A9VG电玩部落论坛

关于我最爱的《大神》以及这些年的一些碎碎念

种子
5 点

这几天趁年末闲着又把大神通了一遍,这次因为玩的是汉化版(在这里也跪谢汉化组的大恩大德,正是你们的不计回报的努力玩家才能打破语言障碍玩到原汁原味的国外大作)所以对游戏的感触更深,也体会到与了前几遍时不同的感动。
五年前我在游戏文化区发过一篇大神的通关感受,当时算是我第一次在A9发帖,也得到了不少朋友的鼓励和支持,给了我很多信心。这些年虽很少在A9发帖,但我一直关注者A9的动态,这里已经成了我网上的一个精神支柱了吧(都是因为游戏的羁绊啊)。这五年里,我经历的许多事,家庭的变故,朋友的各奔天涯,感情上的起起落落,当年青涩的高中生成了现在即将毕业的大学生,前途和学习早已成为了我生活的重心,但还好,对游戏的热情依旧还在,虽然已无以前那么迷恋,但现在的我能够更理性的看待一个游戏的好与坏,以前会为了自己喜欢的游戏与别的饭吵得不可开交,但现在如果与别人意见相悖,笑笑就好,个人爱好不同很正常嘛。这五年也算玩过不少游戏,游戏业的发展也是今非昔比,但不管外界环境和我自己的心境怎么变,有一个游戏却始终占据着我心中NO.1的位置,那就是大神。
     这款游戏相信大家听过的赞誉太多,可说的地方也太多,从画面到剧情尽是亮点,但这次我想先从一个不一样的角度说说它——完成度。我并不是个专业的游戏编辑,可能写不出那么多专业名词,但通过我这么多年玩游戏的经验来还是能对游戏的制作水平说个***不离十的。游戏业虽说新兴,但也发展了三四十年,各个类型早已被人做烂,想推陈出新可谓难事,而在创意的基础上又具有很高的完成度更是难上加难。大神的创意核心众所周知是“笔业”系统,这也是最令人津津乐道的一环,但CLOVER制作人并没有固步自封,而是以此创意为起点,结合了天照大神的日本传说,塞尔达式的游戏方式,CAPCOM自身的动作游戏素养,以及美轮美奂的日本民乐,最终的成品就是这样一款诚意满点的游戏。体现完成度的方面还不止于此,超高的自由度与众多解谜要素更是体现了制作人的诚意,众多贴心的小细节让游戏的过程非常舒服,30多个小时的流程里从没让你有想砸手柄的冲动。说实话,时至今日我都找不到一款游戏能在综合素质上跟它媲美(除去机能的限制)。如果说游戏过程中还有什么遗憾的话,难度过低可以算一点,CAPCOM的游戏如此LU向实属少见,我这个动作苦手整个通关都感觉不到一点压力.....
      前三遍通关的时候因为看不懂日文,虽然剧情能猜个大概,但始终让我觉得没有“完美”这款游戏。这次汉化版解开了我多年来的一个心结,中文就是看得舒服啊(泪流满面)。更重要的是,我找到了许多跟以往不一样的感动。早就知道打什么剧情非常KUSO,但亲身感觉过真是搞笑,从头到尾的搞笑,每一个角色身上似乎都能找到槽点,四叶草的恶搞精神一览无余(神之手也是典范)。总体上,大神的剧情毫无冷场,一个***接着另一个,完全不会给人生硬感,每一个***与冲突的发展设置的水到渠成,一口气通关也会感觉意犹未尽,个别剧情更是经典中的经典。例如卑弥呼被害这段,大神与一寸眼睁睁的看着女王被杀,当通过水晶球看到凶手后,愤怒的两人立刻赶往西安京,在幽灵的一路带路下追上了九尾妖狐并展开决斗,整段剧情***迭起,配上クシナダを乗せて的音乐更体现了两人的愤怒与不甘,剧情与音乐以及游戏方式结合的恰到好处。从这儿也能发现大神剧情的一个关键词就是电影化,虽说是2006年的游戏,但制作组对镜头的运用非常老练,特写及蒙太奇被熟练且自然运用到剧情画面中,让玩家看剧情时代入感十足。须佐之男突破自我终于终于成为传说中的剑士,白野威两次舍身救人,对常暗之皇的时候大神失去力量时一个又一个以前帮助过的人为它祈祷最终助它恢复,这些都是直击泪点的剧情画面。
    最后谈谈我最爱的音乐。一款游戏,系统和画面是地基的话,那音乐就是上层建筑了,许多地基打得牢固的游戏因为配乐问题没有成为传世之作不能不说是个遗憾。记得有人曾说过,五感中能保持最久的是嗅觉,其次就是听觉了,所以我喜欢不时地听听以前玩过游戏的配乐,就是为了唤起当时的画面和感动。大神的配乐,每首都跟剧情非常契合,单独拿出来八成也都是百听不厌的精品,有些让人热血沸腾,有些让人潸然泪下......这方面我不是专家,贴一篇大神专区里的赏析https://bbs.a9vg.com/thread-471974-1-1.html。小小说一下我最爱的几首:神州平原(神州平原)両岛原其の二(两岛原),クシナダを乗せて(数次情况紧急时的配乐),神木村の悲しい风习(百年前神木村),シャチ丸のテーマ(乘海豚时的配乐),樱吹雪(这首就不说了,没玩过的人的都知道),「Reset」~「ありがとう」バ...,太阳は昇る(两首都是对常暗之皇时)。
    工作之后自己就没那么多时间像现在这样反复品味一个游戏了,这或许是唯一一个也是最后一个让我爱那么深的游戏,越长大越孤单,码了这么多字不仅为了OKAMI,也为了我年少时的一份梦想与感动。

骑士

奈叶我好喜欢你!最喜欢你!

种子
5 点
有一个游戏却始终占据着我心中NO.1的位置,那就是大神

冲着这句顶了 时隔6年再玩绝景版 重新品味大神这个游戏 感觉比当年更为感动
我不会说话就不长篇大论了 用神作二字形容足矣

圣骑士

切·木村·格瓦拉

种子
184 点
PS2、Wii、PS3,3个版本都玩过了,绝景版太美了重温了那份感动,色彩丰富的水墨风画面、音乐、搞笑的火星语、系统,这游戏对我来说太完美了
该用户已被禁言

种子
2 点
玩了ds版 开了个头就烂尾了……

征服者

好想再看看...

种子
7 点
把绝景版白了            
该用户已被禁言

种子
0 点
最爱绝境景版!!

种子
0 点
支持楼主!最爱大神的配乐

种子
96 点
ylxyrq 发表于 2013-1-12 23:32
玩了ds版 开了个头就烂尾了……

ds版就是两个游戏,差得很远。。。。。。

种子
5 点
大神是神作,可惜卖的很惨啊。。。。卡表要是能出个2就好了

种子
35 点
音乐,故事,操作,系统都太好了再配上那水墨画风,大神真的是神作。
可惜时代不对(ps2晚期),加之整个社会越来越浮躁,很少有人静的下心来慢慢体会这样一部作品。(开头那段讲白野威封印八歧大蛇的剧情都有不少玩家觉得过长)

绝景版也是重置版里为数不多的良心,完全可以当成全新ps3作品来卖。
ps:个人觉得,要是大神晚出一段时间,直接用重置版那画面出在ps3首发作品里面,说不定现在已经能玩到续作了。 可以继续看看天照酱和牛若回高天原的故事了。