A9VG电玩部落论坛

楼主: neojmr

the last of us结局分析【6.21更新结局,6.25追加纪念mv】

种子
7 点
fffnod 发表于 2013-6-18 23:17
不错的剧情分析,另外转一篇我在贴吧看到由DavidCock写的剧情分析,另附我个人简短的回复,这只是我个人的 ...

joil受伤的时候我急得要死,生怕挂了,后来艾莉出现,我以为就她自己求生了,听见问那人要药品,才放心。而后又被尾随,这又让人提心吊胆了。随后赶回去救乔,也是急得要死,这次剧情真是跌宕起伏啊,确实吸取老无所依的紧凑的紧张感。最后以为黑屏,都还出了一段轻松的实机操作,顽皮狗真心理解玩家需要什么。一定要出续集,永远支持
该用户已被禁言

种子
2 点
关于Tess,觉得倒没有想象那么自私。从下水道出来就和Joe有分歧,想护送Ellie,至于最后选择堵门,也是想自己死得光鲜一点。不然就大叔和萝莉的实力,再来10个都不是问题。

关于David,其实这个人的动机我不大明白。是想故意放走萝莉,然后跟踪过去灭了大叔吗?还是本来就是幼齿控?最后和萝莉单挑的时候,还故意放她过去捡刀,这到底是想干嘛?

还想说大叔序章是抱着自己女儿逃走,终章又是抱着Ellie逃,这里呼应得十分出色,再配上当时的音乐和大叔的台词,能很深刻地体会到大叔是多么不想让悲剧再次发生。

游戏四季的设计也和剧情是相扣的。在春天的时候,大叔的话变多了,憧憬着和Ellie的未来,但从Ellie发愣的反应可以看出来,她也是纠结的,也想和大叔一起过正常人的生活,却没有选择。这里结局给了答案,因为她被咬时,她的好友死了,紧接着是Tess,然后是小男孩,她想通过自己,能拯救那些自己在意的人。那句 Swear to me 正是体现了Ellie内心的一种寄托。
该用户已被禁言

种子
2 点
关于汤米,也有个细节。最后骑马道别那里,主角其实是心里还是有点想让汤米同去的,就问了一句:在哪里可以找到研究所?汤米回答:很容易发现,然后表情比较愧疚。这里可以看出来汤米是不想去的,主角也是故意试探。所以主角很知趣的说了句,照顾好自己的老婆之类的话。

种子
5 点
本区最高营养帖啊!!!!感谢楼主

种子
28 点
楼主分析的太到位了!鼓掌!

种子
180 点
fffnod 发表于 2013-6-18 23:17
不错的剧情分析,另外转一篇我在贴吧看到由DavidCock写的剧情分析,另附我个人简短的回复,这只是我个人的 ...

所以我之前曾在某个帖子里说过,这个游戏的结尾其实很开放的,你可以理解为有伏笔,也可以理解为没伏笔。如何认识这个结尾,完全是每个玩家啊自己的自由。

你转的那个帖子,我怎么说,有很多部分我都不太赞同,但是有一点那位笔者其实也意识到了:男主角事实上非常的感性,甚至于软弱;而女主角,无论站在女性的思维方式,还是一个小孩的角度,都太理性、太高大全了。

如果让我挖掘TLOU的缺点,剧情部分就是这点我个人比较反对。

当然,TLOU所反映的思想文化,是典型的欧美式现代文化,注重人文、注重个体感受,要是细化到一种社会现象,恐怕几万字都印证不完。但是,我必须说句倒大家胃口的话:作为一种艺术、一种旁观者的视角,TLOU的结局是很唯美和理想化的,但是套入到现实里,这就是谁都不愿意接受的事实。

阁下转的那篇文章,实际上就是一种养尊处优下才会有的心境,其中那段认为“反正过去和现在都一无所有,还不如拥抱现在”的总结,实际上是一种……怎么说,非常自私的说法。因为对比于乔尔这个角色在前世今生的某种无力,却并不是每一个人都是如此的。试想下剧情里那些死去的NPC,有几个不是因为孢子菌的感染而不得不中途退出自己的人生舞台。而艾丽虽然不一定能成功,但如果放弃了希望的努力,那么那些死去的人、还有那些未来还要继续生活在感染者、孢子菌和隔离区的墙内墙外恐怖高压生活的人们,无疑之前的努力和希望又被无形的归为了泡影。唯一庆幸的是,除了乔尔外,这个失去了一次希望的恐怖大多数人都体会不到而已,但命运的齿轮却依然又无情的向前捏过了一个来回。

太复杂的我就不在回复里说了,也许有机会我也会写篇体会的,站在一个30+的人的角度,我可能会得出与各位非常不同、煞风景的看法。

种子
0 点
写的真好,分心的很到位。大赞!!!

种子
37 点
其实标题已经说明了一切,THE  LAST  OF  US ,  US 就是我们,意味着最后乔尔和艾伦都不会死,玩到最后大叔救萝莉,就应该料想到,最后肯定是成功逃脱,一起生存。这才和标题相符,不能说为了人类牺牲艾伦,那就和标题背道而驰,也再次断了大叔的希望!!这种结局出现的可能性是0.
所以整篇通关后,再来看标题,其实一早埋下了伏笔!!

骑士

Love Architecture

种子
5 点
精彩的游戏带来的精彩评论们,给大家鼓掌!这才是被误认为“电子***”的游戏要传达的正能量。

种子
37 点
其实标题已经说明了一切,THE  LAST  OF  US ,  US 就是我们,意味着最后乔尔和艾伦都不会死,玩到最后大叔救萝莉,就应该料想到,最后肯定是成功逃脱,一起生存。这才和标题相符,不能说为了人类牺牲艾伦,那就和标题背道而驰,也再次断了大叔的希望!!这种结局出现的可能性是0.
所以整篇通关后,再来看标题,其实一早埋下了伏笔!!