A9VG电玩部落论坛

楼主: lzcyylove

[讨论] 大家有没有想过,WIIU虽然看起来很餐具,但是现在720或者PS4推出的话,会更惨。

种子
5 点
deltas*** 发表于 2013-4-8 12:04
价格过高的话何来销量?没有销量做保证是很难吸引第三方进来开发游戏的。毕竟索尼和微软都不是老任这一类靠 ...

PS3前期情况也不佳,按你的说法没销量,应该没人愿意在ps3上出游戏,她应该早死了,但还是赶上来了啊。我觉得虽然销量不佳,但她能给开发商信心,能吸引开发商在上面做游戏,回到你说的,优质游戏多了,自然也会带动主机销量,这会是一个良性循环。但问题是什么是优质游戏?撇开画面不谈,还有很多其他的东西都需要机能来支撑的。按你的说法,难道现在出一台ps2级别的机器,标价几十上百美元左右,能大卖?那几大厂商也别没必要争着出次时代了
再说了,什么叫贵?400-500刀之间的定价难道算贵得离谱?离谱到能对销量其决定性作用?

种子
5 点
天堂罗刹 发表于 2013-4-11 09:40
PS3前期情况也不佳,按你的说法没销量,应该没人愿意在ps3上出游戏,她应该早死了,但还是赶上来了啊。我 ...

论游戏数量,PS3比的上WII?
一台PS2性能的WII,可人家照样愿意开发游戏。毕竟WII销量放在那里。
PS3其实更本不好意思和WII比。
至于WIIU,性能至少是PS3 360一个级别的。
对应当今1080P的电视机,正好。
反正4K电视没有5年以上普及不了,
到时候720 PS4又不行了。
想想PS3 360发布的时候,电视还没普及1080P的电视。
超前又什么意义?

种子
24 点
PS3是靠薄机+降价才逐渐搬回局面的,价格高正是PS3一开始陷入苦战的罪魁之一

种子
5 点
lzcyylove 发表于 2013-4-11 09:46
论游戏数量,PS3比的上WII?
一台PS2性能的WII,可人家照样愿意开发游戏。毕竟WII销量放在那里。
PS3其 ...

wii的成功不可复制,wiiu就是很好的例子。或者如果wii是现在才发售,情况也可能大不一样。
我并没有说wii不成功,我想说的是价格并不是影响销量的决定因素(高的离谱另说,但我不认为400-500的定价算高得离谱),还有很多其他的因素,比如平台的潜力(包括机能、创意等等,比如wii是赢在创意,而不是机能)
机能这个东西,不能完全没有,因为大家的要求都是在不断提高的,所以各厂商都在研发次时代,即便是不是靠机能取胜的wii,他的创意其实也是要有相应的机能支持的吧
至于其他外部硬件对游戏的影响,我觉得完全可以不用考虑。像你说的,360、ps3发布的时候高清电视都没普及,但360和ps3照样成功了。4、5年后4k电视普及对720和ps4的冲击更不用考虑了,那时候主机上估计还做不出4k的游戏,担心什么?

种子
5 点
天堂罗刹 发表于 2013-4-11 10:00
wii的成功不可复制,wiiu就是很好的例子。或者如果wii是现在才发售,情况也可能大不一样。
我并没有说wi ...

WII当时对PS3巨大优势除了创意还就是价格了。
而PS3 360爆发期恰恰是几次降价后。
其实720还是PS4他们的性能优势更本没有多大作用,电视不变革,大家无非都是720P最多108OP画面,又有什么区别?
WIIU到时候卖199美元,而PS4 720卖499~399.销量会谁好?

种子
5 点
lzcyylove 发表于 2013-4-11 11:10
其实720还是PS4他们的 ...

如果wii没有创意优势只有价格优势呢?还能这么成功么?
创意、机能、价格这些东西单个来看都不足以对销量产生决定性的影响,所以我一直强调720和ps4的销量不会单单取决于他们的价格。Wiiu也是如此,他的销量也不是仅仅降价就可以拯救的
至于次时代的画面,其实跟显示设备无关,以现在公布的机能能达到1080P+60fps就不错了,这些现在的显示设备足够了,根本不需要换代,从这点来看就像你说的确实没什么太大的区别。但次时代的画面仅仅是1080p+60fps吗?看看现在放出的几个次时代游戏的预告,难道只是720p到1080p的进化?再看看一些引擎的进化,难道仅仅只是分辨率的进化?物理、光照、运算能力等等的进化都被无视了么?还是你觉得这些都没必要,那大家都回去玩ps2甚至ps1的游戏吧

种子
5 点
天堂罗刹 发表于 2013-4-11 11:37
如果wii没有创意优势只有价格优势呢?还能这么成功么?
创意、机能、价格这些东西单个来看都不足以对销量 ...

那你举得PS4 720又有什么创意比WIIU更吸引人呢?
至少PS4透露的信息是没有。

种子
5 点
lzcyylove 发表于 2013-4-11 12:04
那你举得PS4 720又有什么创意比WIIU更吸引人呢?
至少PS4透露的信息是没有。

确实到现在为止ps4没有什么让人眼前一亮的创意,其实wiiu的新东西跟wii比也差远了,不过我也从没说过ps4、720是靠创意的啊,我只是个人不太同意你的次时代没必要和720、ps4现在的定价会让他们吃大亏的说法而已
而且说wiiu的降价会影响ps4和720的销量不太合适,因为严格来说wiiu的对手是ps3、360,更不用说他现在连这两个都比不过。除非wiiu降价后销量全面超过所有其他机种(包括ps4和720),否则只能说wiiu、ps3、360这个本世代平台集团在一段时间内会对ps4、720的次时代销量产生影响。
另外,跟ps3、360的首发价格相比,ps4、720的首发400-500的价格(尤其是ps4)已经算是很厚道了啊

种子
5 点
天堂罗刹 发表于 2013-4-11 09:40
PS3前期情况也不佳,按你的说法没销量,应该没人愿意在ps3上出游戏,她应该早死了,但还是赶上来了啊。我 ...

PS3刚出那一年销量被360和wii甩了多远? 哪怕是现在。价格不是其中重要的因素?否则PS3不再出薄机降价?那就是成本控制降价来提高销量扩大用户群啊。
用户永远希望拥有超值的产品,并不是说要最便宜的,而是说超值。就如今来看你不觉得360 更超值?
其实这也可以看出苹果手机大热的端倪,苹果1代到3G都可以说是小众手机,为什么?价格昂贵就是主因,而且在于昂贵的价格并没有超值的体验,软件当时还比较少。开发人员也少。
3GS后,特别是4,4代的价格基本上是必安卓机器贵1000左右(高端的机型),但是呢?4代提供了视网膜,提供了绚丽的外形,同时积累了前几代的应用软件基础,而且价格同前几代一样。那么你觉得超值吗,我觉得这就是超值。
于是销量暴涨吧,开发的应用还会少么?
再说P3一代机,价格可以说贵出360将近1000块!可以提供超出1000块的使用体验么?恐怕不能。还不是靠降价后的薄机提高销量的。
已现在的行情个人觉得P3比360超值,独占游戏多了,价格适合了,有蓝光DVD(省了一台DVD的钱),联网免费。
不过现在已经是这个世代游戏机的末期了,我只能说SONY‘发力太晚。现在买新机的可能会犹豫等P4或者720了。

种子
5 点
lzcyylove 发表于 2013-4-11 11:10
其实720还是PS4他们的 ...

关键看各自的游戏了。
价格到了一定的阶段,消费者可以接受后,价格就不是影响消费者购买方向的主要因素了。
可以接受现在P3和360价格的人基本也可以接受目前透露出的下世代主机的价格了,他们就等着谁的游戏更吸引