A9VG电玩部落论坛

[有感]关于《悟空传》

该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

虎年快乐~~~

种子
0 点
看《悟空传》。大名鼎鼎的《悟空传》,我现在才读,不由觉得丢脸:)
但真是极棒的东西,我觉得很久很久很久以后,人们都还应该惜读的小说。

像原著《西游记》+《大话西游》+《最游记》的结合产物,又有许多全新的东西。排山倒海的爱,崩天裂地的恨,血与泪在熊熊大火中熔炼,不断出现的,却是你站在你的对面,或者用力捏着心瞳孔放大,或者泪痕斑斑,问着一句“为什么”。

孙悟空。记不起过去,空白得伤人肺腑,放不下自己,执着得断人肝肠。还有那些爱。。。紫色的云霞,握在眼神慢慢暗淡枯手里;美丽的花果山,有看天的松鼠,醉人的美酒,死忠的兄弟;焦土的花果山,猴子洒一把黑土,竟孩子般天真微笑。。。成佛是为了有自己和自由,而成佛却又要舍弃这些。。。疯癫地战斗,真的绝不能认输。。。

猪八戒。有一个想要守护的人,所以温柔如彼。月光有些像她的美丽,星星是她的纯洁的爱。默默地伫立在她身旁,便模糊了时空,只有幸福.

金禅子。目光像太阳一样,希望的,深沉的,那么温暖,那么平静。思考,寻找,心里有界限外的天地。我是这样相信着他的。

沙悟净。继续拼***杯盏吧。

众仙。该干嘛干嘛去。清理现场,垃圾分类,循环再利用。。。砌砖的砌砖,刷墙的刷墙,铺瓦的铺瓦。。。劳动最光荣!走着,啊~

等待的紫霞,守望的阿瑶,追随的小白龙,全是美丽的女子,她们的生命因为爱而流光异彩。

至于如来,他说他无根无土,却又算计着要众生都逃不出他的掌心,这不是欲望吗?也许万物真的本是虚空,只因被欲望牵扯着,才变得掷地有声。每个人都有过于执着的事物,每个人都在战斗,每个人都在追求,每个人都心怀着虚无的或者未得到的幸福而忍受种种痛苦。怎么可能舍弃一切欲望?舍弃了,便可为神,但心如死水,是不是极乐,还能不能感知极乐?人因为欲望而真实,生命因为真实而蓬勃不息。我这样强调欲望,并不是推崇,我能想到的是去除恶贪以外的对心中天堂的欲望,它们使人精贵。
但我始终无法接受的,是悟空被自己的欲望杀死,一个传说,一个顶天立地的身影,所有的反抗,却斗不过宿命。。。不过这也只是我一瞬的悲伤,其实悟空存在或不存在,要看我们自己的心。

今何在。模模糊糊记得《漫友》上谁写过他,总之感觉很好,加上他那么拽,让我在大教室100号人的吵嚷中一会儿哭一会儿笑,我就认定他太帅了!金庸写小说,故事讲得精彩让人记住故事,古龙写小说,讲道理婆婆妈妈叫人想记也记不住,今何在,却让我又记得故事又记得道理,并且刻骨铭心地闷着一直痛,好了不起!《悟空传》是迄今为止,唯一一篇让我读完并陶醉于其大段景色描写的小说,也是唯一一篇让我在故事画面与纯粹思考中来去自如的小说,而且居然产生让我写“读后感”:)这样强烈的余震,王牌小说!

最后。比起读《悟空传》大部分时间心里慢慢撕裂的悲哀和疼痛,那些人生命终止时我流的泪倒轻松许多。总觉得他们死去前是找到了一些答案的,死亡对于他们或许是一种解脱,更是生命释化为其他形式的新的起点。我多么坚信,他们的灵魂拥有了归宿,拥有了家,他们是真的真的自由了!

而我们。读完这传说,会坚定地活下去,哪怕踩着荆棘,也要去往自己的方向。 ̄☆

《悟空传》里的一些句子:

我要这天,再遮不住我眼
我要这地,再埋不了我心
要这众生,都明白我意
要那诸佛,都烟消云散!

死是什么也看不见,什么也听不见,什么也感觉不到,什么也不会想,就像你未出生时一样。

那种眼光,像是太阳,温暖的,愉悦的。

一切都会消逝,能留下的只有记忆。而记忆是实在还是虚幻?它摸不着看不到,但它却又是那样沉重的铭刻在心。

原来一生一世那么短暂,原来当你发现所爱的,就应该不顾一切的去追求。因为生命随时都会终止,命运是大海,当你能够畅游时,你就要纵情游向你的所爱,因为你不知道狂流什么时候会到来,卷走一切希望与梦想。

诸神全都在圈外静静看着,他们像一群冷血的猎手,在等待着圈内的野兽把血流光。

始终不能改变那个开始,何不忘了那个结局呢?

这是〈最游记〉里,我最最喜欢的插曲,可惜无法找到合适的格式。。
大家有兴趣就去听听吧:)

http://bbs.kuco.cn/UploadFile/2005-11/200511161543482252.mp3 .

战士

禁言中,勿念...

种子
0 点
CUT来小坐下沙发喽~~~
ASAC你老是感触多多~~究竟是文章好还是帅哥多哩~~HOHO~~偶就不揭发你了~~
去也....
oce

求败者

07年

种子
14 点
很久以前也有看的,只是渐渐地受不了里面的矫情做作...似曾相似的重复...
虽然有些许感人的桥段,始终还是因为我远离了童话而将之放弃...

写已经穷尽了我的语言,突然发现我的表达竟是如此苍白,只是我不肯收手而死命的撑下去...
远离了很多看起来会有悲伤感的东西,也脱离了青春膨胀时的轻狂.于是许多看似很神奇的故事在我眼中也变得平淡无奇,仿佛我已经过了感动的年代...

?貌似在哪听过...可惜根本没看过...
有感想自然是好的.猫猫加油吧..

PS:头像真有趣...

种子
0 点
想看了,但是没时间啊。。。。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

虎年快乐~~~

种子
0 点
下面是引用阿cut于2006-06-25 12:12发表的:
CUT来小坐下沙发喽~~~
ASAC你老是感触多多~~究竟是文章好还是帅哥多哩~~HOHO~~偶就不揭发你了~~
去也....
呃。。。。这个。。。。。文章帅哥都要~!
“两手抓,两手硬”!偶们要坚定地跟随着党走下去!
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

虎年快乐~~~

种子
0 点
下面是引用oce于2006-06-25 19:34发表的:
很久以前也有看的,只是渐渐地受不了里面的矫情做作...似曾相似的重复...
虽然有些许感人的桥段,始终还是因为我远离了童话而将之放弃...

写已经穷尽了我的语言,突然发现我的表达竟是如此苍白,只是我不肯收手而死命的撑下去...
远离了很多看起来会有悲伤感的东西,也脱离了青春膨胀时的轻狂.于是许多看似很神奇的故事在我眼中也变得平淡无奇,仿佛我已经过了感动的年代...
.......

偶现在也不看〈漫友〉了,特别是“STORY100”,那文风啊。。。。。。。。。。

〈天禁〉偶还是没有看完。偶弟弟跟偶说,最后一句话是,“那些被浓烈的爱所包围的人,就叫做天使”,那么,偶们每个人都可以成为天使,即使不能,也可以让偶们爱的人成为天使。

让偶们失去表达信心的作品想来素好作品了。。。。。。。。
偶记得很久以前,也有谁的作品让我对自己的写作放弃,但现在已经不记得了。。。。。所以文字的激情要积累的吧,过一段时间,休养生息好了,便继续写,多好!

终结者

一样花开为底迟

种子
0 点
楼主笔下,有感性的天空,有鲜活的人物。

抛去尘世的烦恼,来看一本好书。
如同一个天神,俯瞰书中众生芸芸。
一分快意,一缕舒心。

种子
0 点
我要那妞 ***裸滴 我要那钱 美国印滴 我要那花 香喷喷滴 我要那酒 热乎乎滴。。。。

我要那天 永远昏天 我要那地 永远暗地 我要那众生 无情无义 我要那诸佛 玩蛋草去~~~~
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

虎年快乐~~~

种子
0 点
下面是引用sweden于2006-06-27 03:20发表的:
我要那妞 ***裸滴 我要那钱 美国印滴 我要那花 香喷喷滴 我要那酒 热乎乎滴。。。。

我要那天 永远昏天 我要那地 永远暗地 我要那众生 无情无义 我要那诸佛 玩蛋草去~~~~
好久不见~!
你还素那么强,HOHO~~~~~~~~~~

种子
0 点
下面是引用purplever于2006-06-27 10:28发表的:

好久不见~!
你还素那么强,HOHO~~~~~~~~~~

momo。。。。。