A9VG电玩部落论坛

楼主: kosdkosd

【存在剧透】末世的悲歌,TLOU浅见

屠龙者

极限生存者

种子
5081 点

写这么多字辛苦了,先回一个再慢慢看吧。另外,我觉得暗黑3无论在剧情,画面,音乐,还是游戏性方面都是完败给tlou的,虽然两者不属于同一类型游戏但单纯从游戏品质和制作小组的用心程度来说暗黑3连帮tlou提鞋都不配~Blizzard以前的游戏很出色,但自从SC2开始就走下坡路了,暗黑3也变成了一个刷刷刷的***游戏。

种子
7 点
kazi1229 发表于 2013-6-22 19:32
写的很好,分析的也比较到位,不过我仍然有几点和你想法不同,ellie开始愣神是从看到鹿的笔画开始的,而且她 ...

谢谢回帖

如果我没记错的话,艾丽是对泰斯和乔尔直接表明了自己的独特——免疫感染

泰斯看到之后,才决定继续前进,而且乔尔表示应该离开这里,泰斯还继续劝阻

然后在到达那个大厅前的混战中(头一晚),泰斯被咬伤,感染了病毒。她第一是出于解脱,不想变成怪物(对白确实是这样说的),另外还是让乔尔和艾丽继续前往火萤总部

当然,泰斯的死,如你所说,有解脱的成分,但她并没有举枪自尽,而是继续发挥余热,还是有信念在支持着她

而反观黑人兄弟,就明显因为失去了生存的动力,而自戕
该用户已被禁言

种子
0 点
看了楼主的分析很佩服好透彻,更多的是感动,乔尔与艾丽的旅途与牵绊又历历在目,回去了在来一遍细细体味楼主思想。我可怜的厚机。

种子
7 点
后弈之子gp5 发表于 2013-6-22 20:14
写这么多字辛苦了,先回一个再慢慢看吧。另外,我觉得暗黑3无论在剧情,画面,音乐,还是游戏性方面都是完败 ...

其实,我只是觉得暗黑三的开场白,恰好可以用来形容TLOU的剧情,这才引用

至于D3到底是好是坏,个人认为,绝对无法超越D2在游戏史上的地位,但依然算是一个好游戏,只是暴雪贪财,用一个拍卖行毁掉了这游戏,而且,制作理念上,也违背了原来D2的初衷

毕竟,北暴雪的那帮暗黑元老都已经离开BLZ,剩下的人只能摸着石头过河

现在BLZ的游戏都存在一个问题,就是过度的迎合玩家,导致初心玩家整不明白,核心玩家又觉得过于简单粗暴

不引申太多了,如果有机会,再写一篇个人对目前BLZ的分析,呵呵~~~

种子
22 点
写了这么多,楼主这是真爱啊,很赞。对于戴维此人也分析的很好。此人就是标准的笑里藏刀类型。

屠龙者

极限生存者

种子
5081 点
kosdkosd 发表于 2013-6-22 22:27
其实,我只是觉得暗黑三的开场白,恰好可以用来形容TLOU的剧情,这才引用

至于D3到底是好是坏,个人认 ...

是啊,暗黑3的AH真是直接毁掉这个游戏,导致最后金农遍地,物价暴涨,一件极品随便就10亿以上,AH的存在已经让游戏失去了基本的平衡~~好不容易弄到一身不错的装备耍没一阵又被新出的传奇装完爆~~~到了最后也不知道自己到底在玩什么?不过暗黑3的一周目还是不错的,之后就基本是重复做同样的事情了。

TLOU也许是我近几年玩过最好的一款恐怖生存游戏了,顽皮狗的功力真不是吹出来的。各方面几乎挑不出什么硬伤,玩TLOU居然让我玩出了当年玩生化1,2和尸人的那种紧张感。我不知道Capcom是否有意要把生化做成一款纯射击游戏,但我觉得他们制作生化7时在某些地方的气氛营造的确可以向TLOU取经。我从来没想到顽皮狗可以把一款生存恐怖游戏做得如此出色,真是不服都不行。

不止三上的新作The Evil within的氛围能否超越TLOU,再次定义生存恐怖?拭目以待。

种子
10 点
“以下剧透”部分写的相当的不错啊。虽然有很多不同见解。加油。

种子
7 点
后弈之子gp5 发表于 2013-6-22 20:45
是啊,暗黑3的AH真是直接毁掉这个游戏,导致最后金农遍地,物价暴涨,一件极品随便就10亿以上,AH的存在已 ...

其实,关于恐怖和压抑氛围的营造,我在顶楼并没有多写,因为我主要是想讨论一下剧情

现阶段恐游戏中的怖模式可以简单概括为2类:死亡空间类的血浆骷髅满天飞+拐角突然有怪型,另一种就是TLOU这种提倡“高难度作战+补给品极度缺失”型,而第二种类型的游戏,很多玩家又不愿意将其简单的归结到恐怖游戏里,而更加倾向于用AVG这种类型化的泛称来形容之。生化危机6和生化危机启示录已经算不上恐怖游戏了,我一路是打着哈欠完成了游戏,启示录还伴随着3D眩晕症的呕吐感……

两种恐怖模式各有千秋,死亡空间那种是粗暴的视觉冲击(如果戴7.1声道耳机则是双重冲击),TLOU这种则是制作人特意安排下的“为了避免战斗而又总是突然发生战斗”的压抑感导致的

以TLOU为例,即便你是高手,生存模式下近距离暗杀或者遇到一大堆听声者,也会手心出汗,手柄发黏。根本原因是“玩家不想发生战斗”,这正是这类游戏让人着迷的地方所在。

这种模式不粗暴,不简单,你期待,又痛恨,多种因素杂糅到心里,形成一种莫名其妙的烦躁和压抑,再加上游戏中基本没有什么强力NPC帮忙,都要靠自己,更加深了这种感觉对心理造成的压力。

而且很重要的一点,TLOU的故事是有可能发生的,再加上顽皮狗对游戏的末世气氛刻画得十分到位,让玩家时刻感觉“身临其境”,更加深了恐怖、紧张和刺激感。

这种恐怖模式,还有一个游戏系列——尸人。只不过,尸人的气氛更加的压抑和黑暗,剧情也过于天马行空,虽然吓人,但给人不真实感很强。

而心理暗示类恐怖游戏强作,寂静岭1、2、3(3代往后,我不承认它是寂静岭)、生化危机1等,则杂糅了死亡空间和TLOU的双重模式。也可以说,是因为这些过去的知名大作实在难以超越,导致后来的游戏制作人只能硬生生地把游戏模式拆分出来,独自成篇。也更加说明了三上真司和team silent的强大功底。

目前来看,三上真司的The evil with in,走的是生化危机1和寂静岭1、2、3的路线。这种游戏对系统和游戏剧情的要求是非常高的。实际上,寂静岭1和生化危机1正是开创了AVG游戏类型的开山鼻祖(D之食卓我选择性无视……),让我们期待这位恐怖游戏大师,会为我们带来怎样的吓人体验吧。

种子
12 点
如果最后手术台和黑女那里能给个多重选项来个双结局设定就更好了,毕竟最后的选择权应该在玩家这里才对

种子
0 点
kosdkosd 发表于 2013-6-22 20:23
谢谢回帖

如果我没记错的话,艾丽是对泰斯和乔尔直接表明了自己的独特——免疫感染

這遊戲能引起熱烈的討論實在是太成功了,像這樣引誘玩家深入探討的遊戲實在不多

泰絲看到艾莉手臂後選擇繼續前進應該是武器太誘人了
目前看到被咬的人大多是不希望變成香菇,如一開始吸入胞子的路人.比爾的夥伴,(變成香菇的過程很痛苦)
泰絲直到了目的地發現火螢轉移才崩潰說必須要在這裡(得救的希望)
當然只能選擇戰死(只殺了兩個.....)
大衛嘛,恩......好不容易和艾莉有點**情感了卻自爆說在找他們......
最後會抓狂也是理所當然(就像被AIDS患者捅幾針一樣,還立馬發病,誰不崩潰?)