A9VG电玩部落论坛

[不合時宜的隨感]當大家一起走進黃昏大地,A14玩後感

种子
5 点

一直想要把這篇文章趕出來,無奈時間老是不夠用。所以拖著拖著已經從去年9月初白金拖到了現在。雖然很早就知道GUST系列的作品,從ps2時代的瑪娜學院(A9)到ps3的羅羅娜A(11)都有玩過,卻一直沒認真研究過,而A14是我工作室系列中的第一個白金,不管這麼說都要好好紀念一下。

這次的世界是黃昏大地,一個聽起來很夢幻的詞。確實,初次進入這個世界,總有種說不出的奇幻感。這個和阿蘭德不一樣,怎麼說呢,阿蘭德的世界像是我們小時候讀過的那些童話,感覺舒適且自然。而黃昏大地可能是因為有著黃昏2字,有種傷感的味道(大霧)。而且這片大地一直充滿著未知的味道,用奇幻比較恰當吧。

女主角是我繼A12托托莉以來最喜歡的女主角。當然CV也是加分因素。和前幾代的女主角不一樣的是,這次女主角就是傻,傻到讓人匪夷所思卻又讓人討厭不起來,可見G設對愛夏的刻畫還是非常成功的。

主線方面就是救妹妹,和前幾作不同的是,不再為某個目標去上升人口,升級牌照什麼的。所以我們有足夠時間去接觸各種各樣的角色劇情。先說妹妹吧,從故事一開始,我們就得知妹妹莫名其妙的消失了,從消失那一幕看,估計YY消失原因的朋友們也不少,到底妹妹是生是死,接下去會有什麼考驗,一下子就吊起了我的胃口,從開始決定旅程開始,我們就不斷感受到愛夏對妹妹綿綿不絕的思念,特別是夢里再會那個CG,讓人有些揪心。

都說天公惜憨人(台語),愛夏傻人有傻福,得到眾多同伴的幫忙。終於救出了妹妹,玩到這相信不少人都和我一樣松了一口氣。這種感覺和英雄傳說系列第四作朱紅淚的感覺一樣,總有種苦盡甘來,以後有好日子的過的感覺。

而妹妹雖然加入的時間算很晚,初始能力也不怎麼強,後來培育下才發現輔助方面超厲害,雖然要在有限的時間觸發出妹妹的事件,但只要計算得好,問題也不大,有一個妹妹太過勉強而累倒的劇情,這個劇情本人覺得有點多餘,但事後回味還是覺得有點溫馨。畢竟妹妹劇情真的不多。

然後要說的是我們的好大哥阿尼。CV又加分了(佐助我愛你!)。從一開始就出現了,到結尾也是,不難看出他和愛夏關係有多好,雖然不是戰鬥人員,但在生活也一直疼愛愛夏。我還一直腦補他們兩個才是官配,

而大哥的劇情中規中矩,不算多也不算少。中途遇到困難收到愛夏的幫助回贈的布偶(拍賣會的必殺品),到後來和凱爾,尤利斯聯繫起來的線也不錯,酒後的愛夏應該算是屬於阿尼的CG結局了。雖然好多人吐槽很邪惡,但我總感覺很溫馨,阿尼哥一直都是那麼溫柔呢。

礦工瑞吉娜估計也算是早期主力後期板凳的角色之一,相對A14女性角色偏多的情況,瑞吉娜確實不怎麼吸引眼球。而且連她的結局也是最容易達到的- -#,不用打boss。所以很多人都有點忽略她。可總角色塑造上來看,我還是覺得她很可愛的。從性格和職業來看,瑞吉娜都給人感覺比較粗魯,但外表卻挺可愛的,至少我覺得塑造得很好,大大咧咧的她毫不介意,馬上對旅途中的愛夏伸出援手,不僅加入戰鬥還提供住處。瑞吉娜還有個有趣的支線就是給弟弟做衣服,還找尤利斯來當模特。超贊!

從那段劇情就能看出瑞吉娜對家人的重視,以至於後面出現為難的抉擇,但在臨走辭職前,還是修好了橋,為自己礦工生涯做了完美的總結。所以我對瑞吉娜也有著說不出的好感。至於瑞吉娜的結局,說到回老家。。當然都是結婚生子,說實話這段劇情讓我挺愕然的。因為瑞吉娜的造型總覺得還能算是少女= =#。一下升級轉職成少婦。確實是有點不習慣。不過看她幸福的樣子,這也是她的好結局。

說道魔女總能想到一些角色。而這作的薇爾貝爾和傳統印象中的法師一樣,魔女帽,等身的掃帚,與外表不合強大的魔力。這個小妮子從一開始到ENDING都給大家帶來好多歡樂,最搞笑的是故意站在橋頭期待愛夏叫她,結果天然呆的愛夏當然不會注意到。然後她有氣急敗壞“你為什麼不叫我啊!”。每次看到這段都會忍不住笑出來。

可能是我太偏愛其他角色,所以對魔女的劇情印象不深,就記得她被破門了- -#。然後為重獲認可去挑戰風之王。打是勉強打過了一點,***鬥後的結局都依然十分搞笑。目前魔女是A15公佈的眾多角色中,唯一一個A14的舊人,我很期待她在A15的表現。也希望A14其他角色能陸續出場。

瑪麗安似乎沒什麼單獨的劇情,可能是琳卡太過搶眼了。不過自己看看,還是有些有趣的地方。一登場她就在遺跡四處做記錄調查。所以,我們很經常在冒險途中看到她。而雖然說話讓人感覺有些刻薄,但也給了愛夏好多有用的情報去協助冒險。我記得愛夏的日記中有個瑪麗安和礦坑大叔的交涉,這應該也算是瑪麗安的結局吧,只是沒CG圖略殘念。而作為DLC可控的同伴,瑪麗安的能力倒是有點出乎我的意外,就血貧了點,其他都很不錯。

說完瑪麗安自然就講到琳卡。說道她,我身邊很多男性朋友都超級萌她。沒錯,CV加成,實力強勁,而且天然性格使她增色了很多,塑造得非常飽滿,由於她在生活中除了戰鬥,其他能力完全不行,可以用差勁來形容。最印象深刻就是做料理那些事件,找試吃對象那段也讓人笑掉大牙。還有交朋友那些劇情。之前曾經以為滅龍時間後,琳卡也沒其他劇情了。沒想到後面還冒出那麼一段真假事件,琳卡居然是八胞胎。這讓我這點真不得不佩服創意= =#。

哈利先生也是本作搞笑人物之一,不過我一直有些納悶,戲份不算重要,也沒什麼讓人印象深刻的。居然影響著那麼多獎盃。說道他,當然是好要從品評會開始。這個半年一次的活動,每次輸了之後過一段時間總能傷心的到愛夏的工房說要退出這個圈。受愛夏鼓勵後,總能神奇的振作,然後重新出發,然後繼續參加,然後繼續慘敗,然後。。。囧。不過結局圖倒也讓我眼前一亮。

麵包大叔算是本作劇情最少的男npc吧。而且和獎盃有關的就一張CG圖。所以讓人感覺存在感不強。雖然是個大漢,但手藝非常好,從薇爾貝爾經常在他店門口就知道實力如何,因為經常免費派發麵包的關係,一度讓人懷疑能不能店還能不能經營下去。對哈利店員梅莉愛妲的暗戀似乎也無疾而終(笑)。但後來製作媽媽味的鬆餅還是為他找回些存在感。

對比起麵包叔,奇士叔的存在感非常爆棚。相信好多人都被他華麗的戰技所驚艷,不過我始終想吐槽,同為煉金術士,為什麼你能使用道具。因為個性太過自我,所以周圍的人對他評價不是很好,但他也不是很在意,從一開始他不看好女主角,甚至還在我們面前大搖大擺的拿走戰利品,雖然這種場景似乎在RPG遊戲中常見,但卻不讓我討厭起來,可見這大叔的人格魅力多強。

到後來慢慢熟識之後,進入黃昏大地,開始知曉一些失落的文化。我們才逐步逐步瞭解他。在這個世界似乎還存在很多未知。強烈希望下作還能看到,瞭解更多不為人知的歷史。PS:奇士叔的CG結局圖,是我最喜歡的一張。超酷!

說完奇士叔,就輪到奧迪莉婭啦。也是一開始充滿謎團的機械人偶,在一個神秘的地方擔任管理員,這樣的設定非常吸引人。雖然是機械做出來的,居然還有蛀牙(囧)的劇情。卻是不知道該如何吐槽,一開始給人感覺就是個沒感情的人偶,但到後來慢慢和愛夏接觸,居然讓她也慢慢有人類的樣子。在DLC還沒公佈的時候,一直在怨念為什麼不可控。好在DLC實現了我的願望。而實力也沒讓人失望,建議沒買DLC的一定要試試。

塔雅估計大家也不會陌生吧,由於地理位置的關係,所以一些劇情要觸發來來去去很廢時間,但也很有可看性。這孩子給人的感覺就是非常淳樸,可能是住的地方離城市太過遙遠,所以對從大城市的愛夏非常憧憬,一直希望能去大城市旅行。這段劇情總讓人感覺能引起共鳴,誰沒憧憬過大城市呢。在愛夏和梅莉愛妲的幫助下,她不但得到喜歡的飾品還如願以償到大城市旅行。這段劇情總覺得和主線關係不大,但依然很溫馨。

尤利斯是我A14中最喜歡的一個角色,而且cv總能讓我想到傳說的一個人,連名字也只差一個音,但我喜歡和TO是沒半點關係。看看這個人物設定,漢子。木訥,獵人,尼醬。這幾個屬性就已經深深讓我愛上了(本人花癡,請輕噴。。)因為他的關係,害我一度希望工作室的角色能亂入大蛇無雙(扯遠了- -#)。一開始就從他對妹妹的關愛來看,就知道是個非常溫柔的人,到成為同伴後瞭解到本身背負的宿命。打龍這個CG似乎在好多RPG都是男子成為英雄的道路,本來想吐槽,但看了CG卻吐槽不起來(我果然是個花癡)。

還有一些小細節都可以看出他的人格魅力,例如在野外過夜,試練,吃蟲事件等。在沒有男主角的A14,我老是不由自主把他當成了男主角。雖然在很多G粉的評價中各有各的說法,但尤利斯依然是我最喜歡的角色。

本來要結尾了,忽然發現忘了說上這個。。尤利斯和阿尼的基友。一直覺得A14雖然女性隊友比男性多不少,但覺得刻畫成功的反而是那些男角。例如現在要說的凱魯,胡渣,酒保裝,邪笑。。這些又是加分的地方(你有完沒完!)。在瑪麗安還沒確認登錄DLC前,我也曾幻想過他是DLC加入同伴的人物。結果沒有。。當時好失望的說。他給愛夏提供的幫助也是不少,相信大家印象最深刻的就是那個地獄料理吧,再來就是溫馨得童年好友慶祝會。真心覺得那個世界,那群人好讓人嚮往。

不知不覺都已經打了那麼多字。說實話,去年在各大遊戲群里說得最多的事,就是沒有早點接觸到這個系列。因為在很多人眼里,這是比較偏宅向。而且也不是傳統的RPG。所以帶著這種認知,我居然錯過了那麼多年。再過不到一個月,A15就發售了,先不說被收購,換系統,雙主角這些事。當我覺得一個遊戲的銷量和口碑已經不影響你想不想買的時候,那才是已經喜歡上。

VIP

种子
5 点
全结局的截图啊 今天刚打穿的某人深有感触
今天怒刷百草园dlc里的2个dlc都是 最高的dps最后用的都是尤里斯
对单打boss 好强

种子
537 点
求补完A9,A10~
这次配角里最喜欢塔妈了=/=其次就是蛀牙妹.两只都很天然的感觉好棒.

种子
5 点
我烂尾了..急着救妹妹,错过了奇斯线的触发..存档早就复盖了.回不了头..没心情下去.又不想重打...唉.羡幕楼主白了

种子
8 点
楼主这些CG图哪找的 如果有下载的话求下载 非常感谢~

种子
5 点
同樓主一樣對A14愛不釋手。
拯救妹妹的故事比起不停完成委託的亞蘭德系列更愛,時間非常充裕,可以陪著喜歡的角色一同環遊世界,可以更用心的感受世界,
用花作主題的感覺真是好美,花之門那裡漆黑的天空飄舞著花瓣好讚!Maria也是A11-A14中最喜歡的一支Bgm。

和樓主相同我也很喜歡尤里斯,是從尤里斯守夜劇情開始的。(然後我發現他比琳卡還好用.....)小夏毫無防備的在尤里斯旁邊說夢話的樣子好溫馨||| 另外尤里斯穿正裝帥到爆。

起司叔經常欺負小夏就算了還喜歡亂丟香煙,我相信瑪麗翁要逮捕他的真實原因是他某天丟的香煙引發了一場森林大火....

A14里女角色我最喜歡的就是瑞吉娜,儘管不好用。明明一直都溫柔的照顧著小夏,結局不是和小夏生活在一起太心痛了!

最後推薦樓主看看這個。
http://www.famitsu.com/cominy/?m ... et_c_diary_id=34593
A14的遊戲歷程連載,很有趣。
该用户已被禁言

种子
5 点
我也是刚把A14白金了- -因为看到A15准备出才抽时间出来白掉的……
希望有时间把A11~13也白掉orz
A11跟12都通两次了,奖杯都没在意拿,一个32%,一个6x%,A13直接烂尾了- -

种子
7 点

阿霞我爱你

圣骑士

止まるんじゃねぇぞ…

种子
10 点
A14也是我的第一个工作室白金。233

种子
0 点
A14前兩天才白金,也是頗有感觸的,
系統和劇情方面這代也較佛心來著,
亞蘭德系列我至少都要2~3輪才白金,
A14倒是第一次第一輪就白金,而且解決所有目標和角色事件後,
還有60幾天可以慢慢打DLC,
總之A14大好,更期待之後A15能出中文版