A9VG电玩部落论坛

楼主: 环大明湖

90后与TVgame

征服者

シスコン マックス

种子
45 点

93的,中原人,四面不见海,就一条长江,我貌似4岁左右接触小霸王,98年那会儿貌似就有了FC模拟器,去我爹单位他同事给我设置的,黑白屏玩超马1,那应该是最早接触模拟器,之后04年05年学校合并后死党带我去游戏机室,才接触到了PS2跟街机(之前都觉得是坏孩子玩的),初中时期玩了一段时间网游但怎么不对路子,接触仙剑后沉迷→_→老头子那会儿搞了个32M显存的电脑,还没网,对,2008年你们都没看错,玩仙剑到了差不多2010,这时候因为做游戏接触到了各种良心老国产跟家用机游戏,又逢换了GT240,遂开始疯狂补课,高考什么的挂了,2012入了psp,年末入了ps2,2013去了360,今年入了wii,上个月升了GTX660,但玩的最多的还数家用机,即使配置够了,家用机图的就是个感觉

周围的朋友从初中开始全部都在玩网游,咱就怎么也融不进他们的圈子,目前还在玩的也都是家用机血统极深的网游比如无双跟PSO2,还都是单人不跟人打交道的玩

种子
12 点
广州和上海这些沿海一线城市的TV游戏玩家是最多,本人是90年广州人

种子
1113 点
小学一年级表哥送了我一台gbc,从此人生走上了正轨,二年级升三年级的时候,家里给买了台gba,四五年级的时候升级为sp,小学毕业换的nds那会 05年,初二换的psp。初二才知道ps2的存在,放学就去学校门口跟同学打连扎,初中毕业才买的ps2,08年没记错那会ps3都发售一段时间了,09年初买的ps3,11年psv手法,14年ps4。现在想想要是没有最早的gbc可能现在都在玩国内的坑爹游戏

征服者

话痨肥宅

种子
21 点
88的表示,两岁接触FC游戏(好吧卡是D的,机器也是国内SZ的,虽然不是小霸王)
然后小学的时候看着别人玩PS(当时我们不知道正确名字,都叫索尼机)真是羡煞我等穷***。好容易跟爹妈约法三章考试高分换来了一台黑白的厚GB(尿黄屏),还乐呵的不行·············后面就是不归路了,初中靠着30元每月的零用在高中的时候买了PSP,高中200元每月(午饭钱+零用)高考结束后买了PS2(07年,当时一起的一个**哥们跟我一起去买只是他买的是X360)

PC游戏就在网吧接触了星际,后面玩玩CS和雷神3.网游就玩了石器时代,龙族好奇迹,而且都没毅力玩,浅尝级别。

一直以来玩TV GAME都是一个人,旁边的人就算能接受花2000买个游戏机也只是接受,他们自己根本不会这样。虽然他们在网游上投资都远超这个N倍了。虽然不是90后,但是在国内玩TVGAME不容易,尤其是过去,游戏没中文。现在难得拉来玩主机游戏的一个哥们也已经不玩了,哎·········

终结者

杀人书生

种子
163 点
小學的時候都是玩PC和掌機,慢慢拓寬視野之後才知道有家用機的存在,但完全不了解圈中信息,更不知道在哪裡買。當時還不知道這世上有“獨佔”二字,以為PC遊戲已經是一切。上了初中和同學包機房,第一次見到實物PS2,玩的是火影究極英雄2,才知道原來世上有這麼好玩的遊戲。碰巧那會兒GBA進入末期,也不打算買NDS了,於是便買了PS2。再後來上了高中買了PSP,又買了PS3,不知不覺玩了這麼多年了。

說實話,很多人對90後有偏見,包括我自己。但我認為92以前的還是有相當一部分人和80後相似。然而93以後的仿佛是兩個世界的……記得我上大學那會兒和一94年的聊了幾句,我問他知不知道EVA,他居然說沒聽說過

种子
31 点
janwei 发表于 2016-2-20 23:55
小學的時候都是玩PC和掌機,慢慢拓寬視野之後才知道有家用機的存在,但完全不了解圈中信息,更不知道在哪裡 ...

90后不应该是95是分界线吗,虽然我是93的但是也喜欢老游戏,我两个堂哥,一个82一个88的,我跟大哥都喜欢老游戏但是二哥喜欢网友对家用机无爱。

终结者

杀人书生

种子
163 点
萨姆斯阿兰 发表于 2016-2-21 12:00
90后不应该是95是分界线吗,虽然我是93的但是也喜欢老游戏,我两个堂哥,一个82一个88的,我跟大哥都喜欢 ...

95分界線說實話那是太看得起後面那幾年的人了。我並不因為我愛好和80後相近以及和93後的人溝通困難而產生什麼優越感,我也承認93以後也有我這種人,但我看這種人是越來越少。畢竟成長大環境不同,就好比當年我小學的時候全校都只知道GBA,要不是同學為我打開主機的大門,我也許就不是今天的我了。在我這一代都已經是這種地步了,更何況後面出生的人。

當然現在也有不少人從PS3或者PS4入坑,但他們對主機和各個廠家的認知自然不比從PS1、PS2開始浸***此道的人高。甚至可以說,嫌棄畫面或者新作還沒發售就啰裡吧嗦噴一大堆的很多都是這種人,心態浮躁。坊間傳聞A9小學生多,可真不是空話。

但這條路多少有些孤獨,聊得開的基友都是80後,同齡人基本沒幾個買主機的。即使有,也是很晚才入坑那種,姿勢水平差距太遠,聊不起來。哪怕當年帶我去包機房的朋友,現在也只是玩玩PC,多次勸他入正買臺主機他也只是沉默搖頭。不是經濟或者家庭不允許,而是沒有我這麼沉迷。

另外我也得感謝機戰這款遊戲。因為機戰,我很喜歡去補參戰作品。看動畫的人裡面,也有一大群新生代整天嚷嚷著“過去的作畫能看?”這種論調,一個個只知電磁砲。我卻補魔神Z、蓋塔蘿蔔什麼的,去看那70年代的動畫作品。這叫我如何跟同齡人交流?沒辦法,還是得找80後由此多年下來,我已經變得像一個生在90年代的80後了……當然,成長過程中的社會環境還是不一樣的,所以社會責任和人的心理始終不同,我像80後的只有興趣愛好罷了。

再往後的00世代我表示完全無法理解,什麼貼吧,b站不全是這種用戶么。什麼本寶寶、麼麼噠之類的網絡用語一波接一波,前幾年Animelo Summer Live的時候不知道TETSU是誰就開始說三道四,甚至就在這幾天,微博上還有人說“張學友要是現在年輕點說不定就能紅了”http://www.weibo.com/1743382505/DiJro1YmV ,還真有人以為學友是靠表情包紅起來的。認知偏差如此之大,怎叫人不鄙視之?

圣骑士

愛してるよ ミク~

种子
12 点

90后与TVgame

94年的表示没摸过fc但从小就玩过小霸王 ps1 2
喜欢数码宝贝格斗系列洛克人古惑狼 没摸过psp ps3
然后直接跳到psv ps4

种子
5 点
90后不同个体差异很大,不能一概而论
比如我,就是从刀剑封魔录入了单机游戏的坑,工作后终于如愿以偿玩上了主机,但是从小学到大学,同学几乎都不玩单机,主机没概念

种子
5 点
janwei 发表于 2016-2-21 12:46
95分界線說實話那是太看得起後面那幾年的人了。我並不因為我愛好和80後相近以及和93後的人溝通困難而產生 ...

00后还年轻,不要歧视他们
当前正是中二的年纪,我们当初也好不到哪去,不过现在网络发达整个社会都看得见