A9VG电玩部落论坛

趁最近神海HD热,随便聊聊冒险类动作游戏

种子
7 点

LZ多少也算一个冒险类游戏的FAN(伪),从小时候的古墓系列,到波斯王子系列,神海系列也是基本没拉下,趁这次神海HD的发售也聊聊动作冒险类游戏。

(1996-2008)古墓丽影系列

其实这个系列我玩的一点都不全,旧古墓不管在动作难度还是在谜题难度上都能让现在的玩家挠破头,现在回头玩PS系古墓,不开玩笑的说,一个谜题我能绕1个小时,但是解开谜题后又不得不为设计者的脑洞深深折服,我估计玩家需要1小时去破解的谜题设计者可能要花上成倍的时间去做加减法,而旧古墓就是以无数这种精巧谜题构建而成的,即便通关一次,谜题都会背了,尝试着去自我挑战最快的通关时间也是件很有趣的事,当然因为是很早以前的游戏,操作现在玩着各种别扭,《黑暗天使》的口碑更是让古墓系列跌倒谷底,直到《传奇》后古墓全面进入操作的简化,也算顺应时代的潮流了。

要说旧系列要我挑出一个最喜欢的应该10周年纪念版

基于1代的完全重制,谜题基本保留后完全强化玩法,操作基本以《传奇》为基准,本作不管是音乐、操作、人物塑造都深的我心,特别是在各种钩锁的应用上对玩家的反应都有相当的考验,谜题比较考验大脑却不会过于难,稍微思考就能解开,推荐任何对旧古墓有兴趣的玩家以本作为入坑点。

波斯王子系列(2003-2010)

爬爬爬+塌塌塌时代的开创者,初代时之沙的出现可以说影响了后面一大批动作冒险游戏在操作和风格上的转变,我觉得其中也包括古墓系列,但是育碧自从3代后该系列几乎可以说一蹶不振,大部分精力都投在年货游戏《刺客》系列上了。但是沙之三部曲仍旧是动作冒险类游戏中的翘楚,1代流畅的动作和精巧的机关设计,2代多变的战斗风格,3代刺杀系统的引入,那个时候的育碧可以说创作能力爆发,绝非现在好看不好玩的代名词。但是这个系列的活力几乎随着沙之三部曲的结束也一起烟消云散,终于这个系列在遗忘之沙发售后也被育碧遗忘,从此再无波斯王子续作的消息。

顺带一提几乎和波斯王子同期的《超越善恶》(2003)

这个游戏从某种程度来说对LZ来说是一个非常震撼的存在,因为在看似卡通幼龄向的外表下,制作组给了一个巨大的世界观,游戏融合了动作冒险、潜入、竞速、射击、收集、解密各种要素,而且互不抵触,就当是那个年代来说非常难得。育碧曾经发布过<超越善恶2>的预告,可惜N年之后仍旧没有任何信息,估计又是一个胎死腹中的项目。

神秘海域(2009-2011)

顽皮狗震动业界的作品,以ps3机能来说,顽皮狗一次又一次的做到了不可能。很多人认为神海在重视电影化表现手法,游戏本身却不存在太多好玩的元素,我倒觉得这是他们有意做了很多减法,例如解密照本宣科的解谜,简单粗暴的枪战,顽皮狗几乎剔除了一切可能影响游戏流畅性的元素,他们的目的很简单,就是给你一个畅快的电影式体验,当然在惨烈难度下仍旧还能找到一些TPS的乐趣,但是我觉得能做到最大化的视觉呈现而且不过于丢失“玩”这个特性本身就不容易,生6就是完美反例。顽皮狗完全有能力做一个复杂的系统,完全套用相同的战斗系统但是几乎是两个游戏的TLOU就是例子。

【新】古墓丽影(2013)

其实作为一个旧古墓粉对新古墓是略失望的,失望的是我玩到是一个第三人称的孤岛危机3,失望的是墓穴变成只有一个办公室大小的面积,我很怀念旧古墓那些壮丽的山川和神秘的建筑物。不过毕竟是重启,用以前的标准去套用显然不正确,游戏本身还是做的非常精彩,以神海那种走哪儿塌哪儿的方式营造的紧张感虽然老套,但是永远是百试百灵的方式。而且显然EIDOS并不在意半开放会对剧情产生的碎片化在意,武器改造系统要说为游戏增加了多少乐趣我不敢断言但起码是一种异质化的路子,EIDOS也意识到了新古墓的软肋,《崛起》多少回归了一些解密的要素,壮丽的古建筑也又一次出现了,年末又是一次冒险大戏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
5 点
话说,动作游戏有不冒险的嘛

种子
7 点
sniper2078 发表于 2015-10-15 12:08

我也不知道具体要怎么区分这个类别,只能从游戏主要目的来说
像忍龙、战神什么的就是纯ACT,冒险只是配料而已

种子
5 点
youjiao 发表于 2015-10-15 12:10
我也不知道具体要怎么区分这个类别,只能从游戏主要目的来说
像忍龙、战神什么的就是纯ACT,冒险只是配料 ...

也很冒险,玩不好就死了

种子
66 点
动作游戏,我最喜欢战神,直接硬碰硬。特别是把握好弹返的节奏,一直连续攻击,真就一个爽字了得。

种子
185 点
老古墓丽影算是AVG类型

种子
5 点
波斯王子我只玩过遗忘之沙 感觉像是平台跳跃类型

审判者

群青日和

种子
427 点
sniper2078 发表于 2015-10-15 12:08

毛线卡比,根本死不了,绝不冒险!

种子
7 点
马克杯 发表于 2015-10-15 12:37
老古墓丽影算是AVG类型

AVG不就是冒险游戏缩写么。。。Adventure Game啊

种子
6 点
超越善恶我记得当年官方翻译叫“撕裂的天堂”,绝对的神作啊!1代结局就有伏笔,最后那个猪(忘了叫啥了)被外星人感染了。没想到续作夭折了,可惜啊!