A9VG电玩部落论坛

楼主: 深衣

我来毁历史(26日1楼更新23人,酱油版武田、织田)

骑士

大魏忠臣贾公闾

种子
11 点
再啰嗦两句,我呛深衣桑一句,完全因为是因为刘璋干过逼良为***的买卖,至于纯粹的***军事行为,我向来没有以日常道德标准甚至道学家标准去要求的习惯。深衣桑说刘璋比刘备仁德,黄权降魏,刘备杀他全家没有?逼他老婆没有?没有,而且黄权从根本上就相信刘备不会这么做,这就是差距。就不说别人,刘璋大儿子刘循跟刘备战了这么久,刘备把庞统都搭上了,后来刘璋一家有什么事吗?没有。刘璋后来和二儿子刘阐投了孙权,又跑来对刘备领地进行策反,在刘备手里的刘循有什么事吗?还是没有。对比刘璋怎么对待张鲁的,深衣桑觉得这不算什么?祸不及妻儿,这道理出来混的都明白。至于所谓的保境安民,连曹老板欲迁淮南民都造成十余万户惊走东吴,就刘璋那统治力,迁民只不过是心有余而力不足的侈谈而已,毫无操作性。既然事实上已经别无选择,漂亮话谁不会说?

我不礼貌的再强调一遍,我不觉得这是口水帖,因为我毫不打算就此跟深衣桑作很容易擦枪走火的意气之争。深衣桑如果在观点上还有以赐教我感激之至,不然可以无视我继续张贴精彩作品和进行相关讨论了。

VIP

游戏摄影师

种子
136 点

再说一句,黄权降魏,原因在刘备,刘备本与黄公衡“一见钟情',当然不能因为自己的战略失误处理黄权的家人。这与刘璋不杀许靖是一个道理。只不过刘璋看错了人,许靖跟黄权根本不是一个档次的。刘询和刘阐这种兄弟各事一主的情况在乱世是常事,诸葛家兄弟也各为其主,也没见株连。至于刘备对战败的刘璋一家的态度那是必须的,伐人之国还弑杀其善主,恩信不立,刘备是不会做这种蠢事的,迁走他们就可以了。
祸不及妻孥,这话说出来容易,2000年前,具体操作起来很多矛盾,要因时因地因人因情因思,我们最好不要用今天的眼光去评价古人的当时做法。按你的话”出来混的“也都知道”斩草除根杜绝后患“,呵呵
口水贴这话,因为这帖子是贴图,不涉及历史评说,而且你只回了一句话,所以我当时用了这个词。如果是心平气和的详细交流探讨,那当然不属于这个词了:)

对了,刘璋打仗不行,民政搞得绝对是很好的,迁徙个老百姓还是能力范围之内的。蜀中在刘备和诸葛亮的治下,经济发展远没有超越刘璋时代就是证明,这些不详细写了,可以查阅相关资料记载。

骑士

大魏忠臣贾公闾

种子
11 点
顺带再说,我貌似不心平气和了,我认为深衣桑不加说明的使用一些绝非显而易见的论据,并以一些明显不合理甚至不自洽的逻辑跟我讨论。比如祸不及妻孥和斩草除根,深衣桑说这都是有的并认为我是以今天眼光套古事。且不说深衣桑自己是否也在以今论古,单说这两种行为,深衣桑直接以其中显系不仁的那一种存在即合理而无视本来是讨论二者中何者为仁的重点,这样深衣桑还要批评我没有意思的偷换概念,抱歉我涵养不足,不能心平气和。

种子
29 点
又捏新人啦  我喜欢吴国太和 于禁 帅爆啦 哈哈哈

VIP

游戏摄影师

种子
136 点
檤囮溮 发表于 2012-12-6 13:04
又捏新人啦  我喜欢吴国太和 于禁 帅爆啦 哈哈哈

恩恩,捏个风韵犹存的老太太也蛮有意思的。目前正在下今天的几套新衣服,看看能不能继续捏新人

VIP

游戏摄影师

种子
136 点
更新7人,提升一下

悟道者

流放者

种子
17 点
这样看来,200个自制武将上限还是太少……………………

种子
5 点
果真亮眼。。支持了

种子
29 点
这个华雄不错啊  霸气十足  超级喜欢 哈哈哈

VIP

游戏摄影师

种子
136 点
26日更新23人