A9VG电玩部落论坛

探索PS2

种子
21 点
     现在许多玩家的ps2都是薄机吧,感觉OPL或ps2esdl玩游戏CG很卡吧?反正我的是这样。
    说起这事,那都是去年冬季的事了,因为自己有一个组装64MPS2记忆卡,所以在上面拷贝了几款容量不大的FC游戏来玩,玩着玩着心中萌发了一种想法,如果能把PS2的大型游戏拷贝到记忆卡种用OPL来玩该有多好呀!可是问题来了,毕竟PS2的记忆卡内存没那么大,无法储存大文件,如果它要是能储存大型游戏的话那么它运行游戏一定不会卡,因为他毕竟不是通过USB传输,或许不会卡巴?回头一想,能不能把U盘或手机的内存卡通过某种方式与PS2的记忆卡相连接从而实现在PS2的记忆卡端玩游戏呢,如果成功的话我们就不用把U盘插在那个该死的USB1.1的端口上运行USB游戏了,因为USB游戏太卡了,时隔一年了,我今天特意做了这个实验,试验是以手机的TF闪存卡为例,经过我的观察发现手机的TF(内存卡)上一共有8个触电,ps2储存卡也刚好有8个触点,正好相符,于是拿来了我曾经有一个报废的PS内存卡做了实验,也不知道手机内存卡的那8个触点排序是否和ps记忆卡那个8个触电的排序是否相符,试一试吧!自己拿来了电烙铁,焊锡丝、松香开始了自己的DIY,用排线把这8个触电相连,大约忙了10多分钟焊接就绪,还是试一下吧,说实在的这个实验是有危险的,很可能烧毁记忆卡端口或主机,由于好奇心的推动还是大胆的试验了,ps2机器的第1个记忆卡槽插上了ps2的记忆卡启动卡,第2插槽把我的试验品插了进去,开机按钮按了下去,机器启动了,由于是记忆卡启动,所以进入了记忆卡启动界面,然后进入浏览器选项,然后再选择记忆卡2进入,心都在跳,到底记忆卡2是否会显示容量大小呢,可否有我事先拷贝进去的文件呢?然而结果令我失望了,因为所显示的是记忆卡容量是“0”。这证明DIY没有成功,关闭了电源拔出了自己的试验品,惊奇的发现自己的试验品都已经发热了,没有成功。低头想了想错在哪里了?不会是排线的焊接顺序不多吧?那就把它们掉一下线头吧,当我把线头调换完以后插上了记忆卡从新开机了,结果以失败告结。但这次DIY的记忆卡去没有发热,之后又反复了几次也没成功!最终暂时的放弃了试验。但是我总觉得好像这个想法可行的,不知错在哪里?可能是ps2的记忆卡与我们的手机储存卡的格式或者说文件系统不一样导致无法显示,或许我已经接对了却没显示,反正种种原因吧。

此番论文不为别的,希望有才能的DIY玩家可以继续搞下去,我有时间还会继续研究下去。或许它真的能成功!但也不可轻易试验,以免少了主机和记忆卡,造成不必要的损失!

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
可能像PC主板一样有内存寻址范围的局限导致支持的内存有大小限制一样,PS2能够支持的记忆卡容量存在大小限制,目前最大已知是128MB?

种子
18 点
记忆卡插槽的读取速度比usb1.1还要低

种子
21 点
3mymymy 发表于 2014-12-29 18:14
记忆卡插槽的读取速度比usb1.1还要低

像你所说的话那么此举无意义了,我总觉得它的读取速度挺快!

种子
5 点
呃,,,,虽然想法很好,但是这样肯定不可能实现。因为tf卡的触点和记忆卡触点定义肯定是不同的,根本都不是同一个协议下的,,,,所以要先看好两种卡的接口定义是什么样子的,像前面那位说的一样,寻址方式应该就完全不同,地址线几位,分别是那几位,数据口又是那几位,串行还是并行,数据包又是怎么封装的,这些肯定都不一样,所以必须先了解好之后再说。所以,建议先对tf卡的传输协议和记忆卡的传输协议有一个完整的了解之后再考虑这个事情。。。。。。。不过我也非常喜欢这么折腾,所以果断给楼主一个赞!!!

种子
5 点
T卡接口
1 DATA2
2 CD DAT3 卡监测数据位3
3 CMD  命令/回复
4 VDD  供电电压
5 CLK 时钟
6 VSS  地
7 DAT0  数据位0
8 DAT1  数据位1

这个

种子
21 点
xinkewei 发表于 2014-12-29 19:54
T卡接口
1 DATA2
2 CD DAT3 卡监测数据位3

也不知ps2口记忆卡8个触点数据是否相似或者只是顺序上颠倒而已。我看是渺茫了。

种子
5 点
永远的PS 发表于 2014-12-30 09:02
也不知ps2口记忆卡8个触点数据是否相似或者只是顺序上颠倒而已。我看是渺茫了。 ...

基本上,,,不可能只是顺序颠倒的,因为这些都是基于不同的传输协议来的,所以要想实现,还得改协议

种子
7 点
记忆卡的读写速度比usb1.1更慢,你可以用ulaunchelf向u盘和记忆卡复制粘贴文件,查看读写速率就知道了./

种子
7 点
另外硬件就算管脚兼容还要协议兼容才能使用,否则是无法驱动的