A9VG电玩部落论坛

楼主: willbe

UC4 就此告别一段传奇 (感想,微透)

种子
55 点
其实这一次情节都是围绕“冒险与家庭”这样的一个主题设置的。我觉得并不算突兀。
两个从小就被说“被父亲抛弃,母亲下地狱”的孩子,在母亲的笔记中发现了自己的目标(人生价值),并为之奋斗多年,最后脱出监狱失败,哥哥在监狱中做些寻宝梦,弟弟却在这15年中成为了一段传奇。Sam出来之后依然无法对宝藏释怀,不惜欺骗内森,因为这是他追求了一生的东西;内森金盘洗手,因为对自己哥哥的愧疚与担忧背着妻子踏上寻宝旅途,这就是我在几段剧情中理解的兄弟两的动机。雷夫这个角色其实和黑妹形成了不小的对比,两人从最初的partner(我觉得近乎恋人)关系,到最后雷夫不惜买通佣兵,威胁伙伴也要获得宝藏的丑恶嘴脸,与黑妹时不时常带在嘴边的“我的手下有多少人死在了这里”形成反差。而黑妹手下的佣兵被雷夫买通,传奇海盗的同归于尽,伯恩斯的失败,老太太与爱人的分道扬镳,其实都让人觉得这些巨大的财富本身就是一种诅咒,对于伙伴关系,对于家庭的一种诅咒。而内森这一代的心态与这些形成对比,也与山姆,过去123代的内森形成了鲜明对比。神海4的关键矛盾点只有这一个,但是通篇都在围绕他。

种子
100 点
luffy0085 发表于 2016-5-17 10:18
心得说得很细腻充实。但我发现了一个小问题,所有自爆神海系列的粉,很少很少有带着黄金深渊的.......当年 ...

黄金深渊都不是顽皮狗做的,游戏很一般

审判者

....

种子
7 点
楼主说的很好,也很明白这个IP的重心。
但是有没想过这一作是完结之作,因此怎么给系列画上一个完美的句号才是更重要的。这势必要把节奏放慢,抒发一些情感,不管是对玩家,还是对顽皮狗。何况它还维持了一定程度的爽快感,神秘感与大场面,要知道情感的讲述与突突突的爽快本身就是冲突的,我认为顽皮狗在这个平衡点上抓得足够好了。
至于LZ对制作小组与Amy间的揣测,在我看来是多虑了。顽皮狗是通过UC三代爬到业界顶点后,TLOU才得以出现的,我相信TLOU组的核心成员有很大部分也是老UC组的核心成员,因为像TLOU这样的项目没有很好的团队磨合,技术积累和项目经验是很难在两年里就做出来的。

种子
62 点
至死不渝的爱 发表于 2016-5-17 09:40
楼主说得很精辟,有理有据,我的文字不如楼主,但我想表达我的观点。

就我个人而言,神海1/2/3给我的感觉 ...

你的看法我同意。 我只是觉得4代可能达不到2代当年的口碑了。因为顽皮狗选择了一个不是特别合适寻宝题材的表达方式。但不管如何,终将有结束的一天。 也许这样的方式对于粉丝而言才是最理想的。

种子
6 点
你们都是真粉,我是伪粉,虽然不是什么初代、首发狂,但是黄金深渊、123合集、4,我一个都没错过...
有时候不单单喜欢这个游戏,更多是对顽皮狗这个团队的崇拜。

种子
62 点
淘淘爹 发表于 2016-5-17 10:07
你这说的就不少了,说到底还是个人的感觉而已,你喜欢爽快的大片,我喜欢更内涵的电影,个人喜好不同,你对 ...

是的,只是我个人看法。 我更喜欢二代的NATE。  4代的叙事模式我认为不合适寻宝题材。 当然, 作为告别之作,好玩精彩可能不是制作方最主要的目的了。

种子
62 点
luffy0085 发表于 2016-5-17 10:18
心得说得很细腻充实。但我发现了一个小问题,所有自爆神海系列的粉,很少很少有带着黄金深渊的.......当年 ...

觉得就为这么个游戏买PSV不值,其实一直没玩过也心心念着  

种子
62 点
Lperi 发表于 2016-5-17 10:26
就玩过合集复刻,对于4我玩的很开心,有欢笑(比如德雷克说艾琳娜是很好的配重),有沉思(新德文,兄弟两 ...

嗯,作为粉丝来讲,有这么个结局足够了。  

种子
62 点
JohnsonAllan 发表于 2016-5-17 10:35
爽度不足同意,不过我个人对
“游戏进行到一半时候ELENA质疑NATE到底是为了SAM还是为了自己放不下的寻宝梦 ...

我所说的话题没有深入下去,是想表达,游戏或者剧本并没有就这个问题进入深入探讨。虽然结局中给出了ELENA收购船务公司满足NATE的梦想。但是ELENA的思想是如何发生改变,并未涉及,仅仅靠NATE的一句话“原来她很擅长这个呢” 是不够的。  而NATE的思想转变,游戏是靠回忆妈妈老板凄凉结局来表达,我个人觉得这个力度也不太够。总之,我认为对于金盆洗手结局展开讨论的层次与深度,还是不太够的。回到我文章的中心, 因为UC不是TLOU。 UC作为寻宝题材,是不能够在很多方面进行深入探讨,否则整个游戏的世界观和逻辑构成,会崩塌。  

种子
62 点
Evangel 发表于 2016-5-17 11:02
楼主说的很好,也很明白这个IP的重心。
但是有没想过这一作是完结之作,因此怎么给系列画上一个完美的句号 ...

我觉得AMY对游戏风格的把握还是起到了很关键作用的。  UC2那种风格的游戏,恐怕相当一段时间内不会在顽皮狗出现了。

UC2是我个人认为的这个系列的精髓。  而UC4的主要目的可能是一次深情的告别。 至于是不是继承UC2的精髓,已经不是制作方需要考虑的重点了。