A9VG电玩部落论坛

楼主: 睡天使

三周目后感,大家都吐槽,我也来,观点不同,附带游戏设计建议(长篇)

种子
20 点
我倒觉得这次的格挡很爽快啊,取消了很多游戏固有的闪避动作我觉得挺好的。切断可以各种选择,效率的一刀两段或者切成碎片。一开始我和楼主一样不习惯游戏的视角控制,但是随着游戏进入我觉得制作组其实是有自己想法的。我们习惯把焦点放在一个锁定的位置上,或者像怪物猎人,无自动锁定,全靠手动摇杆。崛起的视角就是镜头会自动行动,但你也可以自己控制镜头,所以经常出现你要动镜头,镜头又会过去的情况。我是习惯之后尽量减少镜头的推移,将操作全部放在控制上。发现其实还可以,很多时候你不去动镜头,按照画面中的方向防御攻击就很轻松。刚打到第4话,听说流程比较短,个人觉得副武器用得好还是不错的,虽然我也很少用……。

种子
42 点
小岛最开始想做个切水果,结果自己做不下去了,扔给白金
白金刚接手的时候,这东西说白了就是一堆垃圾
但是最后成品还算有模有样,感觉这已经很不错了

种子
448 点
睡天使 发表于 2013-2-26 12:58
首先,锁定方式上,不存在所谓的抄袭,我们说的只是一种模式,忍龙和魔女没有人说他们的锁定系统是一个莫 ...

首先虽然mgrr是原创的也可能是新晋只做人做的,可我没有感觉它是个刻意不用别人的想法,而是很有自己的想法,一气呵成的,并不是所有新人都是早屎那样的喳喳,mgs刚出时小岛也是新人,他又自己的想法才做出了mgs这样的经典,而整个游戏下来我没觉得违和,不存在你说的为了原创而原创,视角也不是为了不模仿别的游戏而做的,虽然做的不太好但绝对不想你说的那样,而对副武器的理解及战斗我觉得你的观点我无法认同,看了你楼下的回答感觉你是把副武器的作用误解了,而热兵器是刻意快速使用的,除了rpg和毒刺,打叉子男时作用非常明显,轻点一下就可以使用,副武器下面的哥们已经详说了,我就不多言了。而霸体这个我觉得你既然是个玩过忍龙超忍和dmd难度dmc的人,怎么会有这样的感觉?dmc的霸体不是更过分?特别是3代,而忍龙那些防御和弹刀这种变相霸体设计以及后面几个boss的霸体你都无视了?

种子
448 点
kululu 发表于 2013-2-26 14:18
这样设定可以,但是你也说了在视角存在很大问题!如果不解决,输出则是一个大的麻烦,因为人一多或者看 ...

我觉得这游戏放松挺好,如果是放松那就不会追求s评价,一两下防不住有什么问题?你想追求s评价就得付出努力不是吗?如果你想两者兼得,兄弟,三国无双7快出了

种子
448 点
kululu 发表于 2013-2-26 14:34
用哪个键都可以,怎么好用怎么方便,怎么设定。。。。

这就是一个好用的工具和一个不好用的工具的取 ...

那哥们,你也没必要这么多要求,你可以去玩鬼武者,可以去玩忍龙,既然对这游戏没爱,那还提什么要求呢?

种子
448 点
睡天使 发表于 2013-2-26 14:38
忍龙防御要是被重攻击打到会破防,如果敌人再跟进就会中,而且忍龙敌人会抓投。
我记得以前有ACT游戏是 ...

个人感觉mgrr已经给了玩家很多选择了,不会弹反一样速杀的方法很多,其实已经做到你要求的地步了,只是没按你的方式来而已

征服者

话痨肥宅

种子
21 点
kazi1229 发表于 2013-2-26 15:41
首先虽然mgrr是原创的也可能是新晋只做人做的,可我没有感觉它是个刻意不用别人的想法,而是很有自己的想 ...

我这里说的以攻代防并不是说DMC和忍龙那样.DMD难度下,敌人狂暴后霸体,攻击之中一旦发现霸体的敌人要出手了可以马上翻滚回避掉,更何况还有个皇家卫士职业,DMC3开始还有拼刀的设定(当然了我虽然打过DMD但是技术不太好,基本都是翻滚躲开)。NG2的话,敌人如果弹开我的刀,虽然会有一个后仰的硬直,但是可以用冲刺马上回防回避。当然MGR里的攻防一体也有异曲同工之妙。

我一直说的并不是攻防一体和防御的问题,我并没有说这两个招式本身的性能设计有多少问题,也不是游戏给的手段不够多。我说的问题是这两种回避攻击操作判定比较严格,希望将其中一种改的比较简易,攻防一体相对于防反来说,能提升玩家效率更少,防反则奖励更大,那自然简化奖励少的那种!明白我的意思么?换句话说,除非你真的太爱这个游戏深入钻研进去,打多了熟能生巧,否则这两个看上去很好的回避攻击的手段常常会因为操作失误,因为多数人不可能投入那么多时间去练习。而这样因为操作判定严苛而导致玩家有时候已经反映过来要回避却因为“按错了”导致回避手段没有出现带来的恼火。

我们来说一下回避手段
DMC:锁定+方向(左右)+跳跃,锁定一般玩家在攻击敌人的时候都按住,而方向与跳,可以方向先摇好,然后再按跳跃,某种意义***可以锁定敌人边往左右走,甚至偶尔还能用火器打两发,敌人出手的时候你只要按一下跳回避了!并且就算你回避的方向是跟敌人攻击的方向一样(只要是左右)基本也都可以闪掉(因为打过很长时间了一些敌人攻击方式记不太清了,如果不对请指正)

NG:防御一键我不说了,一些会崩防。闪避,你可以先方向后LT,也可以按住LT,然后再方向。相信大家都是后者,毕竟打NG尤其高难度的时候LT是经常按住的

MGR:防御(防反),方向(必须是当前敌人攻击的方向)+攻击键,必须要在敌人出招时。尤其是在敌人突然在你非正前方攻击的时候,你就需要摇杆和方块是同时按下才可以防御。至于攻防一体,是XA同时,如果需要配合方向,那么就需要3个同时按下才能发出,任何一键早按了都是出不来的(会变成其他招),外加本身一些抓投技能,比如猩猩的摔跤,左右侧移的安全系数比平按XA后退的攻防一体安全,直接后退容易被抱的动作判定到。

可见MGR两条都不轻松相对于其他主流游戏(新DMC 战神 魔女那更是简单了,单键,或者单摇杆)

玩过音乐游戏的都知道,相同曲速难度的曲子,需要多键同时按NOTE多的曲子比那种都是单键NOTE多但不需要同时按下的想得到高分更难,其实就是人的身体协调问题,多键同时按下发动的必然比多键非同时按下的成功率或者说准确度低(当然音乐游戏里还有那种单键连打地狱,这个和我们讨论的无关就不说了)

种子
448 点
睡天使 发表于 2013-2-26 16:26
我这里说的以攻代防并不是说DMC和忍龙那样.DMD难度下,敌人狂暴后霸体,攻击之中一旦发现霸体的敌人要出 ...

纠正一下你的说法,拼刀时dmc1就有的,打噩梦和黑骑士尤其重要的方式,并不是dmc3才设计的
换回来说mgrr,防御并不严格,只要有敌人起手攻击有足够的时间反应,而防反有时候反应时间比防御还长,因为要等到相应的帧数防御才能变防反,而且比起一闪来说判定松多了,再说跳斩,无敌时间相当长,即使方向不正确,只要时机正确了,单安跳斩完全可以回避抓投技,比起dmc和忍龙魔女好用简单多了

征服者

话痨肥宅

种子
21 点
kazi1229 发表于 2013-2-26 17:16
纠正一下你的说法,拼刀时dmc1就有的,打噩梦和黑骑士尤其重要的方式,并不是dmc3才设计的
换回来说mgrr ...

你说的没错,所以我从来没认为防反的操作需要改变,因为防反的好处和判定宽松且效率高,可以说是很有效的一种手段,有一定操作要求不足为过。在鬼武者里一闪的要求是比MGR严格的多,但是本身游戏有个非常有效的防御手段,单键就可以直接触发

而攻防一体并非全程无敌,本身这个招式后也有小段硬直(也很正常),外加回避这个一般人都有考虑方向的,因为方向有时候能逃出敌人的一个攻击范围,计算到无敌时间里面去就已经是对游戏需要一定研究了。
我最近也在玩MH3G,用这个来打比方,回避怪物进攻的时候面对不是老手的普通玩家来说最首选的必然是以翻滚(小跳回避)到敌人攻击范围之外作为主要回避手段,既看到敌人要出手的时候以最有效的方式与方向脱离攻击范围。而对游戏有一定研究的人,他们可能就利用回避性能直接不脱离攻击范围的回避敌人的攻击,但是这个有风险,如果早了或者晚了结局都是被打倒。
所以我认为需要简化攻防一体的按键方式,就算不改成单键也可以用异步多键的方式,比如按住R1+某键来触发,允许异步(先按住某键,然后再按下另外一个键触发本招,而不是现在的需要同时瞬发,错哪个都发布出来,如果带方向需要3个同时

战士

夜神 月~

种子
6 点
kazi1229 发表于 2013-2-26 15:49
我觉得这游戏放松挺好,如果是放松那就不会追求s评价,一两下防不住有什么问题?你想追求s评价就得付出努 ...

核心粉追求S评价,无伤啥的可以么,当然可以啦~

我追求简单爽快可以么,为什么不可以呢?

照你逻辑举例:买了一份饭,吃出一两根头发来能有啥问题,谁能保证次次都吃不出头发来呢,对吧,呵呵!

你哪只眼睛看到我说要追求S评价了?你要追求啥评价是你个人的事,你不能要求所有玩这个游戏的人都要去追求S评价,兄弟你这属于强迫症懂么??????

这游戏做出来就是给所有不同追求人玩的,谁要求玩就必须去追求S评价无伤才能玩不追求不能玩??????????????

这帖子本身就是讨论如果改善和不足的,你要是听不了看不了,不如进来,不然平添烦恼,真的!