A9VG电玩部落论坛

模拟器设置好,低配也能玩贝里克物语

种子
14 点
05年读高二的时候玩这个游戏,整整玩了两个月,一整个暑假的回忆都是这游戏,当时不会日文,也没网络条件查攻略,就自己摸索着瞎玩,也不知道为啥会这么沉迷,不停SL硬是不死人撑到15章,眼看着要通关了,被几个重铠堵着路,死活过不去,最后放弃治疗了……
后来PS2光头坏了,老版机器要修麻烦,这游戏就一直没机会再玩了,可能因为一直没通关吧,成为了我作为一个玩家的心头大石,说是梦魇或者阴影也不为过,那么问题来了,请计算一下我心理阴影的面积有多大?

早两天莫名兴起,倒腾PS2模拟器,老实说我的电脑配置完全是10年前的级别,要是用PS2模拟器玩其他游戏,像战神之类的肯定是玩不动的,但这个游戏却可以比较流畅运行,我也挺惊喜的,真有幸能再一次重拾起这款神作,时隔这么久,游戏也已经汉化,这次能好好体验了。

我的渣电脑配置,应该没几个人能比我这配置差,当时买来也是办公用的,平时也不玩游戏一直用到现在。
系统:XP
CPU:AMD 速龙 X2 3600+ 双核1.8GHZ
内存:1G ddr2
显卡:集显
我这种配置是远远达不到PS2模拟器的配置要求的,如果是玩战神之类的大型3D游戏肯定没戏,但是这个游戏却可以比较流畅。简单来说我这么低的配置都行,高配置就更无压力了。

网上随便找的PCSX2模拟器,版本好像是0.9XXX,我有下过官方最新的1.3XXX的版本,不过差不多的设置,打开游戏却死机花屏,所以也不用迷信版本越高越好,够玩就行了。
游戏镜像ISO是火纹吧置顶下的火花天龙剑汉化的版本。
刚开模拟器,什么都没设置,进游戏的时候,只有10~20帧,但实际设置一下可以大幅优化帧数。

设置如图:

这里都勾上就行了,实测能增加个10来帧,对这游戏也没什么副作用。

分辨率那一栏对游戏帧率的影响很少,开480P和开900P,帧数差别我自己可能就1~2帧的差别而已,根据自己喜好设置就行。
D3D勾上原始,反正游戏原生就这分辨率,设置了这项反而画面会变得奇怪。
隔行扫描选无,对这游戏反而能提高帧数,开了帧数不但下降而且画面会变模糊和有横纹,好神奇。
允许8位纹理对这游戏有帧数加成,勾上。
对数Z一定要勾上,不然游戏会有图层错误,虽然并不影响玩,没勾的话你就会看到商店里面人人都站在台子上,剧情的时候NPC回踩着别人的头上,甚是喜感。
如果你配置跟我差不多,内存不足2G的情况下,勾上小窗口模式,不要开全屏,理由下面说。

选好ISO镜像,点运行CDVD就行了,建议勾上跳过BIOS启动,就是跳过PS2的开机画面,PS2开机画面我挺卡的,直接跳过省事。

游戏启动了,前面说了我的机器内存不足2G,实际是达不到模拟器的要求的,如果你跟我配置差不多,那这时就会跳出一个错误窗口,其实这时模拟器已经崩了,但游戏仍然在正常运行,点确定或取消都会强制关闭模拟器和游戏,把错误窗口拉到一边眼不见就行了23333。不过因为模拟器本体已经崩了,所以一些功能无法用,例如即时存档读档,只能用游戏本身的存档功能,也不要点模拟器设置什么的,不然游戏在存档的画面会卡住。
(PS:因为这个选窗口模式启动,选全屏的会卡住的,当然你内存够就不会有这个问题了,请无视。)

游戏运行的前后资源占用对比,我开了浏览器截图,所以启动游戏前内存已经占了不少,但可以看出,运行游戏时占的内存其实很少,都是占的CPU多,我那个烂U也可以应付。

帧数,玩的时候大部分在50~70帧,剧情对话有时会掉到40~30帧(可以在游戏本身的设置里把对话显示速度调快,会舒服点),打开商店界面和人物详细界面的时候会掉到33帧~38帧,不过老实说这游戏大部分是静态画面,帧数影响真不大,帧数再低点也是能凑合的,画面上看不出什么差别的,唯一能感觉到的就是帧数低的时候音乐也会变慢拉长……习惯就好,总之玩是没什么问题的,我玩了两章都很正常,祝大家游戏愉快。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
5 点

新版必须比旧版好,你不能因为新版要求的组件不一样,设置上有差别就否定它。同样的配置运行02um,0.96不限速能勉强到100fps,1.21能超过150fps。你游戏中只有一半的帧数亏也玩得下去。另外说一句,speed hack调太高很容易出现假帧、声音撕裂甚至卡顿等问题,使用须谨慎。
我恰好前段时间试过单核运行BS:
======================================================================

​游戏不一样,要求也不一样。如果你98UM满帧也不要太期望刀魂3跑得动。但至少我可以保证的是BS是要求相当低的,对于PS2游戏模拟而言。
本人炸鸡,CPU为A10移动版,主频2.5G而且锁倍频。方才作死试了一下单核运行BS,截图如下:

如果主频够高,单核满帧都是没问题的,何况pcsx2也不是12年前的pcsx2了,开发程度虽然称不上是大飞跃,也是有不小的进步的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
BIOS运行画面含3D元素(留意表示记忆卡存储空间剩余多寡的立方体),故而模拟器运行缓慢,BS则是一款纯2D的游戏,对电脑硬件的要求较低,何况你这老爷机的CPU还是双核。

加大内部分辨率对3D游戏画面的提升效果显著,但即便是2D游戏还是有所帮助的,BS战斗开始前人员站位调配的画面中,小头像将无比的清晰,按R2显示全局画面亦然。

种子
14 点
kazenashi 发表于 2015-5-16 23:16
新版必须比旧版好,你不能因为新版要求的组件不一样,设置上有差别就否定它。同样的配置运行02um,0.96不限 ...

你机器还是比我好很多的,即便单核,主频高,2.5的单核也比1.8的双核强,其实我也没有说新版一定比旧版差,不过我的系统和硬件大概早过时了,用新版一些插件不一定适合,我也只玩这个游戏,所以并不想花太多心思去捣鼓模拟器。只有商店界面和人物属性界面会掉到30帧左右,这两都是静态画面,一个不变的画面30帧和150帧有区别吗?
有爱就能玩下去,当然有大神指教,我是很感谢的,可以发个设置好的我试试吗?

种子
5 点
http://tieba.baidu.com/p/2710430706
虽然不是我写的。
另外说一句既然是Vista以上的系统就不要拘泥于dx9版,多尝试dx10或11.

种子
17 点
双核的只是勉强能玩吧 开头动画都卡还爆音
ps2的模拟器真的是只能玩玩而已
我用e3的cpu玩ff12偶尔卡顿 主要还是音乐不连贯就实在受不了

征服者

灵魂收割者!飞翔的女武神!

种子
5 点
现在主流的机器都是4核走起,模拟PS2的游戏都是很轻松的