上视为好,在标准以下为坏,这完全与某个人或者某一群人怎么去看待这些画面对游戏本身的促进或者败坏一毛钱关系都没有,画面的好坏,好就是好,坏就是坏,没有任何因为契合什么而说好,不契合什么而是坏的问题,如果这种理论能成立,我可以说“我认为FC的DQ4画面比XO、PS3上的所有RPG都要好,因为我觉得它非常契合这个作品。”根据你的这个说法它是没有错的,对么?但事实如此么?恐怕任何人要把这套理论拿到任何一个游戏论坛都会被喷死,因此你现在用是否契合来辩驳画面好坏也是同样愚蠢的行为。

而至于说什么加贺打杂,这个我从来都没有说过,事实上这个“打杂”只是某EG狂自己对别人意思的一种恶意的臆想罢了,从开始到现在,我从未说过加贺昭三在这个项目中到底担任什么角色,只是根据游戏本身的各种编导表现,认为加贺昭三很可能没有负责这个游戏的编导工作,这是一种正常的猜测,事实我也根本没有要用它是不是加贺所造而要让你改变什么想法的意思,BS这作品,无论是不是加贺制造都不会对我对它的评价有任何改变,我对BS的看法很多年没有什么主要的变化——认为它是一款存在争议的作品,一款褒贬参半的普通游戏,它的很多设定对拥趸来说是精彩的表现,但对于一般玩家则是难跨越的门槛。它或许可以算是一个针对粉丝的专攻作品,在设计上的确存在很多值得其他人关注或者借鉴的地方,但这丝毫不说明它在这些要素上表现得就真的无懈可击。所以这样的作品,说它是凡作评价略低,说它是神作又嫌过誉,取其中的“佳作”应该比较合适。佳作,出众的文艺作品。在许多SR中它的确显得独树一帜。这个评价并不为过。但除此以外,也无什么其他要说的东西了。

相对而言,TS倒是我个人评价比BS高的作品,因为在TS中,我们能看到很多加贺昭三内心灵感的发挥(主要是在剧本、以及整个作品的叙事编绘之上),虽然TS在许多方面没有脱离FE这个作品的框架。但它本身所浸透的加贺氏舞台戏剧的灵魂,却是无论如何也不能让人忽视的。TS自然不是一个完美作品,我之前也曾经多次指出其作品本身存在剧本逻辑混乱,剧情设计粗糙,赶工痕迹明显等种种问题,也认为BS在这些方面远胜过TS的表现(之前曾专门回帖谈到这个问题)。但TS存在的价值,如果以加贺拥趸的角度来看,从哪个方面来说都是无可取代的。

而最后我还得稍稍地指出,就你说的这三个东西“系统、地图、武器人物特性”,这些和加贺昭三还真没什么太大的关系。加贺昭三唯一参与过系统的制作是在776中,而这还是因为原先负责系统主构架的寺崎启祐临时缺席776制作项目,才不得不赶鸭子上架弄出来的。为什么776会恢复傻得要命的全20上限设定?为什么会存在1~99命中的强制定调?这些其实都和加贺昭三本人不善于搞系统创作之类的工作有关,所以在他离职后负责的作品(TS)里他又重新回到剧本、编导、世界观构架这些工作中,不再过问系统方面的问题。自然更不用说什么地图啦,武器人物特性啦之类的东西。地图从来就没有加贺昭三半点儿事,乃一文香女士说得明白,地图从来都是他们美术方面独立负责的。最多是给一个制作的方向(譬如是野外还是城堡,是地面还是地下等等)。武器和人物特性什么的也和加贺没一毛钱关系,那是有专门的顾问策划负责的。OK?

所以,这些东西,你不知道的话还是不要涉及。对整个话题其实也没什么用处对不对?
该用户已被禁言

种子
0 点
我为eg狂 发表于 2012-10-16 23:11
对,你最懂,没人比你还懂。要不是为加贺老师抱不平,偶才懒地跟你磨叽呢。

说实话,在这方面,我不客气地说真的比你懂。

加贺昭三在项目中做过什么,像你这样的外行人肯定只是看热闹,好像他滔滔不绝地说了一大堆东西他就是这个项目的主宰似的,其实真正在游戏公司干过的人(特别是我现在还在游戏公司供职),对这种表述真的司空见惯。在策划部,我们每天的工作有大量时间要消耗在这些会议的争执之上。每个人都是想法满满,每个人都有各自的意见,但最后能采纳的,可能仅仅有1/10、1/100甚至根本不予采纳。而制作人的工作就是确定项目的制作方向,从策划部听取意见,筛选认为对自己有利的,摒弃让自己感觉不好做的,然后分配工作给美术、程序去制作,并且他要对整个项目的进展程度负责。你明白么?

加贺昭三说这些说得很多,但是在游戏里却体现出来多少?想法和实品之间存在大量的偏差,这说明什么问题?说明他的许多想法都被枪毙了。那你能说他是负责主要编导工作的人物么?当年他做系谱时几乎被砍掉一半预算。横井军平还半道接手,但至少他的想法实现了2/3强。现在呢?才多少?说实话都不如当初的TS。TS要说起来还只是经费问题,做了许多妥协,但BS呢?连妥协都很少能做得通了。

说句体己话,你要给加贺昭三抱不平,真得先掂量掂量自己到底对他了解多少,对他所做(或者参与)的游戏的实现标准了解多少。没有这点儿积累,你抱不平都不知道该怎么去不平。说不定马屁拍在马腿上都不自知啊。
该用户已被禁言

种子
0 点
我为eg狂 发表于 2012-10-16 19:30
某位BS同好的“过激”言论,FE的信者慎入:http://hi.baidu.com/bastard666/item/9b9ade1178708f2cf7625c48

这种人要是敢来泪区装蒜,我当即能喷死他你信不信。

在个人的百度博客上想说什么让他说去呗。他应该感到庆幸,没让他在这里遇见我。

种子
5 点
马甲雷耶夫皇帝 发表于 2012-10-16 23:21
这个,且不说别人是否真有这个意图。就算别人像你想象的那么可恶,但似乎也是你首先离题万里了。

我们 ...

呵呵,爱好和爱情一样,本身就是一种主观行为,在爱好领域谈客观本身就是离题了。
如果您的目的只是想说明BS的画面不好的话,那这个话题早就该结束了。
我等一直说的就是BS画面算不上好,但是和游戏契合度高而已。
请问您的目的到底是想怎么样呢?
想从此不再有人说BS有意思,觉醒没意思吗?
天下人悠悠之口,可不是三两个人想堵就能堵住的。

该用户已被禁言

种子
0 点
mayoasis 发表于 2012-10-17 01:18
呵呵,爱好和爱情一样,本身就是一种主观行为,在爱好领域谈客观本身就是离题了。
如果您的目的只是想 ...

哪里有这么高深的目的呢?

只是提醒你这个话题的源头是什么,谁在跑题而已。

至于什么契合度,这一点我也早就说过,人都有主观意识,人与人之间的意识也不尽相同,你觉得契合度高的表现在我看来很可能什么都不是,反之也如此,所以这一点根本没有辩驳的必要。如果要辩论,只能以有客观标准的东西去辩论,对么?你觉得这是你的爱好领域,但这件事的缘起却不是啊?他明明提出的是画面的好坏问题,这是你的爱好能改变的东西么?

至于说是否想让人不再说“BS有意思,觉醒没意思”,这个我还真没有需求。

如果说得自私点儿,我倒是期盼有这样的人出来给我做做靶子。每当去驳斥这些人时,我会感到非常的愉快。真的,从我个人角度我完全不反对他们一个个跳出来说这些话。不然我还真寂寞呢。

只不过说这种话的是不是能代表所有的“天下人”,这个恐怕就要划上一个大大的问号了,毕竟50万销量的觉醒和区区17万销量的BS谁更能代表天下人的意志,已经无须多言了。

审判者

M★gic ① McGrady

种子
330 点
这贴还是锁了吧

种子
0 点
马甲雷耶夫皇帝 发表于 2012-10-16 23:36
说实话,在这方面,我不客气地说真的比你懂。

加贺昭三在项目中做过什么,像你这样的外行人肯定只是 ...

我总结下他想表达的意思: 制作人在真正制作游戏时发挥的作用很小.

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
马甲雷耶夫皇帝 发表于 2012-10-16 23:39
这种人要是敢来泪区装蒜,我当即能喷死他你信不信。

在个人的百度博客上想说什么让他说去呗。他应该感 ...

好重的戾气,现实中遇到不爽的家伙要这么说话可是会挨刀子的(争论钓岛战争谁赢面大都会出人命),望自省。

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
崔希麥格雷迪 发表于 2012-10-17 10:37
这贴还是锁了吧

哎,有点为难呢,这么快锁掉的话就是在示弱嘛,就一个人还想玩无双不成?