A9VG电玩部落论坛

楼主: 雪白的狐狸

买相机拍照片儿这个事儿,真不在设备有多好

种子
5 点
kyhon 发表于 2013-6-13 17:23
單反沒那麼簡單吧.... 不同的環境... 不同的光線... 不同的人物與事物... 不同的操作的吧......

自动模式                  

审判者

孩子是来帮助父母成长的

种子
8 点
我能说,除了专业人士外,99.999999999999%买单反的都是只用auto模式吗??包括我在内

终结者

Honey trap

种子
14 点
我觉得还是在个人审美   3DS那种渣像素拍出来的图片照样可以有美感  你不是那块摄影的料给你再好的器材或是学来技术也是白搭  其实什么事都一样
该用户已被禁言

种子
5 点
cheanty 发表于 2013-6-13 17:15
个人看法是相机底子越好,技术要求越低,拿个单反随便按按成像质量都很高,光圈大曝光好,快门快对焦快还防 ...

说的没错~~~~当然不包括构图,想用卡片机拍一张背景虚化的人像,你估计就要用ps了,长焦像机虽然能拍出背景虚化的片子,但是质感,锐度,细腻程度还有色彩还原度都比单反差很多。如果你是个新手,入了一个入门的尼康d5100的机器,入手了一个50 1.8d的镜头,即便你用auto档你也能拍出一张很不错的背景虚化的人像。这就是单反和卡片以及长焦机的区别。如果只是拍大景深的强调构图,比较有艺术气息的风景片子的话,不单是卡片,就连手机也能拍出好的作品。

种子
371 点
我觉得这大半是技术问题。
该用户已被禁言

种子
5 点
就拿楼主贴的照片来说,拍的确实不错,也不是好的相机拍的,但都是构图不错的风景照,如果用一般的消费相机拍人像,就知道和单反的差距了,你不ps,跟本没可能和单反比人像。

挂版VIP

μ’sic Forever

种子
21 点
有傻瓜机微单推荐吗??

种子
5 点
woodboy_110 发表于 2013-6-13 19:21
就拿楼主贴的照片来说,拍的确实不错,也不是好的相机拍的,但都是构图不错的风景照,如果用一般的消费相机 ...

说了我想说的,人像太依赖相机了

终结者

ZONE OF ENDERS

种子
1661 点
忘记在哪看到过一句话,你给一个专业摄影师一台550d 和给一个小白一台1dx ,摄影师会用自己的经验和技术来弥补机身的差距,但你给小白一台550d,另一个小白1dx的话,那后者基本会比前者出片好点。。。

种子
7 点
只能同意楼主部分观点,其实我非常不同意楼主置顶贴上关于微单的那一段。
我认为微单甚至可以淘汰掉入门的单反机,楼主反复强调的只是个手感问题,我始终认为不是所有人都像你这么注重手感,手感只是入机的考虑因素之一而已,大多人还是注重成像效果,既然成像效果一样为什么不买又小,又轻,外形美又能放进包包里的微单呢?微单的优势关键在于轻便,出去放包里就行了。而那种全幅机+全副大炮的重量,不是个大汉谁会没事带出去扛着,在使用率上单反又输了。
好,然后谈技术,技术固然重要,但大众不是摄影师,只要拍出自己认为最美景色的瞬间就行了。对于普通数码相机或手机在光线充足的情况下是能够拍出不错的照片,但其实大部分情况下光线是不充足的,在室内拍照片,即使是白天对相机的要求也是很苛刻的,更不要提去拍演唱会,表演,画展,车展等等,你技术再高,拍不清楚还是没用,拿个手机照出去全是噪点,血肉模糊。
好了,既然是要选相机,我认为画质肯定是最重要的,对于普通的大众,拍照技术都是差不多的,选 auto,把要拍的东西框进去,会对焦,咔嚓一下完事,在技术相同的情况下,我们选相机看的是什么?当然还是画质了,能够拍的越清楚越好,就像电视机一样,那些花哨的功能不是主要因素,关键屏幕要高清,对比度强烈,色彩鲜艳不是么。
拿个不成文的举例。
手机,数码相机,单反间的差距相当于

手机=彩电
数码相机=29寸纯平电视
半幅单反/微单=720P液晶电视
全幅单反=1080P液晶电视

微单和普通相机的跨越幅度很大,但是半幅和全幅的差距就像720P和1080P,不靠近仔细看很难分清。本人并非器材党,只是阐述下自己对相机的一点点观点而已。
而且RX100是相机中的另类,介于数码相机和单反之间,在特定情况下的效果还能超越入门单反套机头,黑卡那么火不是浪得虚名的,微单的销量为什么那么好,市场需求决定。