A9VG电玩部落论坛

楼主: Kiiara

有人和我一样对MGSV结局非常失望的吗?(强势剧透,通关再看)

种子
7 点
claudewen 发表于 2015-9-21 10:51
你总结的太精辟了

我个人认为剧本里用VS代替BB这件事本身并无任何问题,问题主要出在剧本编排中,事件的顺序安排不合理,导致玩家对剧本的认知是严重碎片化的,缺乏代入感,才导致许多人对VS和BB的关系产生了疑问

种子
0 点
咖喱在哪里 发表于 2015-9-21 01:26
其实vs不是别人,就是玩家你自身啊!
小岛把玩家融入到了mgs世界观里啊,所以才会有生日cg之类的,你这么理 ...

谢谢认真的回复,我理解你的立场,但是我和你意见分歧的主要在于代入感的定义。
不是像什么黑魂血源那种游戏,是本来就是一个自己发家的故事,然后自己当主角很有代入感一样,MGS系列一直是自我意识比较低的,也都是围绕所有的主角和故事设定还有宏达的世界观的,并不是一个RPG设定,而且这个系列已经存在20年,你给我一个新号来练,我根本代入不了,大多玩家所有的情感羁绊都在已经依附在喜欢了这么多年的主角身上,玩家做的抉择,都是通过他们对“这个主角的理解”来做的。 像你所说的,小岛很“高明”,让玩家不知不觉就变成了VS,做着自以为自己是BB的选择,但要拥有这种成就感和代入感的前提是,你必须要是认可这种设定。 很多是根本不认可这种设定的,60小时被告知自己练的根本就是一个小号,只是大号的一个替死鬼,而且你对此毫无选择,只能接受,这种前提是代入感是为0的,因为真的只有反感。
因为剧情里面,VS是接受这个设定的,可是很大一部分的玩家不接受这样的设定,所以作用是相反的,代入感主要是需要一个认知感,最后知道真相,大概更有代入感的反而是被BB抛弃的Kaz吧。
可是尴尬的又是,玩家因为长期的游戏时间自然又很喜欢VS,可是又要接受他是个路人,自己一直崇拜的英雄,却早就抛弃自己和战友消声觅迹,所以像我说的,能代入的角色,只有Kaz了。

种子
0 点
fantexi123 发表于 2015-9-21 09:37
我居然很有耐心的看完了!
首先,这个主角是原爆点里的医疗兵,不是飞行员
其次,这游戏的标题是V,而不是5 ...

对对,是我疏忽说错了,是给Paz开腹的medic,谢谢指正

种子
0 点
claudewen 发表于 2015-9-21 09:43
连medic和pilot都分不起,就别在这失望了行么,还被猜出来,早先的猜测是灰狐而不是幻影行么,就因为印证 ...

你高级,最怕你这种真饭,说了不吵架的,就不吵,随你去

种子
0 点
卡仆控 发表于 2015-9-21 04:59
同样非常失望 之前每一代剧情都很有代入感 特别三四代玩到热泪盈眶 这作一出毫不犹豫限定主机走起 之前还各 ...

对啊,很多喷子的点就是说我们失望是因为“玩的不是BB”,这不是玩不玩BB的问题,而是剧情的基调是需要真的BB来承担的。 小岛铺垫了几年,中心都是【复仇】和【一个时代的终结】(BB的黑化,和基友的分道扬镳等等),你给我来个替身,复仇拿小号复仇,玩家能有closure吗,终结篇搞得和个外传一样,自然窝气。
有的人说什么Skull Face和病毒才是MGSV的中心,主角压根不重要,呵呵,那你怎么不说4代核心是纳米机呢,一个是设定一个是剧情,横向比有什么意思?MGS什么时候变成这种游戏了? 况且Skull Face的塑造也差强人意,病毒这个梗也压根没说清楚,比如Kaz明显感染了病毒,可是一点解释都没有,你告诉我这个才是游戏核心?东墙拆了补西墙好么。
本作游戏性的确是系列历史最佳,我非常喜欢游戏流程,但是这剧情,真的也像很多国外MGS论坛的玩家说的,得知结局是这个剧情神作的轰塌,我在玩之前就看到很多提前通关的玩家说像摔盘,不是因为不好玩,而是因为爱着深痛之切。这都不是虐不虐的问题,4代很虐,但是看着很爽,这代简直就是好像吃了一个苍蝇卡在喉咙里又吐不出来。

种子
0 点
Kiiara 发表于 2015-9-21 11:28
对啊,很多喷子的点就是说我们失望是因为“玩的不是BB”,这不是玩不玩BB的问题,而是剧情的基调是需要 ...

同意...總之這劇本各種不完整(可能因為沒做好就出了),要解釋的沒解釋清楚, 解釋了的卻又令人對BB失望。我真的不覺得SKULL FACE有啥感覺,就像那些日式RPG的中二邪惡BOSS......我又真的真的不覺得THE MEDIC的影武者設定有何出彩的地方....反而把BB搞得很沒義氣的感覺。

另外 樓主別動气...討論區總有些比較尖酸的留言~看完就算了

种子
571 点
Kiiara 发表于 2015-9-21 11:28
对啊,很多喷子的点就是说我们失望是因为“玩的不是BB”,这不是玩不玩BB的问题,而是剧情的基调是需要 ...

太同意你的观点了!!!!!

种子
533 点
kaz是瞎了…不是病毒…

种子
0 点
redheadedk 发表于 2015-9-21 11:42
同意...總之這劇本各種不完整(可能因為沒做好就出了),要解釋的沒解釋清楚, 解釋了的卻又令人對BB失望。我 ...

对啊,SKULL FACE就是那种Textbook Villain,真的没什么魅力可言,再加上声优的超烂演绎(日版的比较好),更是整个中二味。
总是很挫败也是因为新作塑造了一个新的角色,却又是半成品,新角色还没有完全成形,之前的传奇BB在终结篇里面又变得有些窝囊。
就像你说的,BB如果是昏迷不醒也就算了,可他偏偏又雄赳赳的开哈雷走了,基友Kaz生死不明,这种设定真的不是我们认识的BB做的出来的事情。
而且我们辛苦建的的Dimond Dogs又算什么鬼?还不是***,VS也是悲剧设定,但是没有一个悲剧的大气感。

种子
0 点
Pondlisa 发表于 2015-9-21 12:27
kaz是瞎了…不是病毒…

哪有瞎子整天和别人眼神对视的。。。
他的行动方式完全是一个视力正常的人
他的Milky Eyes是和Skull部队的那些超级士兵的眼睛一样的,包括Code Talker