A9VG电玩部落论坛

楼主: lok

[原创感想]游戏的责任

种子
0 点
Originally posted by lok at 2004-4-4 01:37 PM:
我的本意不是说游戏都是垃圾,只是现在的游戏缺少创新精神。好象你说的ff系列,我不是说它不好玩。但它从1出到现在,它的变化除了人物不同,故事不同,画面不同外,它有什么RPG游戏的突破想法吗?

游戏当然是在创新的啊!你没玩懂?我觉得你根本就不懂游戏(虽然我自己也很菜)
那你觉得足球从出生那天到现在有什么变化吗?不就是往对方的球门里踢吗?
电影又有多少呢?
你知道什么是rpg的突破想法吗?你明白什么叫做"系统"吗?

种子
0 点
Originally posted by lok at 2004-4-4 01:37 PM:
我的本意不是说游戏都是垃圾,只是现在的游戏缺少创新精神。好象你说的ff系列,我不是说它不好玩。但它从1出到现在,它的变化除了人物不同,故事不同,画面不同外,它有什么RPG游戏的突破想法吗?

我真不明白你想表达什么,世界上超多的电影,按照你话说也都是垃圾咯?因为他们都没有突破"电影"啊!

rpg本来就是一种类型,非要把rpg做成动作游戏才叫突破?(那就arpg)

种子
0 点

连我一个不是太多玩游戏的人都忍不住不停的说了.....

什么是创新?创新在创新新的有些类型.比如eye toy.那种叫创新的游戏"类型"可是东西不是说创新就创新的,需要有一定的技术要求,像eye toy20年前肯定不会有,因为技术问题,而100年后肯定又有新奇的东西出现.就算是电影发展这么多年你能说他有什么创新?不就是换个演员多几个电脑合成吗?

征服者

远观.. ↑

种子
0 点
不明白楼主所要求的创新到底是什么?

技术的进步就给你带来了垃圾的困扰?

那样的话不如大家退回到FC的8位机时代..厂商们拼命的追求游戏性..然后大家都捧着一个大作一玩就是一年?

再说...厂商开发游戏的根本目的还是在于商业盈利...我们没的选择的!

落伍者

夜の帝

种子
5 点
游戏就是游戏,没有众多的所谓“垃圾”游戏的陪衬,怎么会显的大作的越发璀璨。

每个游戏都有他的FANS,因此贸然的给一个游戏做定位是不明智的。

所谓萝卜青菜各有所爱,不管是那类游戏,喜欢它的人从中的到的快乐都是一样的。
创新固然重要,但一个游戏系列的发展是要经过很长时间的,其间一次的创新就有可能导致全系列的没落。如鬼泣2......真希望鬼泣3可以回归到1代的感觉,这大概是每个鬼泣FANS心***同的愿望吧。

所以说有的游戏不需要过多的创新,它只要存在就可以了。

骑士

非常落伍

种子
4 点
我觉得游戏是进化还是退步,并不是看画面或者系统是否改变

新的技术是一把双刃剑,关键在于怎么运用,象次世代初期的3D风、CG风,带来的产物当然有经典也有垃圾,例如街霸DX这类明明好好的2D游戏,非要弄个3D人物,后果可想而知……

对于游戏者而言,衡量游戏好坏的标准只有一个:它能否给我带来乐趣?

象sega的忍系列,对于act苦手而言,绝对是噩梦和劳役,那他们会说忍好吗?

种子
0 点
穷人的快乐
lok

种子
0 点
我实在要澄清以下,因为各位大哥们都把我的意思搞错了(我的rbwt?)
我说的创新不是说要改变类型,改变了不就所有的游戏都一样?
我举个例子吧:有玩开国内RPG的人就知道有个叫《仙剑奇侠传》的游戏。一代被称为RPG之皇。但二代的出现让我们都失望了。完全继承一代的人物,系统,画面......
简直不值一提。不单有不知在说什么的故事,还有不知再做什么的动作。我指的创新是剧情的创新,不要总是几男几女在搞三角关系,然后打败boss就到结局cg。玩那么旧你腻了吗?虽然,有时的创新会让人不接受,但没改变何来进步呢?在说,我也不是说ff系列不好,但总是改系统会有新意吗?你不会总爱听一首只改变节奏和演奏方法的歌曲吗?也许我说的话会让有些人听不进去,但我只是想让大家在玩游戏之余不要只想通关,想想游戏的意义,想想它表达的东西。

种子
0 点
Originally posted by lok at 2004-4-5 08:15 PM:
我实在要澄清以下,因为各位大哥们都把我的意思搞错了(我的rbwt?)
我说的创新不是说要改变类型,改变了不就所有的游戏都一样?
我举个例子吧:有玩开国内RPG的人就知道有个叫《仙剑奇侠传》的游戏。一代被称为 ...

楼主说FF系列只改系统这明显是对FF系列没深入了解下下的判断,就2年前的10来说,天幻网的FFX论坛,直到现在都有很多人在津津乐道的谈论和研究,可见该游戏并非是没有内涵,只是有没有去发掘。还有忍,一开始我也觉的太难了,不好玩,但看了胜负师的演示后我才明白的确是难,但并非不好玩,熟练后玩起来觉对是爽快的感觉。
仙剑我只玩过Dos的那个版本,当时觉的很不错,后来出的仙剑由于大家都骂声不断,所以也没玩,但是现在国产游戏我是不期待了。
我觉的玩游戏有2种人,一种是热爱游戏而玩游戏,这类人喜欢玩有难度的游戏。另一类是想放松一下而玩游戏,这类人喜欢难度不要太高,不过游戏要有趣。不管我们是属于哪边的人,都没必要说另一边的人喜欢的游戏玩起来没劲。开发游戏厂商最注重利益这也是正常的,毕竟也是企业,如果一家企业只在意经济效应而无视玩家的感受的话,那总有一天要面临倒闭。对于游戏的创意,我认为应该持支持的态度,不好的地方给予善意的批评,而不是去用乱棍打死。

征服者

ICE海賵Fの閑人

种子
5 点

楼主的观点确实存在一定的问题,人物,画面,以及故事情节都是构成游戏的一部分,要创新也应该创新这几方面,而不存在像楼主所说的什么RPG游戏的突破想法,RPG这个名词只是指游戏的类型,它已经被定格在这个范围内,如果非要想楼主所说的那样去创新什么的,它就超出了这个应有的范围,既然已经超出了范围也就是表示它不在是RPG类型的游戏,而是另一个范围内的游戏,至于是什么类型的,那也只有等创新出来了,现在没人知道。