A9VG电玩部落论坛

楼主: ba990016

这么多年我一直没搞明白的一个问题:DQ到底神在哪里?

种子
0 点
代入感,没有任何RPG能比DQ更有那种纯朴的冒险感!感觉整个世界都在脚下,结局的时候你甚至会和不说话的主角融合一起,为被拯救的世界和长长的旅途深深的松下一口气

种子
0 点
看了回复,喷的人果然就玩几分钟就弃了……

JRPG多半装B,年龄受众都是十几岁到二十岁出头的孩子,你在看看DQ的受众,正因为这游戏不管是台词剧本还是战斗风格更偏成人向,“物哀”是岛国文化最为核心的一部分,暧昧不清的情愫在dq剧本和台词里比比皆是,这就是日本人为什么最喜欢这款RPG的原因

举个我印象最深的例子,DQ4最后找到天空城,在城里闲逛,有一个大众脸女NPC突然说了一些奇怪的话,“太好了…太好了…咦,明明很高兴眼泪却止不住的往外流。”就这一句,作为著名的哑巴主角却有了一句反应,“……”,就是这样的反应,很多人也许会错过,但心思细腻的人也许会猜到,这位眼前大众脸的女NPC其实就是勇者的母亲,看着自己长大成人成为英雄的儿子而喜极而泣,这种情怀是我不曾在别的RPG里感受到过的,FF和传说的NPC跟死人一样,而一些可以煽情的元素总是浓妆重彩,让人感觉是被人硬弄的催泪…DQ4最后结局有一段剧情安排,勇者一一送别战斗伙伴,一个人回到了被焚毁的村庄,村庄的废墟长满了花草,勇者来到屏幕的中间,慢慢的瘫倒在地,玩到这时候的我连自己都没有察觉的跟着勇者一起长长的舒了一口气,之后,一开始为勇者而死的青梅竹马幻影从上空浮现,五味杂陈的眼泪真是不由自主流了出来,整个过程一句台词对白都没有……DQ5的坎坷的三代人就不说了……

种子
0 点
456811 发表于 2013-2-17 21:21
第一作完完全全通的是DQ1,咬着牙通关的,完全就是为了补全DQ系列而玩,后来通DQ2实在不行了,就干脆玩DQ5了 ...

就犹如对着年少的自己,那种感动真心的……

种子
12 点
我觉得不错!!!简简单单的游戏!!

种子
475 点
DQ1高中时候硬着通了之后DQ2也搞通..但..现在P都想不起.

也发誓不再摸这DQ..

现在的游戏什么说没画面就没资本.这话也不假..但也不是游戏全部.

好把我只爱玩萌系RPG和画面棒的RPG其他随便了.特别第一战斗视角的不是萌系死也不玩.

DQ9我就随便玩了下..无聊还能玩.但对自己目前状态来说根本缺乏推动力的游戏.静不下心来.

征服者

=w=与日俱帅是不行的

种子
10 点
我是玩dq比较少 无法发表意见...

种子
16 点
不死的风 发表于 2013-2-19 20:42
PS2上面的怪物猎人你玩过吗....那坑爹的用摇杆操作攻击我就不知道是哪个脑残的制作人设计想出来的,除了M ...

既然你知道PS2的MH对多少人来说是反人类  那不就是说明PSP这个合适的平台带来了第二春么
何况如果当时PSP自带右摇杆的话  说不定MH还是坚持反人类也说不定

魂斗罗也是影响了多少人,你别管是国人还是外国人,是正版还是散装光盘。。  而且你也把我其他提到的马里奥啥的省略了不过无所谓

我说轨迹系列也是因为PSP平台啊   当年PC平台的销售额和制作成本最终使法老控不能很容易承受了,于是转移到PSP。销量从几万变成了十几万的,并且成本小了。这才使他越来越滋润,现在能在PS3上做这种3D游戏了。轨迹从FC SC 3RD 零轨 碧轨
可以说一个模子刻出来的,就因为不同选择才有了今天难道是靠素质才有这种起伏?

愤怒的小鸟我说的手机显然是说手机机能的问题  这样一个几乎人人都有一台并且机能足以运行的硬件的实现不才孕育出了愤怒的小鸟么,没有这样的平台玩毛啊

所以说你说的最后一段确实是我想说的啊,切水果这种游戏只要有点技术没错大家都能做出来啊。但是现在让你做一个你能保证卖到人家一半的销量么?
这是有时间和环境影响的,我说过我在愤怒的小鸟之前也见过很多弹弓游戏,PC平台的flash小游戏从不缺这种创意的。所以我才说愤怒的小鸟我找不到特别的地方啊,它的如此之高销量可不是因为他是独一无二的原因。
我承认植物大战僵尸也是因为这种游戏我确实没见过类似的,虽然这样形式的塔防不少,但是植物大战僵尸确实做到了耳目一新。

咱又没分析怎样做会成功或者谁谁谁的失败是因为啥,咱在说这游戏成功不光素质还有其他很多因素。咱要是这样就是诸葛亮了,你让那群在这混的分析家情何以堪。

战士

小士兵

种子
0 点
只打過英文的dq8, 算是不錯的遊戲,
但為啥dq被日本尊為神作同樣不太理解
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

推倒副本中的玩家...尤其是mm玩家

种子
66 点
rasldms 发表于 2013-2-19 21:34
既然你知道PS2的MH对多少人来说是反人类  那不就是说明PSP这个合适的平台带来了第二春么
何况如 ...

手机育出小鸟,难道手机就只有愤怒的小鸟这一个游戏?手机上面N多的游戏但它最红,你到底有没有考虑过是为什么...

弹弓是有类似,但人家为什么能红你是否有想过为什么,射击游戏也都差不多呢,都是拿枪射射射,但人家COD就是卖最好,到底是为什么,大家看似差不多,但实际玩起来天差地别,这个就是分辨好与坏的时候,我前面不是问过你你是否觉得全部的RPG都是一样的?难道你真的觉得都是一样没有好坏哪个好玩哪个不好玩之分?

“切水果这种游戏只要有点技术没错大家都能做出来啊。但是现在让你做一个你能保证卖到人家一半的销量么?” 既然你都看过有弹弓了但人家愤怒的小鸟还可以红,那么你这个问题的答案是显而易见,当然可以,只要你有水平有想象力。

我觉得你想问题太极端了,不是要做到独一无二才能卖得好,同行业中大家都是差不多的,但就是会有好坏的问题,我真不知道你衡量一个游戏的好坏标准是什么。

种子
16 点
不死的风 发表于 2013-2-19 21:56
手机育出小鸟,难道手机就只有愤怒的小鸟这一个游戏?手机上面N多的游戏但它最红,你到底有没有考虑过是为 ...

所以我说的是愤怒的小鸟也是靠手机平台  没有这个机会他有这个游戏也没地方展现给人看而已
而且COD,这也只是我的看法,显然COD的单机剧情是其他枪战做不到的。完全是一部美国大片嘛
就算是最近和他叫板的***,其单机剧情也不是重点,或者说没有这种视听效果。
当时COD的现代战争真正火起来的时候也是一定程度归功于这个效果。就算不喜欢打枪游戏也得能承认这效果确实好。(像咱就是枪战手残,但是不介意去花钱享受这个效果。

你要是执意认为愤怒的小鸟的特殊咱也撤回前言好了,但是切水果这厮我绝不承认他有啥特殊的好素质

而且咱再强调一下好了   咱从来没说哪个游戏不好 ,而是相比较其他好游戏有些游戏咱不觉得特别在哪。
整个讨论范围都在好游戏里说的,我说愤怒的小鸟没啥独特的但没说这不是好游戏。