A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: kosdkosd

【存在剧透】末世的悲歌,TLOU浅见

骑士

精英模式真给力,有春哥无压力

种子
42 点
偶系动物 发表于 2013-6-22 22:18
如果最后手术台和黑女那里能给个多重选项来个双结局设定就更好了,毕竟最后的选择权应该在玩家这里才对

不管如何选择,如果疫苗是掌握在火萤手里,那不论有没有疫苗实际上对人类社会复兴的没有任何影响的,结局暗示了人类的未来掌握在像tommy这样心存希望有人性良知的这么一群人的手里。

种子
448 点
kosdkosd 发表于 2013-6-22 20:23
谢谢回帖

如果我没记错的话,艾丽是对泰斯和乔尔直接表明了自己的独特——免疫感染

对tess来说Joel是一个心灵支柱,tess还希望这个世界有美好的生活,Joel还活着,所以Tess选择让他延续自己的希望,带着Ellie去找firefly,黑人哥哥一方面是失去了对这个世界的希望另一方面是亲手杀死了自己最亲的人那种无助和内疚导致了他选择***

你漏了另一个恐怖游戏,就是零,不过本作真不算是恐怖游戏,恐怖只是一部分,很多时候还是很悠闲地,看看风景聊聊天,虽然是人类末日实际上依然鸟语花香,尽管荒凉但是让人依然宁静,绝对是这类型的另类,剧情的演绎应该是这个类型的顶尖之作

种子
5 点
写的非常好 必须帮顶支持

种子
5 点
后弈之子gp5 发表于 2013-6-22 20:45
是啊,暗黑3的AH真是直接毁掉这个游戏,导致最后金农遍地,物价暴涨,一件极品随便就10亿以上,AH的存在已 ...

三上的作品当然是恐惧压抑完爆美国末日了,那是无需置疑的。顽皮狗只能说是冒险游戏大师,还远远称不上是恐怖大师。

种子
5 点
kosdkosd 发表于 2013-6-22 21:06
其实,关于恐怖和压抑氛围的营造,我在顶楼并没有多写,因为我主要是想讨论一下剧情

现阶段恐游戏中的 ...

死亡空间不是这么简单的归类于视觉惊悚的,其心理要素的高度我觉得是并不逊色于寂静岭的,因其厚重的***创世背景。虽然并不多么隐晦,但是还是上升到心灵干预,精神病理学,洗脑。乃至更形而上的阶段,而启示录也是近年来素质颇高的恐怖游戏,虽然结构比较琐碎但是也是继承了生化1的神髓的,并有所突破。当然方向还是生物学的变异为主旨。

至于尸人那么可以看做比较流行的日本当代灵异类恐怖电影衍生,独特的多人叙事,媒介传播物的感染介质,糅合了东西方古代神话民俗传说。塞壬和人鱼。风格无出其二。

最后是零。特别是月蚀假面。科学层面的医疗研究。赋予了远古诅咒之于生化病毒般强大的感染性,有具有心灵层面的污染。

美国末日本质依旧是冒险电影,本质是旅行色彩浓郁的公路电影,具有上述其他恐怖游戏少有的开放性。和神秘海域无二。恐惧只是其中很小的元素。而且这种元素带有明显的类型色彩,和行尸走肉,死亡岛这类丧尸狂欢似的美剧展现出的桥段并没有不同。恐惧并不是其核心要素。只是连接性的带有动作要素的过场,与npc的互动来展开剧情是其核心价值。

种子
7 点
air0001 发表于 2013-6-23 02:15
死亡空间不是这么简单的归类于视觉惊悚的,其心理要素的高度我觉得是并不逊色于寂静岭的,因其厚重的*** ...

非常同意

死亡空间的惊悚,我觉得对于国人来说主要还是归结于视觉和听觉上的刺激,剧情上确实存在大量的***背景,但对于无神论的国人而言,对游戏中的这种说辞,恐怕不是很感冒。身边的朋友,玩死亡空间的都说很吓人,但问其原因,主要都是感觉画面和怪太刺激……

尸人游戏最大的特色是多人物同时推进剧情,大量的插叙、倒叙让玩家陷入编剧的陷阱里。尸人确实是日式恐怖电影的延伸,里面有太多类似午夜凶铃的桥段和拍摄手法。

之前有朋友提到了零这个系列,此系列我没有玩过,不方便发表评论,呵呵

我之前也有说,TLOU其实是属于AVG范畴的冒险游戏,只是过程中有让人紧张的恐怖感

也许,把TLOU和辐射3这样的游戏画上等号也未尝不可,只不过辐射3是FPS+冒险,TLOU是纯冒险

种子
10 点
这篇里发表的文字最精彩  。。 很用心的在玩游戏

种子
10 点

写的非常用心,感谢楼主。
另外,黑女叫马琳,修车工叫比尔。楼主可以编辑一下。

屠龙者

极限生存者

种子
5082 点
kosdkosd 发表于 2013-6-22 23:06
其实,关于恐怖和压抑氛围的营造,我在顶楼并没有多写,因为我主要是想讨论一下剧情

现阶段恐游戏中的 ...

嗯,你分析得很有见解。

生化危机系列到了5开始就基本成为射击游戏了,也许是Capcom想迎合更多人的口味,毕竟射击类是这几年的主流~而且现在Capcom也没有人能做出像样的恐怖生存游戏。我个人对这样的变化其实也不反对,至少我玩生化5,6还是玩得挺欢快的,生化6的LEON篇前半部分还是能依稀看到老生化的影子。说到生化6,我忽然想起以前在A9上看到一个网友说“ 以前玩生化时是我开枪,丧尸过来肉搏。到了生化6变成丧尸开枪,我上去肉搏” 呵呵~这句话挺逗的。

尸人系列比TLOU更紧张压抑但我也赞同你的观点,剧情有点太天马行空导致让人感觉不太真实,这样的事情也不大可能在现实中发生。

TLOU难度实在不低,有许多地方我都是选择避免战斗溜过去或者暗杀的,毕竟游戏里的物资非常有限~一场战斗很可能要消耗一半以上的弹药而杀掉一波敌人后也许只能在他们身上捡到有限的几发子弹。我觉得就算选普通难度估计也很难一路魂斗罗吧?TLOU的魅力在于你几乎在每个战斗场景前都要精打细算如何更有效地消灭敌人或者在尽可能在不触发战斗的情况下潜行到下一个场景~所以在每场战斗前都要先认真制定战术。而TLOU给予玩家很大的空间发挥各自不同的打法,光是这点就已经超越了神海。

说说TLOU的画面,个人感觉应该是当代主机最强画面了。我在游戏中几乎没看到劣质,模糊的贴图,人物模组和场景贴图都做得很精细。要说这是ps4首发独占游戏的画面我也不会怀疑。再者,TLOU场景比神海2,3要宽阔许多,要做到这种程度着实不易。虽然偶尔会感觉掉帧但ps3机能就摆在这里,特别是主机的内存只有256M,在硬件的限制下能有这等惊艳的画面估计也只有顽皮狗有这个能力。当然,除了出色的引擎外,顽皮狗的美工也是一绝,那种末日颓废,沧桑,荒凉感让他们很完美地呈现在游戏中。我个人认为TLOU对‘末日’的描述比Fallout 3更出色,主要表现在场景细节的丰富程度上,这一点Fallout 3真的输给TLOU。当然,我也明白Fallout 3属于开放性世界因此在细节上也不大可能做到TLOU这种线***的程度。

打通TLOU后我承认我的确有被震撼到,TLOU靠的不是从视觉听觉上来震撼玩家而是用细腻的人物感情与独特的氛围震撼了我的心灵。我记得之前好像也只有Rockstar的大表哥能给我带来同样的心灵震撼。这两款游戏应该是我在本世代主机上玩过最好的两款游戏了,虽然她们不属于同一类型的游戏但就游戏品质与在制作上的用心程度着实是无与伦比。

不知道你有没有玩过Alan Wake,我个人认为这款游戏做得很好,虽然大家对Alan Wake的评价比较两极化,喜欢的人觉得是神作,不喜欢的人会觉得她什么也不是。Alan Wake的剧情很抽象很难懂,里面有许多心理暗示,结局也是开放性结局。

不知道TLOU到目前为止全球销量是多少?我希望能超越神海2,3成为顽皮狗最畅销的游戏。Sony也在宣传上下了很大手笔,当时在游戏发售前到处可以看到TLOU的广告,包括在报纸上,电视,电影广告,Bus上,电话亭的海报等......以前好像只有Halo新作发售前才能看到如此大规模的宣传,看来这次Sony对TLOU是相当重视。