A9VG电玩部落论坛

我与PSP的365天(PSP入手一周年祭 2005.4.30.~2006.4.30.)

种子
106 点
农历乙酉年三月廿二 ,即乙酉年庚辰月甲申日,公历2005年4月30日.在这一天我

在上海某游戏店购入了一台PSP游戏主机豪华版,同时入手一张永恒传说游戏加保护贴.永恒传说开场动

画依仗着PSP华丽的液晶屏幕让我深深陶醉,伴随着GARNET CROW的FLYING把整个片头连续看了十

遍才依依不舍的进入正式游戏.兴冲冲地将转好的一个PV放入记忆棒欣赏着画面在PSP上的闪亮再现,兴

奋,或者已经不是兴奋可以形容的了.对于那一天,留在我记忆深处的,就如同PSP背景留给四月的最后一

抹樱花色一样,定格在美好的永恒瞬间.

PSP?NDS?

在论坛记忆力好且观察力强的人应该知道在去年那个时间来临前我还是一个NDS的支持者.从

NDS,PSP相互角逐的那一天开始,我就毫不犹豫的站在NDS那一边,因为我相信任天堂,也相信双屏带来

的革新的明天.不过我也不排斥PSP,强大的机能,华丽的外观以及多采的附加功能这些都是NDS望尘莫

及的,对于这种近似奢侈品的追求之火也同样在我心中熊熊燃烧.也就在去年的三四月间,我有多次发表过

心中对入手哪个踌躇不决想法的贴子,列举双方各种优缺点,也实在难分高下.但又是什么促使我去买PSP

那?其实原因似乎很奇怪,那就是软件,确实NDS有那么多好的软件,哪一款都很强,但都没有到我可以买

正版的程度,但是PSP有LUMINES和永恒,还有当时刚公布的天诛.再加上强劲的副加功能和华丽的外表

又瞬间击溃了我的意志.如果非要用两个字简洁的来表达,只能归结为"宿命",PSP或许更和我有缘吧.为

了以尽可能快的速度进入掌机次世代,就在五一长假前一天我选择了我的PSP.拥有PSP的那一刻是幸福

的,但也许我失去了拥有NDS的那一种幸福的感觉,但不管怎么说,至少也幸福过了.

为了正版,冲!冲!冲!

无论PSP还是NDS,去年四五月那会儿,还都没有要出D或者破解的消息,或者可寻觅到相关的气息,但

似乎也只不过是浮云而已.当然我也从来没想过什么时候会有廉价的晚餐,我并没有什么期待.这也是我第

二次对一个主机决心走正的路线,前一次是DC,买DC时也同样还没出D,不过又因为是宿命把,就是去买

的那天JS告诉我今天到引导盘可以读D了.当然DC的正版数量也依然是我各主机里最多的.当然看起来

PSP应该会比DC坚挺得多,就那时而言我就是决定正的路线走下去的,或许PSP会是一片从未有过的净

土.何况PSP游戏软件吸引我的又并非是那么多,毕竟游戏还是要以PS2为主.不过有时候世事就是那么难

料.........

破解!出击!

从购入PSP后的五六月开始就相继有PSP的可用的自制软件和自制小游戏登场,当然有一部分还是不

适合我的1.5版本,只适合1.0的.难道真的会有可以用PSP记忆棒直接玩破解ISO游戏的那一天吗?时间

很快就告诉了我和所有PSP玩家答案.可以,PSP所为人津津乐道的记忆棒附加设计却成了功破PSP处女

地的照门.从最早的无声音版LUMINES开始,已经发卖的游戏陆续开始遭受破解,PSP在2005年的暑假

开始了销售***,甚至价格涨到比我买时都高.我也开始利用我豪华版带的32M小棒开始了破解游戏之

旅,当泡泡龙顺利运行后,购买更高容量记忆棒对我来说已经迫在眉睫

2005年7月28日,我入手了正版的天诛 忍大全,不信邪的我同样不信PSP游戏破解的速度会和游戏同

步,但事实是就在我出门准备去买游戏的时候,网上已经有公布的破解ISO可下并且流畅运行.PSP正的轮

陷了吗,是不是又会和PS2那样,都可以每周在家不付任何费用得到新的游戏?当然这不是什么不好的消

息,不过对于我还想尽力支持一下正,对自己喜欢游戏买正的人来说,到是烦恼了,因为PSP的系统版本已

经有2.0了.尽管现在没有,不过应该在不远的将来正版游戏会将门槛拦死在2.0的警戒线上(当然也有

1.51.1.52游戏出现,作用相同).

2005年8月9日,我用我人生的第一笔稿费买了1G的记忆棒,我的破解游戏经历也宣告正式开始,自从

天诛,太鼓达人开始,每周网上都和发卖表上一样的出现相同名字的游戏,显然破解已经开始同步了.就在

这暑假的第二个月时间里我试玩了PSP已经发卖的将近40款游戏.9月开始了,PSP的正版游戏和预期一

样开始强制要求升级2.0了.不过破解的脚步并没有停止,每周还是照样按着发卖表有游戏可下.出于没什

么想正的游戏的考虑,我当然还是保留着我的1.5机器.每周都会去下新出的游戏,把该玩的游戏都玩了,不

过经常玩的还是那几个游戏,LUMINES,太鼓等.当时引导程序的简单,破解的快速都注定了是PSP破解的

枉季.也同样是我用PSP游戏时间最多的时期.不久,2.0的降级程序也出现了,或许谁都会认为PSP游戏破

解会永无终结的进行下去吧,不过却要注意,9月有一个我本身蛮期待的游戏---电车GO 山手线篇 没有被

破解.

1.5时期最后的疯狂

PSP的脑白金(全称东北大学未来科学技术共同研究中心川岛隆太教授监修脑力锻炼 携带版).之前对

这个游戏的了解就是那个销量榜上从春天到秋天都一直占据前十的NDS游戏.当然PSP的玩法有比较大

的变化,但万变不离其宗,活跃大脑仍然是最终目的.确实这只是一个小题目测试游戏的合集,不过他却占

据了我1.5时期的最后一个月时间.而激起我不断挑战欲望的当然是官网的综合测试模式的排名.记得第

一次去排名的成绩是六十多位(那时好成绩还不多),经过每天早晨的苦练(早上大脑比较活跃),终于在某

一天进入了排名的前六,攀登上了珠穆朗玛峰级别.排名上我起的名字是A9死恐心也,在A9我也有过相关

贴子号召,不过可能出于语言障碍(其实并不大,只要熟记),挑战的人几乎没有.尽管到了游戏官网最终停

止排名时我的名字永远定各在了六十位(后面变态的家伙都涌进来了,前一百位都是珠峰级别),但毫无疑

问,这款游戏是我PSP中留下印象最深的游戏之一.即将在今年5月25日发卖的二代,我也正跃跃欲试那.

在冰河期破冰而出

11月,天气并不见得怎么寒冷,但PSP破解的天空却已经是寒风凛冽,已经连续好几个月同步坡解的

PSP游戏,在11月打上了休止符.尽管也有少部分美版游戏顶着寒风而起,不过似乎显得那么微不足

道.PSP的破解宣告冰河期.

也许从来没有哪个主机的玩家在想要买正版而且有钱买的情况下,会需要如此反复掂量,再三思考却仍

然犹豫不决.选择PSP的正版是需要勇气的,因为在那个时候开始选择正版,就意味着永远告别免费的游

戏,所以绝对不能是偶尔的支持,而是一但支持就成为长久.当然2.0的游戏还有退还下来的余地,但2.5就

是不归路了.就在这个破解的冰河期,我选择了TALKMAN并且升级到了2.0.为什么会这么选择,对于PSP

我只想体验其他平台无法体会的感觉,也许TALKMAN就算一个,毕竟移植游戏或许经典但不见得就适合

PSP.出于这点以及买PSP就是玩游戏的考虑我升级了.而12月15日我购入EXIT后,我的PSP正式宣告了

走上不归路,2.5升级.支持PSP的原创游戏成为了我购买游戏的信念.事实证明EXIT确实也没负我的期

望. 也许谈不上什么勇敢,但我确实破冰而出了,而且很坚定.

那个时候还有一件关于PSP的事会让我记住,11月22日我成为了PSP区的版主,这不是我在A9第一次

挂版(当时是第四次),但确是在A9第一个扎根的地方(热门区只是临时照顾,当然也有驻扎下的地方鬼武

者)

正版的路

经过了破解的梦幻,我又回到了我起先买PSP时的原点.手中2.5的机器已经不允许我再玩免费的游戏

了,一切还是要正版.不过当我拿到TALKMAN,EXIT写出详细的评测时,心里却也是非常满足的,能够做为

小白鼠为大家试验原创正版游戏,为大家购买做参考还是有很幸福的感觉的.并且也渐渐有更多人参与到

了小白鼠的行列中,也因此形成了A9掌机组的雏形.没有玩破解时期那种肆无忌惮的奢侈体验游戏的兴

奋,但却别有一种快乐,一种手中握紧正版的存在感,这种感觉至今存在.也多亏了那段时间手中的钱还算

比较宽裕.05年底同样也买了机战MX,一款曾经对我有特殊意义的机战游戏.

很早的开始关注期待一款游戏,凑足钱到发售日冲向游戏店捧走游戏,轻轻撕开包装.我感受到了买游

戏的愉快,当然这种感触六年前就有过(初三就买过正版) 但是却是每一次体验都有每一次的快乐.与其说

我买正版是为了如何如何想好好体验游戏,还不如说是我沉迷于这种感觉吧.正版的路,同样充满生机.

2006年,春天

春天,万物复苏,破解的小苗头似乎也已经破不急待的等着又一次发芽,破解的冬天随着冬天的过去而过

去,又在春天迎来了新的开始,当然免费游戏依然是1.5的专利.不过对于走上不归路的我来说,这些都已经

毫无意义了.不过出于当时买PSP就没冲要玩破解的目的到也觉得无所谓,而对于象挂着樱大战十周年纪

念的游戏我也绝对会是买正的.不过看着我1.5的同学玩着北欧女神,说实话也绝对会有不平衡的感觉.不

过那也只是闪过的念头罢了,望着手中那一叠正版,心中也有同样的满足的体验.不过事实上PSP也渐渐使

用MP4功能更多了一些.游戏方面,也就是LUMINES玩得最多.说起来就是矛盾的心情,其实心态放平些

一切都好.

未来

不知道会有多少人认真看完这篇越到后面越流水帐的4000字文章,不过这却是我对我PSP一周年比较

详实的记录.对于PSP的游戏,说实话确实是我至今买过主机中最不让我满意的.毕竟充斥着的移植游戏是

另我不太能接受的,不过PSP至今仍然拥有做为掌机的超强性能,所以我仍然相信他的未来所孕育的更多

可能性.何况对于PSP,我有太多关于他的印象深刻的经历曾经存在.PSP走的今天这一步,其实怎么说都

应该是还算成功的,毕竟很多好作品都还没拿出来.而对于我们这些2.5以上一族,更期待着SONY能提供

更多相关服务,就如同2.7可用的游戏试玩版之类的.既然已经踏上了正版的康庄大道,基本就不用想去回

头了......

我的PSP的第一年,

装备:2.7版本PSP  1G SANDISK 原装记忆棒  豪华版附带所有东西  

版本演变1.5-2.0(TALKMAN)-2.5(EXIT)-2.6(樱战)-2.7(网络)

游戏演变 永恒传说 天诛忍大全(已卖) 电车GO东京急行(已卖) 天地之门 TALKMAN(已卖) EXIT 机战MX  LUMINES(BEST)  大众高而夫  樱大战1&2

最爱的游戏:LUMINES

目前最期待的游戏:LOCOROCO

希望第二年会更好
.
该用户已被禁言

种子
0 点
支持,沙发~~~~~~~~~~~~~~~~

退伍者

☆◎King of the Pop◎☆

种子
877 点
支持斑竹!~~~~~~~~~
还是1.5的飘进下~~~~~~
可能会为了《铁拳》再去弄一台~~

退伍者

☆◎King of the Pop◎☆

种子
877 点
这个“祭”字,感觉怪怪的......

种子
106 点
晕,就当是日语吧....
该用户已被禁言

种子
16 点
顶,好帖!
文章长度错误(请控制在16-500000字节)

种子
1460 点
我比楼主早入手2个月零9天。。。
该用户已被禁言

种子
0 点
音乐方块确实是不错的游戏
至少比那些妇科好......

战士

一切都不会太晚

种子
0 点
我是1.0抢的首发老爸买的,呵呵,当时是豪华+RR+35,后来又买了个恶魔战士,换成了音乐方块,之后升到了1.5,看到了破解,玩了一段时间,出手了RR+35,再之后又出手了音乐方块,后来入手了MHP和ACID2,升到了2.6,出手MHP,入手头D,升到2.7,入手35 2nd,哈哈,现在最想等的就是那个高达和铁拳了
g.s

终结者

永别,咖尼吉

种子
0 点

Re:我与PSP的365天(PSP入手一周年祭 2005.4.30.~2006.4.30.

把小P祭天吧 …………^^#             .