A9VG电玩部落论坛

[评测&回顾]不是评测,而是唠嗑。大叔们你们还好吗?

审判者

坏孩子

种子
1069 点

已经很久很久没有写游戏的文字了,就几年前我还觉得那种“没有时间玩游戏”的日子离我还很远。生命到了这个阶段,已经被生活琐事锁住了腿脚,我去年买的游戏还没有通关……这些年也越来越想念过去的日子,怀旧复古的东西还是对我有不可抗拒的魔力,比如DOOM。

尘封
如同大多普通80后的回忆一样,在我还是个“好孩子”的时候,我在其他小朋友家里看到了高科技的玩意---个人电脑,上边运行着命令与征服和DOOM,在此之前我对游戏的理解只限于FC,就不用重复那些惊为天人的故事了。然而这短暂的惊艳与我失之交臂,直到那个我特别的怀念的年份---1998年,我有了自己的第一台个人电脑。

奔腾,WIN98,比尔盖茨,互联网,OICQ,BBS,大话西游,痞子蔡……只有经历过那个年月的人才能体会这种感受。电脑开启了另一个世界,那种新鲜,充满光明与未知的感觉,现在早已尘封在那一代人的久远的记忆里。

就是这个五颜六色的世界让我久久没有再去接触DOOM,那抹惊艳的记忆。

开启
此时的我进入青年岁月。我对那个游戏的世界已经有所了解,DOOM3再一次惊艳了世界和我。此时我正深深着迷于PS2,机器跑不动这个巨物,且嫉妒着XBOX版本独占的"DOOM"。然而直到今天我都没有通关DOOM3,或许某天我会仔细爆了BFG版。无论何时玩3代,只会让我深深的感慨。

轮回
一个自然段另起一行,已然是10年的岁月过去了,一直想说我们这代人总是在经历着巨变,从无到有,从零到无限,生命是有限的,未来是无限的,我已经到了跟不上节奏,力所不及的年纪。那边那些年轻可爱的少年们还在狂喷1080P60帧,这边的我只能摸摸楼下狗头笑而不语。孩子们继承了**前辈的血与泪,发扬光大,我喜欢的就是对的!你有异议就不行!
是的,让我也傲娇一回吧,我给新DOOM打10分。一切娘炮FPS都滚蛋吧!什么机瞄,什么电影大片,你个***地图都不能往回走玩个屁啊!好,嘴痛快了,不要较真。

真*轮回

1其实不难看到,DOOM保持了该系列及其相关系列的特点,有点像前不久的重返德军总部,画面的质感,手感,以及那种狂野的感觉,只是更加强化做到了极致。

2画面不够惊艳但让人满意,这一次显然无法像1代和3代那样开天辟地。帧数足够流畅,这也是***COD成功的重要原因之一。FPS果然还是要丝滑柔顺才好。

3高速快节奏的爽快战斗。很多人可能会觉得不适应,这个游戏太老派,太无脑突突重复,我觉得并不是这样。又要提到游戏性了,无聊怎么争议,游戏如何发展,我觉得游戏性始终是本质,这并不是说现在新潮游戏们没有游戏性,而是很多走上“大片高画质”路线,把最传统的东西放到了比较次要的地位。诚然DOOM前几代出来时也是当时的画面标杆,但同时作为游戏本身,尤其是地图的设计上花费的心思也是很多的。或许游戏性除了地图设计还有很多其他可以体现的地方,但我还是不太喜欢那种***2把枪,脚本刷敌没有回头路的设定,感觉一切都是定死的。尽管现在注重单机的FPS真的不多了,这是另外一个话题了。

地图的复杂探索感,那种老游戏时代寻路找宝的感觉做的很足,我不认为这些是过时的,纯粹的游戏设计能让现在的新生代接触是好事,所以喜欢打枪的不论年龄都一定要尝试。更何况有详细的地图标示,可以说大多数宝物都是很容易找到的。

再来说突突,新DOOM你无脑突突会死的很惨,或者说低难度无法体会游戏的真乐趣。这次的DOOM基本上大多数战斗都是阶段缠斗式,有点像战神或者鬼泣,进入敌占区,固定一片区域战斗结束才能走。只不过这片“战区”结构都比较复杂,四通八达,简单来说就像FC马里奥兄弟水管工,从左边进去可以从右边出来,没有死路,有大量回旋战斗的余地,实在令人兴奋。随便找个石头掩体等着对方露头机瞄---这种“新式”游戏设计我觉得现在才是“过时”的设计了。

这样区域式的战斗优点是节奏佳,热血沸腾,但同时我也觉得是唯一的缺点,太过有设计感,缺少那种“自然分布敌人”的感觉。这个可能也是我对这个游戏唯一的微词了,如果能在这种固定战区设计之外加强一点野外自然分布的感觉就好了。

来说战斗本身,就2把枪那种“真实”游戏实在太多了,身上背着1-8号枪随时切换才带感啊。且如此多的武器每把还有两种特殊挂件,你可以想象战斗的花样有多少,多玩几遍熟悉每种特性,根据战况游刃有余随时切换,这个过程显然不是“无脑”的,而且是一直要思考的,并且思考时间不会很多。举例来说,一次战斗一开始刷的比较弱的敌人,重量武器如火箭,电浆的附件蓄力瞄准等要保留,用一般性武器解决,捎带刷几个致命一击终结敌人---可以掉落道具补充,等地狱骑士等登场的时候闪避的同时可以伺机上RPG瞄准了。等想要补充重武器弹药或者低血时可以掏出电锯干一个肥胖者之类的,解压的同时大量补充弹药,如此循环。以上描述还只是说枪械本身,还没有涉及状态球,漂亮的技术击杀,符文加成等等。如此多的要素,可以造成多变的战场,普通难度通关继续更高难度,等你全部掌握后那种一尘绝骑的感觉才是真正体会到游戏性的真谛啊!

味道
整体来说,给我的感觉是保持最原本的纯粹,在此核心之上吸收最近10年里多种游戏的,能够贴近DOOM本身“味道”的要素,比如战神或者说真人快打的终结技,只不过更加精炼简化可以大量发生,配之以极度***重口的画面表现。又比如各种升级,让DOOM原本的存在的重要要素“探宝”变的更有意义,且都融进游戏性的战斗里去,可以说是非常好的改进。
或许是题材设定,又或者是画面质感的关系,这个游戏给我的感觉和暗黑3的气质有点接近。如果加入无主之地的随机枪械要素那就可以算是FPS版暗黑3了!哈哈。

这个T2的致敬彩蛋真的是非常赞啊,其实我第一次掉落岩浆时就想到了,没想到这个画面真的出现了,会心一笑啊!

暂时先写这些……可能会再完善,抽空写的这篇已经很不易了……

补上PS4版,不在那个自曝帖子补充了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

种子
1090 点
T2彩蛋有两个,还有一个是T1000的~

种子
21 点
感谢长文分享,这游戏是最近今年,除了巫师3之外玩的最爽的游戏。

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1015 点
LZ没有好好玩过doom3是个遗憾。可以这么说,2004年对我来讲就是从主机中心(当年我就像现在论坛里一些小青年一样,根本看不上PC,那是玩游戏的吗?)转向全平台(偏PC)的一个分水岭。那一年,farcry,doom3,HL2这三款FPS巨作彻底震撼了我。就像LZ说的,80后的我们这代人总是处于巨变之中,就算到了游戏界也是一样。可以说PC游戏界,从技术到硬件,从图像到游戏理念在这一年感觉一下子就拔高了一个层次。前有crytek,后有id,然后再是valve。让我这个之前只在NGC上体验过我个人奉为FPS神作的银河战士prime(的确是神作)感到是多么无知。那个时候接触PC没多久,配置很烂,这三个游戏是在同学家里通的。然后在05年自己配了台PC,开始补课,接着就是接触到了上古卷轴4,一发不可收拾的迷恋起美式RPG,把所有值得补课的都补了一遍,深感自己之前的眼光只限于主机,日式RPG是多么可笑(以前我可嘲讽过黑岛哦)。
所以,对于老doom,我并不了解当年游戏出现时的盛况,但是通过自己在doom3发售时的经历也能体会当年玩家的心情。新doom在各方面都做的很好,秉持了id自己应有的风格,也做出了新的创新,作为一个已经25年的公司,经历过辉煌,沉寂,现在虽然已经被bethesda收购,但还能做出自己的特色,实属不易。
最后,说一个事,从贴吧了解到的。新DOOM用的id Tech6其实是crytek在14年财政危机时,几个核心引擎师跳到id后对Tech5大规模改进,重写的。从最后的成品看得出,crytek的确是技术力雄厚啊。

审判者

坏孩子

种子
1069 点
yuileung1 发表于 2016-5-18 17:03
T2彩蛋有两个,还有一个是T1000的~

那个尚无发现,触发条件是什么?

审判者

坏孩子

种子
1069 点
zctang305 发表于 2016-5-18 17:25
LZ没有好好玩过doom3是个遗憾。可以这么说,2004年对我来讲就是从主机中心(当年我就像现在论坛里一些小青 ...

对我来说或许之前有过几次“分水岭“,但总体而言我算是都玩的,偏重主机多一些,每个平台都有其特有的“味道”即便是同一个游戏的不同平台移植。每台主机,PC,掌机对我都有不可磨灭的美好回忆,也算是人生幸事。所以像新DOOM这种对我就会引起记忆里的波澜壮阔,久久不能平息。缺点的话就是我无法选择“阵营”,同时玩太多,无法做到某个游戏的专精。

审判者

坏孩子

种子
1069 点
Bravesong 发表于 2016-5-18 17:24
感谢长文分享,这游戏是最近今年,除了巫师3之外玩的最爽的游戏。 ...

别的类型不好说,近几年FPS里我最喜欢的一款。

种子
38 点
写的不错,我是从3代才接触doom系列的,然而也没有通关,这次买新doom也不是出于什么情怀,而是觉得这游戏很像我之前玩的恐惧杀手painkiller,当初第一次接触pk的时候就被这种形式的fps深深吸引了,原来fps可以玩的这么爽!外加我个人很喜欢西方牵涉地狱题材类的游戏,所以这次看了新doom的视频介绍后,当时就觉得,这就是我想要的!

审判者

坏孩子

种子
1069 点
genkiwong 发表于 2016-5-18 17:58
写的不错,我是从3代才接触doom系列的,然而也没有通关,这次买新doom也不是出于什么情怀,而是觉得这游戏 ...

恐惧杀手前不久我玩了360重制版,发现当年的激情不在了……

种子
38 点
bioboy 发表于 2016-5-18 18:00
恐惧杀手前不久我玩了360重制版,发现当年的激情不在了……

用ue3重置的那个版本删了好多关卡,还是初代给力