A9VG电玩部落论坛

7w6玩游戏中途光头不转游戏不能过场

种子
5 点
最近我的PS2玩自己刻的盘,很多时候都玩一半后盘不转了,游戏背景音乐变没了,然后过场过不了,就这样一直loading或黑屏,有时候玩一半不断重复转盘转了停,停了转,但游戏还能玩,就是过场又过不去,这是光头问题吗?

种子
5 点
还有拆机看了下,之前反映的每次玩游戏开机后读盘,总听到哒哒哒的一串声音,原来是一根麻花样的棒子带一个马达,控制光头的移动,每次开机,光头都会移动到最靠近卡盘那部分,但移动到头了,那马达还会转动两三秒,导致马达的麻花棒跟光头传送那部分的小塑料片产生错位摩擦,塑料片转的都跳起来了,因为卡位都脱节了,所以有了这串声音,这个能解决不?

种子
21 点
就薄机而言,你的光头上面有一个触点开关,当你合上PS2机上盖时,那个光头传动马达(带麻花棒的那个马达)会转动把你的光头送到光盘的最里端,也就是光头检测光盘是从光盘的里圈向外圈检测的,我试过所有的游戏盘,当你合上游戏机上盖时你的光头不管是在最外圈还是停在***(在***位置时证明你的光头有病或者光头传动片以及光头传动马达润滑不好,缺油导致)他都会被光头传动马达迅速复位到光盘最内圈,这是肯定的。当你的光头复位到最内圈时你光头上的触点开关就会发挥作用了,也就是那个传动马达应该暂停工作或反转才对,但依你所述应该是复位到最内圈后那个光头传动马达还在疯狂的转,这样不哒哒哒的跳齿才怪呢!所以毛病应该是你光头上的那个触点开关有问题或者坏了,这是本人的猜测,你还是好好检查一下吧!我说这些就是让你明白它的工作道理与方向,代表我个人意见,值得注意的是你光头上的带齿的传动塑料片也有讲究,就是那个东西不能压在光头传动马达(麻花样棒子的马达)太紧,也不能压得太松。适当用手上下轻轻掰动找好松紧度,还得看住这些部件上的润滑脂,那个润滑脂是乳白色的膏脂,买不到的话你就拆儿童电动玩具车,那里面有很多,够你用了。这也就是ps2读盘时嘎嘎作响的一个原因。PS2的日常维护很重要!光头功率开关轻易不要调动,那样会加速光头老化!

种子
21 点
补充一下你1楼的说法,以你1楼的描述,你的光头应该是老化或者挑碟,刻录盘没有压盘好读碟,光头对压盘的支持好一些,刻录盘真心的说吧,就是费光头。还有一个原因就是游戏碟刻录的原因,刻录质量不好,这个有目共睹的,所以你的光头读碟吃劲,导致断断续续,游戏在过场的时候光头要继续工作,然而读完过场LONGDING画面后它会缓存,这时它的工作压力小,甚至你拿出游戏盘这个游戏依旧可以运行,但过不了场,那样会黑屏或永远停在LONGDING 画面上,说以你还要把盘放进去才能继续游戏,综合上述你1楼呢毛病本人认为:第一,光头老化,需要更换光头或者调动光头功率。第二,刻录游戏盘存在刻录质量问题,你可以试试压盘,什么是PS2压盘我想你懂的。

种子
5 点
永远的PS 发表于 2014-2-3 11:09
补充一下你1楼的说法,以你1楼的描述,你的光头应该是老化或者挑碟,刻录盘没有压盘好读碟,光头对压盘的支 ...

非常感谢,说的很通俗易懂,昨天没注意到光头上还有小开关,只看到盒子盖能压到机器上部中间偏左一个和电源开关附近一个,今天再拆了看看吧,我读碟只是两三张自己最常玩的自己刻的盘会半路读不了或不读,其它压盘刻盘也有一些但没玩多,这现象没怎么发生,还有由于每次开机读碟,都会有哒哒哒,玩游戏半路又听到它哒哒哒,我就知道它又停住并开始读碟,然后有时读的过,音乐时有时无,哒哒哒声也时有时无,这时候百分之九九过场过不了的了,每次玩半路听到哒哒哒我都知道又白玩了

种子
5 点
补充一下你1楼的说法,以你1楼的描述,你的光头应该是老化或者挑碟,刻录盘没有压盘好读碟,光头对压盘的支 ...

我发现我的光头下面那个小开关,在光头移动到最靠近转盘的时候,那个开关只碰到一点点这边的金属框墙壁,只有再推过来,开关才会被弹进去,但已经推不过来了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
5 点

经过自己几番查看,终于知道为什么光头顶不到转盘了,原来是固定金属棒的下面的一个小塑料片两头调换了,导致光头移位过来被塑料片一头顶了,靠不近转盘,自己调换了一下位置,就可以靠近了,看来是被JS组装的时候弄错了

种子
21 点
恭喜你找到原因了,以后有不懂得咱们在一起探讨。

种子
5 点
永远的PS 发表于 2014-2-4 16:20
恭喜你找到原因了,以后有不懂得咱们在一起探讨。

恩,谢谢你解决了个大问题,顺便再问下光头老化除了读碟能力下降,硬件方面能否识别出光头老化呢?也就是我现在刻盘压盘都有,这两者都是有一部分难读,是我的刻盘和压盘不行,还是我光头快挂了?我现在光头还是蓝色的

种子
21 点
光头读碟的能力除了与盘有关外,和其它硬件应该没什么关系。我不知道你的光头工作了多久了,这个你自己应该心里有数的,PS2的游戏光盘有极个别的就是难读,包括新光头在内,毕竟是散装光盘,如果你认为就是光头老化了,我这里有治标不治本的方法,但不一定可行,我曾经尝试过给一个PS2光头除尘,一般我们只知道擦拭光头的透镜,往往忽略了光头内部的灰尘,我小心的拆解了PS2光头,然后用擦相机用的鹿皮软布擦拭了光头内部的反射镜等容易落灰的部位,再把它装上(需要技术含量),这样光头的读碟能力有所提升,其原理就是灰尘遮挡了光头红外线的发射,造成红外线检测碟面效率下降造成读碟能力变弱,这种方法一般人不会尝试的,一不小心光头就挂了,所以我也不建议的!
其次就是调节光头红外发光管的功率,这个一般来说是非常有效的,如果你觉得你的光头真的不行了你可以这样做,首先我们小心的拆下PS2光头,注意光头排线不要损伤,把她翻过来,让光头的透镜眼朝下,这样你会看见光头的背面有两个可调节的电阻调节器,就是那两个银白色的金属调节器,用小的十字螺丝刀来调节,我们先要确定顺序,按照光头排线插孔朝上,触点开关朝下的方向来判断,从左至右,第一个调节器是DVD的,第二个调节器是CD的(PS1只有一个CD的光头功率调节器),那个CD的调节器是读PS1游戏盘的,首先我们按照顺时针的方向轻微调节DVD调节器一个角度,然后在调节那个CD调节器,同样调节相同的角度,都是顺时针调节,一定不要调大了,否则容易烧管或飞盘,然后把光头再装回PS2机器上去,插好排线,小心别弄坏了排线。开始试机,当然要试不好读的光盘了,如果成功读取那就OK。否则我们在从新调节一下,不要调的太大,如果还不行的话你就别弄了,干脆换光头。这个办法一般的时候都可行的,绝对有效!包括我们日常用的DVD影碟机都行的,值得注意的是:有人说这样做会加速光头老化的,我可以说这都是万不得已的做法了,反正光头都要挂了,还不如尝试一下!其实轻微的调动是没多少影响的,我的光头调完以后还用了好长时间呢,人家既然有那个调节器肯定就可以允许你调节的。我从PS1时代就开始玩这个光头了,反正自己觉得影响不大,楼主掂量办吧,这是没有办法的办法。话又说回来了,你玩到最后还得换光头,能玩多长时间看你的人品!