A9VG电玩部落论坛

(更新视频及G27手挡)PS4方向盘 T300RS+离合踏板T3PA+手挡TH8A 测评 追加对DC的体验

战士

SIM Racing Fans

种子
5 点

这个帖子是很久以前做的,很久远了,如果有兴趣可以关注我新的帖子,更全面也更完善:https://bbs.a9vg.com/thread-4516081-1-1.html

本人之前使用的是G27,而且自己进行了一些改装,但Sony官方说PS4不会再支持G27,感觉很难过,这是我那时发的一个帖子https://bbs.a9vg.com/thread-4245502-1-1.html

估计有许多喜爱赛车游戏的朋友和我的第一反应是一样的,有些失望,然后观望。这是比较理智的,我当时也是这么想的,至少等到赛车计划发售一段时间,看看G27是否真的无法被PS4支持,再考虑换方向盘。但我AB血型天蝎座,有些强迫症,被动等待很难忍受,而且现在商家手里货都不多(我购买的这家现在就是售罄下架了,估计他们很快会补上)。赛车游戏发售后,如果G27确实无法被支持,PS4方向盘也许会有短时间的缺货,担心JS会哄抬价格。总之,由于种种原因,我在PS4赛车游戏发售之前就将方向盘更换了,哪怕以后就算G27被PS4支持了,就算是为了GT7升级了,GT5和GT6用的都是G27,也该换换了。由于CSW一套下来要一万二,超出了预算,所以选择了这套五千元的T300RS+T3PA+TH8A。

开箱时没有照相,后来由于改装,外观已不同于原厂状态,所以这里用几张网络图片代替了一下。这里我想给我所购买的这家商家稍带两句。我选择的是X宝搜到的香港九龙的一个商家,为了避免广告嫌疑,商家的名字和链接就不发了,有兴趣的朋友可以自行搜索T300RS(不过这家现在T300RS售罄下架了,现在T300RS搜不到他们,可以搜索T3PA或TH8A,我估计他们很快会补上)。这家店我觉得真的挺好的,价格、服务都很满意(第一次感受香港的服务,确实挺好),T300RS+T3PA+TH8A一共4950(由于我在大陆,运费贵些,而且我要求发的顺丰,有关税,最后到手不到六千),T300RS是2750(其它店的售价朋友们可以自己看,这里不多说了)。而且之前的香港游戏展和东京游戏展他们都有去参展,感觉这家店挺正规的。总之,如果有朋友对这款方向盘有兴趣,而且和我一样会在X宝购买,那这家店我的感觉是挺靠谱的。

T300RS本身是一个方向盘主体和一个只有刹车和油门的踏板,如果想体验手挡,可另外配上T3PA踏板和TH8A手挡。我没有使用过之前的T500RS和TH8RS手挡,所以没有比较的经验。外观上看TH8A和TH8RS两款手挡几乎完全一样,但TH8A的支持度好像更好些(听朋友说TH8RS在GT6手调变速箱无法使用,TH8A无此问题)。对于踏板,有朋友说T500RS踏板电位器比G27要细腻很多,想问我这款T3PA踏板是否也像T500RS的那样比较细腻,可以传达很细微的脚部动作。但我玩游戏的技术很有限,之前用G27时没有关注这方面,现在G27已经拆走了,很难进行比较,所以这个问题我也说不好,有兴趣有条件的朋友可以试验一下。

这款方向盘有两个档位PS3档位和PS4档位,现在PS4的赛车游戏还没出,只是在主界面试了一下,和PS4的手柄是一样的,功能都正常。现在主要是用它玩儿的PS3的GT6,用这款方向盘体验GT6让我颇有感慨。之前一直听说GT赛车对G27支持度不好,路面回馈很差,要用T500RS才能体会到GT的路面回馈,这次体验后感觉差别确实不小。不知是由于商业原因还是G27真的有所欠缺,对于GT赛车,用罗技或是拓士,代入感差别是挺大的,主要就是方向盘的路面回馈,比如轧路肩,用G27感觉很朦胧,力道很小,但T300就非常的清晰,如果力回馈调到最大,轧路肩时方向盘会扭一下把持不住。还有赛道路面的坑洼不平,都是G27所感觉不到的。我不玩PC,但好像G27在PC的表现是非常好的,能够体验到很好的路感和清晰地路面回馈,所以应该不是G27的问题。可以看出,山内是很喜欢车子的,游戏做得也很用心,那么,他应该让更多人体验到这个游戏的魅力。在GT的纪录片里他说过,赛道路面的不同状况及各种信息,比如路面的不平和路肩,游戏里都有体现。他没有说错,但是,对于这很重要也很有魅力的部分,他却放弃了最大的G27用户群体,这我有点搞不懂。但总之,GT对G27支持度确实不好,GT有路面回馈信息,但G27体现不出来。

下面是我对这套外设做的一些改装。

T300的原厂盘体是11寸的,和G27原配的一样大,比T500的要小。我之前G27换了13寸的盘子,所以这次肯定也要更换。但如果像G27那样使用转接座的话,原先的按键就会丧失掉。T300的按键全在盘面上,而且是和PS4手柄完全对应的,功能全面丰富,也挺美观,如果丧失掉代价太大了。但要保留按键,更换盘体的难度就上升了不小。最后,我选择的这个盘体是我看到的最适合T300的了(X宝搜的,150元,这个盘子既有13寸也有14寸,我选的是13寸的,供以后有兴许的朋友参考),但盘体正上方绣着MOMO四个大字母,歪歪的,很难看,被我拆掉了,换成了中间红色的标志圈(有些***,不知道这个部位的正确的名字应该叫什么,见笑了)。中间做了同心的套圈,内圆贴合PS标志,外圆贴合盘体中心圆孔。重新打了螺丝孔和按键孔,十字键的孔径是22mm,是用铣床和开孔器加工的,L2和R2的位置也做了圆弧避让,更换了内六角螺丝,原先拨片是向内向后折弯的,有一定向前向外的延展量,延展之后,用13寸的盘子按着很舒服,不用更换拨片(我手很小,手大的原位置的拨片就没问题)。总之,克服种种困难之后,盘子换得个人还比较满意,外观还成(厚脸皮的说,好像比原配还漂亮些 ),按键也全都保留了,功能完好。

踏板的支撑杆原先是黑色塑料,我喷的电镀漆,表面做了处理,不会掉漆了。G27的支持杆是镀铬的,T500是银色的,所以我给这个T3PA的支撑杆也喷电镀色了,感觉更好看些。踏板板面换了G27的板面,感觉G27的板面外观和做工都更理想些。踏板后部仍然沿用之前G27的方案,加装了震动马达,更换了大号的离心块,模拟ABS震动,刹车踏板将近踩到底的时候,马达就会震动,而且可以通过在变压器上拨动改变电压来调整震动马达的力度和节奏。支撑杆和弹簧模拟了离合踏板的两段式脚感,前面一小段自由行程,然后弹簧介入(当然,真车实际上应该是三段式,先是自由行程比较轻,然后离合器片的结合点会比较重,之后过了结合点又会变轻,这里踏板的行程有限,模拟三段式难度太大,只模拟了自由行程和结合点的两段式)。另外,我选择的弹簧比较细,这样弹簧和支撑杆就会产生一种摩擦,这会令脚感更丰富一些,不像原先的踩下去感觉很空。

其实我花的心思最多的是在G27的手挡上面。G27的手挡手感太差了,而且它的材料、结构和内部空间使得改装起来非常困难。从买来直到前几天拆除,我一直在对G27的手挡花心思,还是有不少成果的,我对于横向和纵向的阻尼都加了不小,尽管还很不完美,但对于原厂状态来说已经有很大改善。但这个改装很麻烦,很难说清。下面是手挡的一小段视频,由于已经拆掉不用放在别的地方了,所以录的效果很差,但可以看到现在的阻力可以将小铜棒掰弯,而且回中的力量很大。

当然,这些所谓的改装对于给踏板加装液压套件、加装真车中控甚至自制踏板的那些真正的高人们来说实在是小儿科,都是小打小闹,不值一提的,很惭愧。

最后,再给我们群做个小小的宣传(不发QQ链接,编这一大篇很累,请版主不要删掉,如有问题,请告知我,我再修改,谢谢)。我们群的名字叫CRC.CNGT赛车俱乐部,这是目前GT赛车最专业也是最活跃的一个群,高手很多,有些也是现实中的教练或赛车选手。A9论坛GT版有很多帖子,俱乐部的成立,规则,技术讨论,赛程等等。这里每晚都有练习房,经常举办联赛。群气氛很好,大家一起讨论,会学到许多游戏以内以外的驾驶技术,欢迎加入。

追加一点对DC的体验。驾驶俱乐部不支持TH8A手挡,游戏中只能用拨片换挡,离合踏板也没有作用,不过方向盘有一些力回馈,也有震动,对代入感还是有所提升。不过对于这款比较娱乐向的游戏,这套方向盘有些浪费,各种信息、回馈和力道远不及GT。驾驶俱乐部指定推荐的是T80,这套T300对于PS4目前只有等赛车计划了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

征服者

我的白毛狗丢了______________利维亚

种子
23 点
不错哦                    

终结者

好久不见

种子
7 点
G27真的不错,可惜了...
吃灰许久本打算DC开搞,好吧,也暂时不为PS4弄新方向盘了
该用户已被禁言

种子
5 点
真吊啊动手能力。。。

种子
15 点
游戏方向盘还改装?!赞楼主钻研精神

战士

种子
5 点
TURN10 发表于 2014-10-7 12:27
真吊啊动手能力。。。

惭愧                    

战士

种子
5 点
torlies 发表于 2014-10-7 12:27
游戏方向盘还改装?!赞楼主钻研精神

DIY爱好者,谢朋友赞赏               

种子
63 点
lz动手能力碉堡 用手柄玩赛车的路过

种子
11 点
好帖 暂时等一等

种子
128 点
有营养的帖子看起来最爽了!