A9VG电玩部落论坛

楼主: shinku82

[转帖]异度X OST乐评:该背锅的背锅,该说的也想说

终结者

霹咔霹咔霹咔啉

种子
2 点
arick2004 发表于 2015-5-22 18:53
其实很多曲子都要听下去有***- -可惜游戏切换音乐好快的- -~~

飞行背包入手以后50%都被一首曲子占掉了

终结者

霹咔霹咔霹咔啉

种子
2 点
五月晴岚 发表于 2015-5-25 11:12
那个完!图!随!佛!超级吵的OTL。
吵的我每次都想关静音。

溪谷的BGM一听就很想在上面奔跑的感觉

战士

山寨游戏有了新的叫法:精神续作!

种子
12 点
五月晴岚 发表于 2015-5-25 12:12
你回顾下这里前面的帖子,有没有写到到十个有九个知道音乐不咋滴。
看完后觉得,你说的公道自在人心是指 ...

泽野粉来洗地有何意义,这货的音乐与游戏格格不入。脑残粉非要说好

种子
5 点
是从罪恶王冠知道的泽野, 是一个很有才气的作曲, 这次异度X, 有几首曲子很不错.

但是说配乐是以乐为先, 弄错了一个基本逻辑, 就是客户群体, 这不是一帮想听音乐的人在买单, 而是完完全全是想玩游戏看剧情的人在买单. 如果给一百个一般人放曲子, 我深信好评率会不错. 但是给一百个买游戏玩游戏的人评, 差评肯定多.

另外就是网上的评价这种事情, 听的好的不一定给好评, 觉得被坑了的游戏玩家倒是有十足的动机去评个差评. 所以也作不得准.

战士

山寨游戏有了新的叫法:精神续作!

种子
12 点
mayoiwill 发表于 2015-5-25 12:51
是从罪恶王冠知道的泽野, 是一个很有才气的作曲, 这次异度X, 有几首曲子很不错.

但是说配乐是以乐为先, 弄 ...

只能说地球上99.9%的人是为了游戏体验而购买异度X的。异度X是不是音乐游戏,作为一个RPG,音乐作用是用来衬托场景的,不能本末倒置。所以绝大部分人都会认为异度之刃的音乐比X的优秀

终结者

霹咔霹咔霹咔啉

种子
2 点

http://www.bilibili.com/video/av1680500/

不知道有没有人看过这东西。

我之所以认同这篇文章是我觉得这妹子写的很中肯,很多人都把这次XBX的音乐评的一文不值,但是作为一张音乐CD来说这次的音乐并不算擦,很多游戏甚至达不到这样的高度。XBX的音乐有一个最大的问题也就是上面这个连接里不少游戏作曲家说到的:游戏音乐必须耐听,这也是游戏BGM中不会加人声的主要原因之一。因为一首曲子可能会因为你卡在一个地方反复反复几个甚至几十个小时,怎么让玩家在这段BGM里不会感到厌烦是非常关键的。泽野是第一次接触游戏音乐,对这方面并不了解,因此这个锅他是必须背的。

但是整个XBX中并不是全都如此,其中白树的评价最高,因为白树用的曲子白天黑夜是几乎一样的旋律,没什么太大的区别,OST中仔细听的话会发现这首曲子晚上只是比白天多了一个和旋。白树这个地方给人就是一种非常宁静的神秘感,而这首曲子也和环境氛围融合的最好的。5个大陆的BGM感觉都很不错,并不会让人产生听觉疲劳,而且随着一些特殊地点的不同也会发生一些BGM的切换,另外大陆近海的BGM也都非常好听,有一种发现世外桃源的感觉。但是自从有了飞行背包之后这种疲劳感瞬间超负荷……相信很多人第一次拿到飞行背包飞上蓝天的时候感觉那BGM简直赞的不行吧?估计不出几分钟就对这BGM觉得恶心了……

争议最大的适中还是NLA,不论是白天还是晚上,本身就很吵杂的地方还有人声很容易让人疲劳。从一开始吐槽晚上的黑人RAP一直到现在反而接受黑人RAP是因为实在没得选,两首曲子相比较之后还是黑人RAP可以让人感觉更轻松,真要能改鬼特么想要这两首BGM。

顺便说一下,比起万吐岁佛为什么白天的BGM我更多听到的是:我多么淡定!现在更像是我多么蛋疼了……

种子
5 点
天紫云 发表于 2015-5-25 12:49
泽野粉来洗地有何意义,这货的音乐与游戏格格不入。脑残粉非要说好 ...

我说BGM好听你说我是泽野粉。这两者对不上号吧。啥时候我喜欢一个BGM等于我是某个脑残粉划上等号而不是你的主观臆测?
你看着我像脑残粉我就是脑残粉,你判断的根据也太随便了吧

种子
5 点
shinku82 发表于 2015-5-25 13:00
http://www.bilibili.com/video/av1680500/

不知道有没有人看过这东西。

恩飞行背包这个我现在也有同感。没法取消背景乐了吗,如果有个开关啥的

种子
5 点
专属她的猫 发表于 2015-5-25 12:16
神鸟寝所,就在那朵花上面看着特雷西亚飞来飞去,庄严感烘托得很出色。
这次的环境BGM都还蛮应景的其实… ...

那个赞啊。我肉身时代开拓到这个瀑布下就被吓到了。以为巨大的红色爬行动物爪子伸到瀑布顶来。等到有了飞行背包后打算过去一探究竟就被更震撼到了。这大场景配上这BGM确实很庄重。一看就是剧情场景吓得我赶紧滑翔跑路了。

征服者

シスコン マックス

种子
45 点
专属她的猫 发表于 2015-5-22 16:50
基本上客观的人不会说这次音乐多差,而是契合度不如前作。
单独拿出来听的话,这次的OST还是维持很高的水 ...

这次绝对是做音乐配合的人的锅,绝对是他的锅,当然人声略丧病这点……