A9VG电玩部落论坛

剧情问题:游戏中的亚南到底有没有太阳跟下午?

种子
0 点
血源里时间、天象和事件的推移是很明显的,打完大白羊触摸头骨=地图变暗夜晚到来,打完罗姆=血月降临,但我给一个最基本的问题搞糊涂了:亚南到底有没有过下午?有没有过太阳?

问这个问题是因为今天看reddit帖,有人认为整个游戏,从开始到结束,都是在夜晚/月光照耀下发生的。然后我就震惊了。开场时难道不是一副夕阳西下暮色昏沉的景象吗?难道不是下午---夜晚---血月这个流程吗?怎么可能全是夜晚?

从截图上看:

最开始的亚南中心。图里这个玩意儿是月亮还是太阳?我直觉是夕阳。

这个图截在打阿梅利亚之前,问题来了:很明显天体上有道阴影,恒星是不会出现这种情况的。这玩意儿从形状和位置看就是上图那个天体,颜色一样的,大小差不多,除了多条阴影。它到底是太阳还是月亮啊?

如果这玩意儿真的自始至终都是月亮的话我就蠢爆了……玩游戏到现在连最基本的设定都没弄明白。

求败者

酒池肉林の野望!太师本命~~~

种子
473 点
新手地图亚楠中心一直到大教堂区打白羊之前都应该是黄昏·······

种子
5 点
我觉得这是一个值得思考的问题,但目前我还没有头绪。

以下是我搜集的相关信息。

1、游戏中第一次时间推进是进入欧顿教堂。虽然仍是白天,但天色比之前要暗。天空中的云也有明显的变化。如果称之前为“下午”的话,那之后暂且称为“黄昏”。

2、有贴吧网友指出,在“下午”进入“黄昏”的过程中,“太阳”并没有落下,反而略有升起。以“太阳”前的建筑物为参照,可以对比出“太阳”的高度。

“下午”

“黄昏”

3、楼主所指出的“阴影”,我之前也注意到了,但因为这个阴影与这个圆形物体有些许错位,让我无法排除这是不是贴图错误。

4、有网友指出,游戏中的月亮并不是月亮,因为在一些场景中月亮会遮住云层。我很赞同。但问题是,这个“太阳”也会遮住云层。只不过,现实中也有类似的摄影作品。我不知道这是什么现象。

5、在雅南中部,每隔5分15秒可以听到一次钟声。在白天是敲三声,在夜晚是敲六声,不受“下午”、“黄昏”或“白月”、“红月”的影响。

6、游戏中存在天体模型。最大的一个在拜尔金沃斯,其构造可以与现实世界相对应,如下图。

其中“地球'”所指的圆片,所处的位置与地球距太阳的距离相同。

7、游戏以日文版的文字为准。实际上,在日文版中,从未出现过指代“太阳”的文字。在英文版和中文版中,选择献出生命的结局后,会拿到名为“雅南日出”( Yharnam Sunrise )的奖杯。但在日文版中,使用的名称是“雅南夜明”( ヤーナムの夜明け ),貌似是有意规避与“太阳”相关的词语。

种子
8 点
3楼讲的很详细,有好好研究游戏。

种子
5 点
赞三楼!!!!!!!
该用户已被禁言

种子
7 点
马!
最爱看考据贴

种子
10 点
官方攻略上有标注时间,是黄昏,夜晚,血月,其中黄昏是两个时间段。游戏的时间是阶段性变化,不是持续流逝的。游戏开始是黄昏,然后到杀了神父后进了小教堂会推进一次时间,但还是黄昏。然后是摸了劳伦斯的头骨后,到夜晚。然后是杀了蜘蛛到血月。

种子
14 点
AW4WA 发表于 2016-2-15 00:21
我觉得这是一个值得思考的问题,但目前我还没有头绪。

以下是我搜集的相关信息。

层住认为“夜明け”是什么意思?

种子
7 点
开始是黄昏,打完主教后是夜晚

种子
5 点
multiple 发表于 2016-2-15 08:58
层住认为“夜明け”是什么意思?

天亮,拂晓,天明。

问题在于它没有包含“太阳”或“日”的意思。
血源的剧情有科幻的氛围,游戏中又出现了天体模型,至少可以确定游戏中的世界也存在着一颗恒星,这是生命体存在的必要条件。但游戏中所处的世界真的是太阳系吗?那颗恒星真的是太阳吗?